您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

金华周边这几个5A级景区C位出道 你想先pick哪一个

发布日期:2018-08-27 来源:金华晚报 字号:[ ]

  8月17日,人民网舆情数据中心发布了《2018上半年全国5A级旅游景区综合影响力排行榜TOP50》,排行榜以全国5A级旅游景区的官方认证双微(微博、微信)运营效果、主流媒体关注度以及网民评论情况为评价维度,考察新媒体影响力等三个指标,通过数据分析和计算,全面、立体、准确地反映了国内5A级旅游景区的综合发展状况。

  悠游纵观整个排行榜,惊喜地发现在金华周边,便有6个景区入围,其中排名前20的有杭州市西湖风景名胜区、杭州市千岛湖风景名胜区、嘉兴市桐乡乌镇古镇旅游区和金华市东阳横店影视城景区。

  这几个景区你是不是都去过了呢?你的玩法够不够新颖?有没有吃到当地最特色的美食?看看悠游的推荐,8月就剩最后一个周末,赶紧pick一处消消暑吧——

  杭州西湖

  淡妆浓抹总相宜

  杭州之美,美在西湖。淡妆浓抹总相宜的西湖,千百年来,有多少文人墨客和才子佳人在这里流连。

  每到盛夏,无边的荷叶铺满西湖,美不胜收。秋季观三潭印月,冬天就去断桥踩踩雪,春天上苏堤赏个花,或者远眺一下和白娘子有着千丝万缕联系的雷峰塔,这些都是西湖游览的精华。

  西湖很大,推荐自驾或者环湖骑行;西湖也不是很大,步行游览,移步换景,更有一番风味。

  【怎么游】

  线路一:自行车。断桥残雪—白堤—苏堤—雷锋塔—柳浪闻莺—断桥残雪

  线路二:游船。(三潭印月—西里湖—茅家埠)—杨公堤景区(郭庄、赵公堤、杭州花圃)—曲院风荷

  路线三:步行。茅家埠—花港观鱼—灵隐寺

  在西湖如果没坐船,也会是非常大的遗憾。西湖游船有两种,一种大的有船篷的游船,是电动船,直接开往湖心岛小瀛洲,看三潭映月然后返回;另一种是船夫摇撸船,可以把西湖的里里外外都游遍,时间比较自由,也更多一份情趣。

  【特色美食】

  No.1 西湖醋鱼

  西湖醋鱼是杭州名菜中的看家菜。烹制西湖醋鱼最有名的是孤山南麓的百年老店“楼外楼”。西湖醋鱼色泽红亮,肉质鲜嫩,酸甜可口,略带蟹味。

  No.2 虾爆鳝面

  虾爆鳝面是杭州奎元馆的传统名点。新鲜粗壮的黄鳝切成鳝片,用素油爆、荤油炒、麻油浇,直至鳝片黄脆,再加上又大又嫩的河虾和蛋清炒至白嫩,面条入锅后充分吸收了鳝片的味道,汁浓面鲜。

  淳安千岛湖

  烟雨千岛,纯美之境

  提到淳安,第一个联想到的词语肯定是“天下第一秀水”,其实,淳安还有一个称号,名曰“千峰郡”,只不过如今已化身为“千岛湖”了。即将到来的9月,将是千岛湖的湖水能见度最佳的时节。它的湖水清澈,湖面风光秀美,1078个岛屿宛若一只只碧绿的玉盘点缀在千岛湖之上,高空俯瞰下去,翠里生蓝水的景象,颇吸引眼球。

  【怎么游】

  在千岛湖,如果你只是租船游湖,那就错了。除了深入湖区,千万别忘了环湖自在骑行。目前,千岛湖共有5条骑行绿道可供选择。比如千汾线绿道,曾获封浙江“最美公路”,沿途一步一景,可尽览小岛、渔船、古村、果园;淳杨线绿道则会路过上江阜大桥、千岛湖大峡谷、安阳乡、“竹茶之乡”大墅镇等,一路上可以领略不同层次的美景;如果你选择的是城中湖绿道,会经过热闹的千岛湖广场,骑累了可以坐在广场石凳上歇歇脚,感受湖畔风光之外,还能体验小镇生活。

  除了骑行,悠游还推荐大家去龙川湾。小岛屿环绕错落,无处不散发着恬淡安逸的原生态之美。龙川湾作为千岛湖中唯一的湖泊型湿地,十分适合全家大小来此慢悠悠地度过闲暇时光。特别是到了秋季,在龙川湾可以欣赏到层层叠叠的红叶,是一场色彩盛宴。

  【特色美食】

  No.1 千岛湖鱼头

  最能代表千岛湖的菜非千岛湖鱼头莫属了。千岛湖鱼头一般有清汤、浓汤、剁椒、生焗、开胃五种做法,特别是鱼头熬出来的汤,爽滑可口,是到千岛湖的必点菜肴之一。毫不夸张地说,千岛湖的鱼头几乎每家餐馆都会供应,据说淳安县大街小巷的千岛湖有机鱼是一样的,均由地方政府负责养殖和捕捞,分销给大小饭店和菜场,每一家都是活杀现煮,定价的差异区别只在于店家的手艺。

  No.2 农家豆腐煲

  千岛湖人做豆腐的历史由来已久,那里的豆腐享受了独特的水质,所产的黄豆做出的豆腐独具风味。而具有农家特色的豆腐煲,淡淡的豆腐中带有那么一丝甜味,没有蜂蜜那么甜,若有若无。

  桐乡乌镇

  魂牵梦绕的“枕水人家”

  走进乌镇,白墙黛瓦、小桥流水,眼前的一切都携着浓浓的水墨画气息扑面而来,雕梁画栋、石巷老屋,自古就是文人墨客吟咏风月,畅怀叙谈的最爱。

  “来过,便不曾离开”,这是刘若英的乌镇情怀。同样有这种情怀的,还有黄磊,因为热爱,他同他的小伙伴一起,发起了一年一度的戏剧节,也让“乌镇”成为了无数文青魂牵梦绕的地方。有人说,如今经过统一改造的乌镇似乎因太过精致,少了一份历史的沧桑。然而不能否认的是,那些属于吴越古镇的地方文化被完整保留下来,熠熠生辉。

  乌镇,一般指东栅和西栅,两者相比,更多人倾向去的是西栅。东栅水乡风貌完整,生活气息浓郁,更加原生态。西栅景区内保存有精美的明清建筑30余万平方米,还有形态各异的古石桥72座,景区内还有各类风格的民居特色客房。

  【怎么游】

  西栅说小不小,说大不大,真想把南南北北的这些个弄堂巷子走完,一天肯定是不够的。既然来了,就不要流于表面,拿上一张景区地图,它会告诉你除了沿河的两岸,每一条支岔,都延伸出了更多探索的可能。

  在西栅的话,千万不要错过西栅的夜景。当夜幕降临,平静的河面上映出河畔建筑的灯火光芒,灿烂夺目,美的就像画中的风景一样。与白天江南水镇宁静安逸的美相比,这里有另一种美感。

  当然,西栅中还有适合夜猫子们泡吧的酒吧一条街,是个休闲放松的好去处。

  【特色美食】

  No.1 白水鱼

  因乌镇临近水域曾盛产白水鱼,它便成为乌镇的一道名菜。白水鱼很难养活,所以若遇到活鱼一定不要错失机会,可让店家活杀清蒸,享受其原汁原味的鲜嫩。不过,白水鱼刺较多,食用时要小心。

  No.2 姑嫂饼

  姑嫂饼是乌镇的传统名点。它比棋子略大,油而不腻、酥而不散,有芝麻、花生等各种口味。

  横店影视城

  穿行在时空隧道

  说到横店,金华人应该不陌生,它是个集影视旅游、度假、休闲、观光为一体的大型综合性旅游区。最关键的是,荧屏中热映的各大影视剧,比如《延禧攻略》《如懿传》《寻秦记》《无极》《芈月传》《秦时明月》《武媚娘传奇》等500余部影视作品都曾在这里取景。

  目前,横店影视城有秦王宫、清明上河图、明清民居博览城、梦幻谷、广州街·香港街、明清宫苑等景区,从秦汉时的黄尘古道,到江南水乡的民国风情,有汴京的市井繁华,也有宫廷的红墙朱瓦,进入其中,感觉就像是穿行在时空隧道里。

  【怎么游】

  在横店,关键看你想怎么玩。带着孩子来度假,就去梦幻谷水世界清凉一下,再看一场投巨资的新暴雨山洪演出;如果是学龄前的孩子,推荐去儿童梦工厂+海豚剧场。儿童梦工厂里的飞屋环游、4D丛林影院、挖沙寻宝等十几种亲子游乐项目都适合一家三口一起玩。此外,秦王宫内有“飞檐走壁”等一系列亲子闯关项目体验,相信一定会让孩子收获不少;如果是带着爱人在横店,推荐去明清宫苑,它是以“故宫”为模板1∶1复制的,仿效了唐、宋、元等时期的礼制,荟萃了京城宫殿、皇家园林、王府衙门、胡同民宅等四大建筑系列,真实地再现了多个历史时期燕京的官府民居、街市店铺和宫殿风貌。

  【特色美食】

  No.1 东阳土鸡煲

  东阳土鸡煲味道鲜美,鸡肉酥而烂,开筷前是整鸡一只,但轻轻触动,鸡肉就会“四分五裂”。

  No.2 上卢馄饨

  “上卢馄饨”的名气很大,以“皮薄馅嫩、汤水鲜香”著称。最正宗的上卢馄饨在横店镇医学路横店中心小学附近,这间只有10来张四人位桌子的小店并不起眼,可一到饭点,食客就会从四面八方涌来。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: