您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

乘高铁旅游专列 饱览兰溪美景

发布日期:2019-10-24 来源:金华日报 作者:贾傲 字号:[ ]

  日前,首趟开行的兰溪高铁旅游专列从上海出发,两天一夜的行程里游客游览了诸葛八卦村、游埠古镇、地下长河、兰溪博物馆等地,还在诸葛八卦村参加诸葛祭祖大典,体验兰溪民俗文化。

  接下来,10月25日安徽开行的“赏秋”醉美兰溪专列、10月26日无锡开行的“中医药文化养生”兰溪专列;2019年11月初南京开行“乡村采摘”兰溪专列、浙江开行“百县千碗、食在兰溪”旅游专列都已整装待发,2020年还将开行“赏花之旅”“樱花之恋”“畲乡民俗体验”“枇杷采摘”等兰溪高铁旅游专列。

  让我们跟着首趟兰溪高铁旅游专列看看,乘高铁出游,会有怎样的精彩。

  兰溪地下长河

  被誉为“海内一绝”的地下长河游览全程2500米,面积25000多平方米,分涌雪洞、时间隧道、玉露洞三段,是溶洞发育不同时期的典型,各具形态,各有特色。

  作为景点第一站,游客们在此受到了腰鼓队的热烈欢迎,品尝了当地美味的杨梅汁。随后以10人为一组,乘游艇游览了整条地下长河。

  兰溪博物馆

  兰溪市博物馆是以兰溪历史文化展示为主题的地方性综合博物馆,建筑面积5000平方米。馆舍是集地方传统文化元素和徽派建筑特征为一体的现代仿古建筑。馆藏文物5430套,上级别珍贵文物323件。藏品按脊椎动物化石、石器、陶瓷器、铜器、铁器、金银器、玉器、古籍等分类收藏。博物馆基本陈列以大幅的时空框架分五大单元,系统介绍从远古地质时代到当代的兰溪,是展示兰溪历史文化及经济发展的一个重要窗口。

  从新石器时代的红陶、石箭一路到近代工业起步的织品、印品,横跨数千年的展品会让游客大开眼界,而东汉错金银青铜弩机也会让三国迷们津津乐道。

  兰溪芥子园

  芥子园系仿古园林建筑,为纪念清代著名的戏剧家、戏剧理论家、小说家李渔而建,地处兰溪市兰荫山山麓。芥子园占地只有10.5亩,但包含亭台楼阁、小桥鱼池和名贵花木,使之小中见大,曲中见幽,古中见雅,别有丘壑。游憩其间,发悠悠古思,怀悠悠古人,自能励志励人,催人奋进。

  十亩之地,别有洞天。游客感叹于小小庭院竟容纳有栖云谷、月谢、歌台、浮白轩等诸多盛景,直夸其不愧为“壶中天地”。

  兰溪游埠古镇

  游埠古镇是浙江省四大古镇之一,传统文化活动兴盛,文物古迹颇多。龙灯、花灯舞狮等村村都有,宗祠、庙宇、牌坊、鼓楼等多数保存完好。横贯镇内的游埠溪上有清代所建的太平桥、永安桥、永济桥、永福桥、潦溪桥,总称“五马归槽”,堪称一绝。

  游客在此一品古镇的早茶文化,并欣赏了游埠舞狮,参观了酱坊,临行还不忘在古街购置特产酥饼。

  兰溪诸葛八卦村

  兰溪诸葛八卦村,地形宛如锅底,中间低平,四周渐高,形成了一口池塘,这就是远近闻名的钟池。半边是水,半边为陆,形如八卦图中的太极,非常奇妙。村子始建于宋元时期,是全国迄今发现的诸葛亮后裔最大聚居地,村中建筑格局按“八阵图”样式布列,且保存了大量明清古民居,是国内少有的古文化村落。走在村中的小路上,有种迷宫样的感觉;触摸古房子,还能感受千百年前那种舒缓的生活节奏。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: