您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

深秋,一起去东山探访奇峰

发布日期:2018-11-27 来源:金华晚报 作者:戴建东 字号:[ ]

  婺城区沙畈乡东山村是宋代名臣包拯后裔聚集地,青山连绵,碧水环绕的东山村,如同一块未经雕琢的宝玉,镶嵌在古婺腹地南山风景线上。趁着秋高气爽,三五友人相约一同前往,感受一下这处天然氧吧的独特魅力——

  群山隐逸小山村

  汽车沿着白沙溪逆流而上,经沙畈二级电站处拐道向东行驶,在颠覆的山路上蜿蜒前行。一路上,山坡上竹海翻滚着绿浪,溪流里的山泉虽然细小,但清澈见底。经历了山路十八弯之后,终于在翠竹摇曳的群山怀抱中,看到了一个隐逸着的小山村,这就是东山。

  屹立在村口的东山牌坊用青山垒砌而成,显得异常雄伟壮观。过了牌坊之后,路面平坦,路边修筑着新编的竹篱,小山村的古朴质感油然而生。村口的文化墙上,刷写着展示包拯清廉典故的图案和文字,为了打造包氏后裔廉洁文化基地,东山村书记包根友没有少花心思。

  东山村依山傍水,村边山峦叠嶂,风光秀丽,山谷松翠竹茂,环境清幽。从狮岩坞流出的东山溪绕村而行,直通白沙溪。最让村民称道的是,村边的华口山风景区,坡高路陡,山势险峻,山顶上有一处“仰天饭甑峰”,凌空突兀,傲首苍天,远远望去,真的如同一个仰天“饭甑”一般,耸立在群峰之巅。

  从村口到“仰天饭甑峰”顶端,原本是没有路的。后来,村里修建了林区道路,硬是从乱石岗间开辟出一条适合行车的简易通道,这也为后来修建游步道、望乡亭,以及“仰天饭甑峰”的玻璃栈道打开了方便之门。

  到山里游玩,图的就是登山的惊、奇、险、峻,为了能让这处独特的景观尽早与游客见面,东山村专门在村口的东山溪上,修建了一座钢索吊桥,行人走在吊桥上,摇摇晃晃,胆子小的人,不由得惊叫连连。从吊桥处又以“S”形修筑了一条游步道,从山脚盘旋而上,直通“仰天饭甑峰”顶端。

  登山从吊桥处开始,沿着游步道一路向山顶拾阶而上。起初平坦的游步道如穿行在竹林当中,闲庭信步,并不觉得累人。谁知,越往山顶攀登,双脚也就越沉重。徒步游玩尚且如此,我们很难想象,修筑这条游步道时,当地村民所付出的艰辛是何等巨大?

  这时,正午的阳光灿烂奔泻在林间,从竹林缝隙中照射而来,在石阶上留下了斑驳陆离的图案。到了半山腰间,双脚就如同灌了铅似的。从山腰间透过密集的竹林,俯视山下的东山村,整个村庄隐匿在山谷中,若隐若现,加上山区薄雾轻纱的弥漫,让小山村有一种虚幻、缥缈之感。

  曲径通幽观奇峰

  深秋时节,山林里红枫尽染,枯叶飘零,缤纷的落叶在青石台阶上铺就了一层松软的地毯,踩在落叶上,脚下发出的“沙沙”声响,在寂静的山谷中回荡。我们穿行在林间,透过密集的竹丛,远处的山峰若隐若现,山脚的村庄半遮半掩,如同步入梦幻空间。

  在通往山顶的游步道上,东山村特地沿途修筑了多个供游人歇息的凉亭,有的用青石垒筑,有的用古木拼制。站在四周透空的凉亭里,往上可以仰望山顶的雄壮,往下可以观览山脚的秀丽,游人在登山疲惫之际,在凉亭内歇息,随便转换身体的角度,都可得到移步换景的享受。

  快到山顶了,只见“仰天饭甑峰”在一处略显平坦的山地间,突兀而出,山峰之巅是乌黑的岩石耸立,四周长满了荆棘。东山村打造的“仰天饭甑峰”玻璃栈道还在建设之中,嵌入岩缝的钢架已经绕着山峰四周而围,就差在栈道上铺设厚重的玻璃平面了。

  登上山顶,俯视山脚,只见村庄隐逸在山谷间,四周是苍翠的青山,画面的美感油然而生。“待到景区全部建好之后,我们相信,东山再起的日子就不会遥远。”随同我们一起登山的包根友望着山峰,显得信心满满。

  全力挖掘华口山景区的旅游资源,是东山村两委在乡村振兴路上的富民愿景,随着通往山巅的游步道逐渐完工,待到山顶玻璃栈道修建完成,东山村的乡村旅游业一定会声名鹊起,将会有更多的山外游人来这个小山村一睹奇峰怪石的壮观。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: