您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

“浙中凉都”餐饮民宿预订火热

金华山清凉经济“升温”

发布日期:2020-07-29 来源:金华日报 作者:卢奕仿 字号:[ ]

  森林露营基地小木屋 王卫英 摄

  小西湖旁露营观星,鹿女湖栈道上亲子嬉水,观景台上俯瞰金华城夜景……随着气温攀升,在城市周边寻觅一处清凉避暑之地成为许多人的游玩首选。作为“浙中凉都”,金华山平均气温比市区低6~8℃,加上多个景点改造升级,今夏引来了一拨拨游客,清凉经济迅速“升温”。

  餐饮民宿生意火

  罗店镇羊甲山村80%的农户开了土菜馆、民宿。7月26日晚7时,我们来到羊甲山村,只见几家土菜馆几乎满座。

  祯忠土菜馆的老板娘刘谊琴说:“这几天的生意明显好了起来,周末更是忙得不可开交。”刘谊琴家还经营着民宿,目前基本都住满了,有个香港的客人租了全年,有空就来住。

  村民舒王英和丈夫经营着民宿“侠客居”。“房间日租150元,月租1800元。这几天来订房的客人越来越多,再过几天估计就订不到了。”她说,“有名年轻住客一租就是两个月,每天一早起来开车到市区去上班,晚上9点多甚至半夜都要赶回山上来住,说是在山上舒服,睡得好。”

  过去,舒王英夫妻俩都在永康工作,如今金华山发展得越来越好,景区越来越漂亮,游客也越来越多,两人决定回村经营民宿。舒王英说,他们非常看好金华山的乡村旅游前景,暑期纳凉避暑的游客量大增,让他们信心更足了。

  除了高性价比的民宿外,近年来,金华山还打造了不少高端民宿。市区一策划公司负责人说,最近他们接了个单子,客户提出在金华周边选一家高端民宿作为活动场地。“我们考察了梧杉隐居民宿,拍了照片给客户,客户连价格都没问,就说好。”

  据了解,金华山目前有宾馆、民宿90家左右,床位数约2400张,主要集中在洞前、鹿田、盘前三个村。

  避暑纳凉玩法多

  为了丰富暑期旅游,金华山从7月5日起推出了以“游双龙胜景,享清凉世界”为主题的第16届“双龙之夏”文化主题旅游活动。“恋恋星空、金华山之夜”森林露营节、金华山研学、“夏日乐翻天 清凉游双龙”、“我为金华山量体温”、“汉服游双龙·醉美金华山”大型汉服秀等丰富多彩的活动,将一直持续到8月下旬。

  游客解女士在金华山的农家乐吃饭时听说要办露营节,马上找村民打听,准备到时候带公司的人来搞团建。“金华山的自然环境和旅游资源很好,特别夏天来这里纳凉觉得很享受。”她说,来这里游玩不仅仅是避暑,更是展示一种健康、积极的生活态度。

  金华山森林露营基地海拔1000米左右,植被覆盖率80%以上,已成为“浙中凉都”又一标志地。基地设有停车场、公共卫生间,还新开了一家简餐厅。入夏后,周末每天都有四五百人上山露营。除帐篷外,基地今年还新增了10栋可住宿的小木屋,丰富了纳凉住宿体验。

  9岁的小朋友叶凌尔跟随家人来山上游玩,她兴高采烈地说,山上特别凉快,不用开空调也不用吹电风扇,“我特别喜欢待在山上,这里充满了大自然的味道”。

  在金华山,纳凉旅游的去处还有很多。“老牌”景区双龙洞自不必说,洞内温度常年在15℃左右,景色优美,是夏季避暑的首选。双龙溪峡谷南起西旺村双龙水库,北至洞前村双龙洞景区,生态环境原始,负氧离子含量高,建有名人雕塑、摩崖石刻、亲水栈道、休憩亭台。鹿女湖位于金华山鹿田水库区块,山峦静寂、湖水清澈、云雾缭绕、茶园翠绿、怪石嶙峋……沿环湖游步道、亲水栈道、沙滩漫步,可尽享清凉与美景。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: