您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

银杏林、千年古刹、菊花园……

在这里,你能遇见金东最美的晚秋

发布日期:2018-11-27 来源:金华晚报 作者:罗奕 字号:[ ]

  金东区是浙中城市群的重要核心区,也是金义黄金主轴的重要节点。近年来,金东区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托保护完整的古建筑群、古村落等历史人文资源以及得天独厚的花卉苗木、水果蔬菜等农业资源,构建了集生态景观、休闲绿道、旅游观光和文化创意为一体的美丽风景线。

  11月22日,金华旅游微联盟采风活动便走入金东,银杏林、大佛寺、白溪村、菊园、麦磨滩……金东最美的晚秋,便在众人眼里一一呈现。

  【金义东快速路沿线银杏林】

  春看桃花夏看荷,秋有秋菊冬览梅。时值金华的深秋,万花凋零,落叶归根,无花可赏的时候,银杏便承包了这一季的色彩。

  清晨时分,一缕缕阳光透过银杏叶缝隙投下美丽的斑驳光影,微风轻轻吹过,黄叶在空中翻滚,就像轻舞的精灵。

  如今的金华城,冬景还不明显,一波波的降温也挡不住深秋留下来的浓墨重彩。一株株、一丛丛银杏树在此时绽放,就算叶片掉下,也展现着它独一无二的风采。

  在金东区金义快速路上,沿线有2600多棵银杏,不同于枫叶的姹紫嫣红,金东的银杏只用一种颜色,便把晚秋渲染到了极致。随着秋风吹过,落叶纷纷,像一个个舞动在空中的精灵,唯美动人。

  温馨提示:

  银杏树处于金义快速路中间的隔离带中,想近距离观赏及拍摄银杏的话,一定要注意往来车辆。这一片的银杏观赏期即将结束,想去拍照取景的你,一定要马上行动起来了。

  【千年古刹大佛寺】

  数不尽多少灵山妙刹,如今已无迹可寻,湮没在江南时光烟雨中。而千年佛光,古人圣音,来自遥远的2500年前释迦牟尼佛的智慧与慈悲,却在这座山、这座寺,独坐石崖、守护苍生,温热犹存地等待着今世有缘重逢。

  千年古刹大佛寺,位于曹宅镇的北边,距今已有1460多年。院内古木参天、森林繁茂、山丘重叠、岩势雄伟,环境也是十分清雅。

  宋词人于石曾叹“丹崖翠壁数千尺,绝顶僧房三四间。老树依岩岩依屋,白云飞去又飞还”。南宋抗金名臣郑刚中更是以“终日徘徊得好凉,一怀火暑变冰霜。会须日上出山去,更看芙荷生夜香”来描绘大佛寺风景区清幽宜人的环境。

  在千年古刹中,黄墙灰瓦在云雾中时隐时现,除了鸳鸯林,院内还有不少彩色的植被,在这个晚秋中,呈现出无比多彩的样貌来。

  温馨提示:

  进入大佛寺,上山绕行一圈约需半小时。不过有些地段的石阶宽窄不一,需要扶栏行走。登上山顶,可听钟声悠远,观古寺云深。

  【白溪村里白溪湾】

  孝顺镇还有一座凤凰山,凤凰山下有一湾小溪,潺潺溪水有如飘逸的白练,故唤作白溪湾。这里树林葱茏,满山白云耕不尽,白溪湾休闲庄园就坐落于此,在远山云雾的掩映下显得更加静谧。

  庄园内部是精巧的江南布景。南平拥翠的门楼,下面是朱红色镶有铜饰的古典木门。竹篱笆的屏风,上面缠绕着植物的花枝,颇有和谐宁静之美。

  温馨提示:

  在白溪湾休闲农庄可以用餐,也可喝茶住宿。农庄边还有一条小路上山,沿路遍布狗尾草,在山顶的塔前小憩,还可远眺静谧的白溪。

  【水香低田菊花园】

  地处孝顺镇低田村的渔歌小镇菊花园,是浙江孝顺渔歌旅游有限公司投资与南京农业大学合作建设的项目,去年10月初期完工。这段时间,园内的菊花花海正竞相绽放。

  据了解,菊花园面积达260亩,园内有切花菊、传统菊、金陵菊、钟山菊等四大系列,共300多个品种,也是目前省内最大的菊花园景区。

  赤橙黄绿青白紫粉,这些菊花五彩缤纷、形状各异,有荷花型、乒乓型、风车型、松针型等。

  温馨提示:

  园区内可乘坐观光小火车(另行收费),穿行于各个花圃间,文艺气息十足。菊花的花期约持续至本月底,有赏花计划的需抓紧。

  【白鹭成群的麦磨滩】

  金东区麦磨滩遗址公园位于整个园区沿岸靠江的位置,公园外观看上去是残垣断壁的设计,仿佛诉说着古老的故事。每到下午夕阳余晖下,还能看见成群的白鹭,这些白色的精灵,忽尔飞出,忽尔落在滩涂上,可爱极了。

  公园内矗立着“咸丰”字样的石狮柱,尽是岁月所留下的痕迹;石龟上驮着的石碑早已经断尽,但碑痕犹在;沿江还矗立着一座水文台,顺着观景阶梯朝前走去,江景风光尽收眼底,回身望去,整个园区的景色也能一览无遗。

  温馨提示:

  由于遗址公园还未完全建成,因此暂不对公众开放。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: