您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

又到一年“十月十” 再续佛堂民俗情

发布日期:2019-11-01 来源:金华日报 作者:余美娜 施雅晴 字号:[ ]

  舞龙(本版图片由佛堂镇人民政府提供)

  佛堂3D灯光秀

  物资交流会

  经济发展恳谈会

  综艺演出

  诗会

  婺剧

  提到赶集,那种人挤人,踮着脚尖看热闹,在人与人之间的缝隙中嗅着美食的香味,真的怀念啊。想念不如实践,来义乌佛堂吧。每年十月初十,佛堂都要举办庙会,而且一年比一年隆重。经过80多年的发展,佛堂“十月十”,也从原来单一的商品交流会,发展成了现在集综合商业、地方产业、传统文化和民间才艺于一体的盛会。前些年,佛堂“十月十”被列入义乌市第二批非物质文化遗产代表名录,从2008年开始,传统的庙会已升格为区域性的民俗文化节,既圆了百姓乡愁,也充分展现佛堂深厚的历史文化底蕴和独特的旅游资源。

  今年“十月十”的全民狂欢已经进入倒计时了,本届民俗文化旅游节为期4天,于11月4—7日(农历十月初八至十月十一)举行。与往届相比,今年的时间更长,规模更大,亮点也更多。

  逛古镇

  佛堂“十月十”的热闹程度,一点都不亚于过年。这是物资与文化的交流大会。佛堂古镇将再现“民间物资交流会”的热闹场景,大到家具木器,小到日用百货、衣服鞋帽、副食品,应有尽有。到这里买买买,物美价廉,完全不要担心钱包会承受不住。

  来佛堂,怎么能不游佛堂古镇呢?在这里,你可以游览打卡佛堂旅游精品,物资交流会—老街牌楼—宝龙广场—古民居苑—风情夜市—钟村—小六石—双林寺,一路感受佛堂的美丽画卷。

  尝美食

  逛街,怎么能不吃美食呢,吃货们最不能错过的就是“舌尖上的佛堂”美食节。

  田心豆花、麻糍、豆腐包、东河肉饼、荞麦老鼠、红馃……一系列义乌传统特色小吃将在这里一一展现。现场还可以亲眼看到传统美食的纯手工制作过程,找寻义乌老底子味道,说不定还能学上两手,把美味带回家。

  除了本地特色美食外,这里网罗了上百种网红小吃,饕餮美食舌尖绕,岂不美哉。

  品文化

  民俗文化旅游节期间,多家非遗民俗经营及展示单位,将现场制作、表演并展销非遗产品,一睹义乌剪纸、百子灯制作技艺、根艺、捏面人、泥塑等地方传统手工技艺的风采。如果你带着孩子,不仅能饱眼福饱口福,还能寓教于乐,何乐而不为?

  婺剧、武术、乐器、舞蹈、诗会……民俗文化旅游节期间,全天不重复演出,无论你选择何时来,精彩绝伦的表演都会让你应接不暇,给你带来一场全方位视觉盛宴。

  夜佛堂的美,更加不容错过。待华灯初上,夜幕降临古镇将开启闪光模式,义乌江畔、万善阁上精心打造的3D灯光秀,流光溢彩、美轮美奂,让游客在璀璨夜景中感受这座千年古镇独有的魅力与文化。

  出行早知道

  很多人担心,到那天,肯定人多车多。该怎么出行,怎么停车,我们提前为游客做好了攻略。

  为了保证活动有序开展,文化节活动区域内车辆禁行,建设路(渡磬路至大成路)、文化东路(建设路至大成路)、江东路(清风码头酒吧至城区片)部分路段封道,以上道路封闭后,形成万善阁—浮桥—老街—新市基—十月十交流会场地—老市基-伏虎桥的闭合圈,圈内只有行人,基本没有车辆通行。

  易堵路段渡磬路(大成路至江滨路)由南向北单向通行,大成路(渡磬路至双林路)路边泊车位十月十期间暂时不能停车。但是在周边预留了近3500个停车位,主要有主会场东王停车场(大概800个停车位)、竹园停车场(大概800个停车位)、江北停车场(大概1100个停车位)、蟠龙花园停车场(大概230个停车位)、隔水停车场(大概300个停车位)、朝阳路停车场(大概230个停车位)供游客停车。

  11月4—7日,带上家人,带上朋友,带着我们的攻略,来佛堂古镇嗨逛一整天吧!



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: