您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

春游季,跟着名人游兰溪

发布日期:2019-03-07 来源:金华日报 作者:吴骞 江建英 字号:[ ]

地下长河

诸葛八卦村

  兰溪,是一座充满人文气息的城市,历代名人辈出。这当中,诸葛亮的“灵气”,黄大仙的“仙气”,李渔的“才气”和赵四小姐的“秀气”,更是名声在外。随着春游季到来,兰溪市文化和广电旅游体育局特地推荐了四个“跟着名人游兰溪”的打卡点,让我们跟着兰溪文旅的脚步,开启一段文化之旅。

  名人:李渔

  打卡地点:芥子园

  芥子园是中国古典园林建筑,为纪念兰溪一代名士李渔而重建。李渔被后世誉为“中国戏剧理论始祖”“世界喜剧大师”“东方莎士比亚”,提出了较为完善的戏剧理论体系,代表作品有《笠翁十种曲》《无声戏》《十二楼》《闲情偶寄》《笠翁一家言》等。

  芥子园正是根据李渔的思想,经专家、学者研究论证,精心设计、巧妙安排,使之小中见大、曲中见幽、古中见雅、别有丘壑。园中套园,亭台楼榭、假山水塘由廊道、小桥、小径等串联成一体,一步一景、一步一色,可谓纳须弥于芥子,藏大千于世界。

  正门照壁刻有“才名震世”四字,系引用1667年李渔返乡时,当时的兰溪县令赵滚因慕其才名,专门题写的匾额。沿着廊道走入,更是芥子园的精华部分:粉墨长生戏台、荷塘、燕又堂、小桥、李渔像等一目了然。

  这当中,燕又堂别有故事。李渔在精心构筑自己的第一座家园——伊山别业时,专门建了一座燕又堂,希望燕子年年在此安居,芥子园的这座燕又堂便起意于此。

  名人:黄初平

  打卡地点:黄大仙宫、灵羊岛

  “扬善惩恶、济困扶贫”的黄大仙传说广为流传,兰溪作为黄初平的出生地,有着丰富的黄大仙文化与旅游资源。

  黄大仙宫就建在他的出生地黄湓村,整个景区由山门、照壁、缘源园、普济堂、劝善堂、园林等部分组成,颇有特色,且周边环境优美。有兴趣的游客,还可去黄湓村中走一走,在古色古香的氛围中寻找黄初平曾经留下的那些足迹。

  兰江江心岛灵羊岛原名叫雁屿洲,形似梭子,素有“钱塘之舟、江南绿叶”之称。黄初平儿时曾在此牧羊,传说有一回岛上农夫被毒蛇咬伤,无处医治,是具有灵气的羊衔来仙草为农夫疗伤,故更名灵羊岛。

  这里还有另一个美丽的传说,相传灵羊岛为沉入兰江中的“赤松仙树”幻化而成,所以该岛不仅成为一个“会浮的岛”,还使其独具灵气,大雁都特别喜欢到这里栖息,“平沙落雁”成了兰溪古八景之一。

  名人:诸葛亮

  打卡地点:诸葛八卦村

  诸葛亮是广为人知的三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、发明家,一生鞠躬尽瘁、死而后已,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。代表作品《出师表》《诫子书》流传至今。而兰溪诸葛八卦村,正是迄今发现的全国诸葛亮后裔的最大聚居地。

  虽历经数百年,但村落九宫八卦的格局一直未变,文化内涵深厚,且保存了大量明清古民居,其“青砖、灰瓦、马头墙、肥梁、胖柱、小闺房 ”的建筑风格,颇受游客青睐。

  钟池是诸葛八卦村的核心所在,并不大,但这口水塘半边有水,半边为陆,形如九宫八卦图中的太极,奇妙无比。大公堂位于钟池北侧,始建于明代,是江南有名的诸葛亮纪念堂。整座建筑古朴典雅、气势恢宏、保存完好,内有《诫子书》可去诵读。

  名人:赵一荻

  打卡地点:绮霞园、地下长河、栖真寺

  赵一荻,又名绮霞,一代名媛,因上有哥哥和姐姐,在家排行第四(幺女),家人亲昵地称其为赵四小姐。其父赵庆华是兰溪人,为人耿介不阿,为官清廉。幽静雅致的绮霞园,就是赵四小姐的祖居地。

  绮霞园不大,但厅堂轩敞、风格古朴,颇符合赵氏家族的书香门第。在这里的琴鹤楼、定鳌堂等处走一走,都能感受到浓厚的人文氛围。

  被称为“海内一绝”的地下长河就在附近。地下长河现已开发1043米,分涌雪洞、时间隧道、玉露洞三段游程,各具形态、各有特色。洞内气温常年保持18度,冬暖夏凉,舟行其中,宛若置身仙境。

  栖真寺地处深山岙地,群山环抱、风景秀丽,曾珍藏《大藏经》6000多卷。周边有天池泉、小飞来峰、佛塔等可去看看。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: