您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

用一天时间 感受武义冬景

发布日期:2018-12-06 来源:金华日报 作者:吴骞 杜晖 字号:[ ]

  冬意渐浓,想要去远方的心随着温度慢慢下降蛰伏下来。如果打算去近处走走,冬日里的武义,正以各种美好的韵味等待着你的到来。在这里,除了幽静的历史感,各种高颜值地标也是这个季节特有的景色,何不花一天时间,去体会那里的颜值与温度。

  早起:听一段武义往事

  传武则天执政时,新设郡县均冠以“武”字,因县东有百义山,故以武义名县。

  唐开元十七年,40岁的孟浩然进京赶考,名落孙山。郁闷之余,来到吴越之地。经过武义的时候,天色渐暗,借宿在武阳川渡口边的一个渔民家里。

  古朴的民风和村民们的热情让他十分感动,一连住了三天,临行前触景生情,写下了《宿武阳川》。其中的佳句“鸡鸣问何处,风物是秦余”就成了武义的写照。

  这里的“秦风”遗韵曾吸引了一代代文人墨客。时过境迁,这座城市早已发生了翻天覆地的变化,但勤劳好客的民风一直世代相传,古时那种花鸟虫鱼诗画茶的悠闲也至今常在。

  9:00: 赴一场秋叶之静美

  来到武义,很多人必去的打卡地自然是被誉为“华东一流”的清水湾温泉、4A级景区牛头山国家森林公园、古村落郭洞、俞源太极星象村等久负盛名的景点。实际上除了这些,这里还有大把风情散落在那烟树溪流处。白革村的红枫,堪称一绝。

  村中环境幽雅、山高不险、林密不杂、古道沧桑,尤其是巨大的古枫群为各地所少见,配上那瑰丽似霞的叶子,仿佛步入了一处与世隔绝的美景之间,在冬日里依然能感觉到秋色无边。

  13:00:挑战大红岩玻璃栈道

  自从大红岩的玻璃栈道和玻璃滑道建好后,景区人气鼎沸。

  如果你去的那天正好赶上阴雨蒙蒙,也别失望,会有另一番风光等着你。尤其在栈道上往下看时,周围云雾缭绕,仿佛是行走在云朵之上。当然,这里等了你一亿年的大红岩,同样是冬日里难得的景致。

  17:30:品尝地道的武义美食

  到了用餐时间,当地地道的美食不容错过。

  宣平馄饨,是在柳城畲族镇一带特有的美味馄饨,制作上非常讲究,无论是皮还是馅都是手工打制。

  豆腐圆,是用豆腐做的一道风味小吃,做法有点类似狮子头。不同的是,狮子头是全肉,这里的豆腐圆是用盐卤制作的豆腐捏合,中间再加一点点肉馅,荤素搭配,不至于腻。

  还有地道的武义芋饺,也叫山粉粿,是在毛芋煮熟、去皮,加入碾细的粗地瓜粉后,包成的三角形饺子,吃起来细腻软糯、嫩滑可口。

  19:00 :走一走武义古廊桥

  玩了一天,回到武义县城,很适合在夜幕下去熟溪周边走一走。

  熟溪,已有800多年历史,被称为武义人的母亲河,自西南向东北贯穿武义县城,形成一条天然的景观带。最引人注目的是处于正中的一座十墩九孔的木廊桥——熟溪桥,曾被喻为“遥见人从桥下过,恍疑舟向镜中游”。沿着青石板台阶走上古桥,凭栏远眺,还可以尽览武义小城的美景。如今,这里已成为当地人茶余饭后的休闲场所。

  20:00:入住古民居感受温泉魅力

  在武义冬日的夜里,少不了的自然就是温泉了。

  在璟园里,就有这么一家温泉酒店蝶来望境。这里的环境自不必说了,本就在璟园这样精心打造、匠心设计的古建筑群之中,延续了古色古香的风格——青色的瓦、褐色的柱、中式的回廊,处处都能感受到古民居的魅力。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: