您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

元旦,到金东东藕塘村品读人文之韵

发布日期:2018-12-27 来源:金华日报 作者:吴骞 邵飞飞 字号:[ ]

  元旦假期即将来临,如果你还没想好出游的地方,金东区东孝街道的东藕塘村是一个不错的选择。

  东藕塘村,因西北有大坡塘而得名。据《藕塘金氏宗谱》记载,藕湖金氏的始祖金若龙从临海返乡,途经东藕塘,被当地秀美的风光迷倒,于是决定安家于此。

  村内有一塘,周阔七八里许,名唤藕湖。湖内种植荷花,每当夏秋之际,湖中荷花争艳,鱼戏青萍。偶尔遇到一阵清风拂过,芳香袭人、涟漪荡漾、鸥鹭惊鸣……

  此番美景引得不少文人墨客竞相来访,并留下宝贵笔墨。最为出名的莫过于在清康熙年间,众多文人雅士来此会友,以“藕湖十景”为题材,留下多首不同视角的《藕湖十景》诗。如今在村中的文化长廊处,就能看到这些各具风格的诗句。

  东藕塘村的另一特色,就是古民居。该村在古代是交通要道。彼时,古道两边商铺、作坊、客栈、药店鳞次栉比,游人、商贾川流不息,宛若 《清明上河图》上所绘的热闹场景。在村中保存的一幅画上,还画着节孝坊、亲恩亭等大小景观20余处,可谓人文、生活气息与自然风光齐美。

  经过岁月变迁,当年的那些古建,也有一些留存了下来。当中, “九进厅”是一座江南典型的砖木结构古民居。因其建筑格局呈矩形排列,由南、中、北并列三座两院三进式四合院构成,共九进而得名。它不仅体现出民间工艺之巧,还蕴含着人们对美好生活的追求。如今宅子里的房屋只剩下了门楼和第二进的局部,门口砖石上雕刻的“紫气东来”四个字似乎在和游客述说着当年的辉煌。

  “乐善好施” 牌坊位于村中的乐善路路边,高7.4米,正面刻有“乐善好施”四个大字。这类用于表彰行善的牌坊,不算多见,值得一看。

  走出古建筑群,又可以看到另一番景象。东藕塘村的特色水果采摘在近年来逐渐传出名气,由于土壤肥沃、水质优良,这里产出的无花果皮薄个大,口感清甜不腻,广受市场青睐,无花果酒、蜜饯等产品畅销。每年的四五月份,则是村中桑葚成熟的季节,那一颗颗三五成聚的桑葚,在风中微微颤动,很是诱人。

  据了解,在景区村庄的创建过程中,该村的各项旅游相关设施都正在逐步完善中,以给予游客更舒适的旅游体验。这个元旦假期,不妨带着家人到这里来走一走,静静品味乡村旅游的魅力。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: