您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

● 优化业态 ● 激活人气 ● 争创4A级

古子城打造“一街六馆”新亮点

发布日期:2019-03-13 来源:金华日报 作者:徐朝晖 字号:[ ]

  作为金华的城市之根、文化之魂,古子城今年的“春天”来得比往年更早。

  从酒坊巷历史建筑修复,到熙春巷金华特色饼一条街打造,从城垣修缮示范段建设加紧扫尾,到老六中区块文旅项目的开发,节后一上班,古子城就变成了一个繁忙的大工地。随处可见黄色的施工围挡,戴着黄色安全帽的施工人员繁忙穿梭。正月初八,熙春巷口就开始组装一间间小木屋了。人勤春来早的背后,透出一丝不寻常的气息。

  很快,人们就在3月初市两会的政府工作报告中找到了答案:聚焦高能级都市,加快建设全省第四大都市区,要加快提升城市品位,加快重点区块建设。古子城区块重点建成“一街六馆”,开放城垣遗址,打造国家4A级景区。

  “‘一街六馆’包括金华特色饼一条街,以及金华酥饼馆、金华火腿馆、金华酒馆、金华道情馆、金华婺剧馆、金华中医馆。”市城投集团有关人士介绍,今年是婺州古城创建国家4A级旅游景区的决胜之年,植入具有古婺元素的新业态,吸引更多的人气,让古城兴起来、热起来,是当前古子城区块的首要任务。

  目前,市城投集团正集中各方资源,全力推动政府工作报告中的“一街六馆”尽早落地。其中,金华特色饼一条街将于3月底率先与市民见面,其余六馆也将在今年6月底开始陆续推出。届时,这里将成为市民休闲、游客体验古婺文化的好去处。

  古子城瞄准争创4A级旅游景区的目标,在这个春天按下了激活古城文旅资源、繁荣古城旅游的“快进键”。

  一街: 金华特色饼一条街

  雅畈肉饼

  玉米饼

  兰溪鸡子馃

  南马肉饼

  义乌东河肉饼

  永康肉饼

  浦江麦饼

  金华烧饼

  传统月饼

  磐安卷筒饼

  玉米饼

  豆腐饼

  ……

  六馆:

  金华酥饼馆

  金华火腿馆

  金华酒馆

  金华道情馆

  金华婺剧馆

  金华中医馆

  补齐业态短板 方能聚集人气

  作为金华国家历史文化名城的主要承载区,古子城多年来坚持特色化利用,保护和提升并举,规划发展了集交易、加工、收藏于一体的八咏路古玩街区,一度成为区域热点;在老茶厂废墟上迁建古建筑,恢复历史街区景貌,有了古意悠悠的熙春巷民间博物馆主题街区。同时,还先后实施了八咏路、鼓楼里等步行街雨污分流和环境提档改造,八咏路、飘萍路仿古建筑立面整治和灯光夜景亮化等提档升级改造,古城风貌焕然一新。

  尤其是近年来,婺州古城依托古子城和毗邻的万佛塔区块,启动争创4A级旅游景区后,通过万佛塔复建、酒坊巷房屋征收和保护提升、八咏楼重修、城垣遗址保护修缮、燕方归精品客栈落户,以及老六中地块等项目的科学谋划,区域内环境综合整治等,实现基础大变样、颜值大提升、功能大完善,游客人气指数不断攀升。

  经过多年培育和保护提升,古子城发展总体态势良好,但短板也毋庸讳言,那就是“周末热闹,平时冷清”“白天热闹,晚上冷清”。“出现这一短板,主要原因是古玩业态过于单一,与市民日常的休闲需求脱节,造成平时人气略显不足。”北京清华同衡的设计专家曾为古子城专门把过脉。

  而古玩业态单一又带来了旅游产品供给不足,比如游客逛街逛累了,古子城很难找到一家有特色的小吃店,歇歇脚,品尝一下地方美食;再比如,有外地游客想欣赏金华婺剧,除了少数节庆活动时会有外,这里没有相对固定的剧场和演出。如果游客对古玩没有兴趣,可能不会在这里滞留太久。

  专家们的观点是,必须大力植入文化基因,引进文旅新业态,丰富旅游产品供给链,可玩、可吃、可娱、可游,让古子城成为市民文化休闲、日常游憩的首选目的地。“一旦古子城成为活力四射的本地居民休闲集聚地,外地游客也会慕名而来。”

  一街汇聚美食 小吃各展风采

  事实上,为激活人气,古子城近年来也做了不少努力。其中,最有成效的是,将我市非遗文化植入古城肌理,文旅融合,以文促旅。通过非遗惠民、非遗走进古城、非遗进景区、节日庙会等系列活动,让古城影响力日益扩大。

  金华非遗文化底蕴深厚,融游、购、娱、吃于一体,而且具有古玩所不具备的体验和参与性,具有吸引游客的独特优势。因此,每有非遗文化展示展销,游客便会从四面八方涌到婺州古城的保宁门城楼下,买特产、品小吃、看表演,乘兴而来、尽兴而归。

  能否让非遗等古婺文化精品常驻古子城,以新亮点、新引擎吸引客流滚滚而来?受近年来非遗活动成功的启发,各方群策群力,逐步形成了打造“一街六馆”的构想。

  金华特色饼一条街设在古色古香的熙春巷,10多间小木屋经过前期紧张施工,现已基本建成,沿着巷子两侧排开。本着“开门办饼街、品质兴饼街”的原则,经各地商务部门推荐和筛选,基本选定入驻的特色饼有雅畈肉饼、玉米饼、兰溪鸡子馃、义乌东河肉饼、永康肉饼、浦江麦饼、金华烧饼、传统月饼,磐安卷筒饼、玉米饼、豆腐饼等。

  鸡子馃也叫鸡蛋饼,以产自兰溪的最为有名,入口醇香鲜美,深受食客们的喜爱。雅畈肉饼店则是夜宵的好去处,也是金华吃货们的首选美食之一。永康肉饼也是出了名的,尝一口,鲜味没齿难忘。

  “把全市各地最有特色的地方饼汇聚在一条街上,一条街吃遍八婺美食。”市城投集团有关人士介绍,前期招商有50多家商户报名,因小木屋数量有限,首期先选择10来家,说明市场对这个项目的集聚效应非常看好。

  在激活古子城人气的构想中,金华特色饼一条街承担着两大重任。一方面,它紧邻市博物馆,入口面向东市街,八婺美食汇一街,其本身就是吸引客流的重磅亮点;同时这也是一条引流通道,边吃边逛,把客流源源不断地引到古子城内部,循环流动,带热更多的业态。

  六馆传承文化 激发古城活力

  再过几个月,对古子城这个大景区来说,满街鲜香美味的金华特色饼一条街,不过是个引子和序曲,真正的好戏还在后头。这出好戏,就是古子城今年重点打造的“六馆”,与古城文脉最相契合,也是金华最具代表性的地方特色名片。

  经前期多次实地踏勘,目前“六馆”的选址工作基本完成,金华酥饼馆、金华酒馆已率先分别进入方案设计和改造阶段。其中,酥饼馆设置酥饼文化陈列、展示体验、产品销售等板块。金华酒馆将以金华府酒和金华寿生酒为代表,展现酒坊巷这条千年古巷的传统酿酒文化基因。此外,金华火腿馆、婺剧馆、中医馆、道情馆也都在择址落户中。

  古子城是金华文化的发源地,是2200多年城市历史的见证者,是“最金华”的地方。今年古子城下大决心植入“一街六馆”新业态,表面看是激活人气,助力和决胜4A级景区创建,更长远的考虑是通过挖掘和再现金华深厚的文化基因,让古城在更好地利用中得到保护和提升,使之成为市民眼中的城市记忆载体、游客眼中的城市旅游名片,成为“活”的古街古巷。

  有识之士指出,古子城的魅力在于文化特色,不妨以“一街六馆”为试点,充分依托古子城的名人文化、科举文化、太平天国文化、抗战文化、街巷文化、酒文化、古建筑文化,加快文旅产业融合,进一步提升古城的品质和活力,打造金华百姓认同、外地游客向往的精品旅游区。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: