您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

永康山村里藏着避暑好去处

发布日期:2020-07-29 来源:金华日报 作者:吴军勇 章陈波 字号:[ ]

  福建寮“网红”小溪 王家琦 摄

  盛夏,越来越多永康市民选择走出空调房,到山涧瀑布旁徒步消暑,去清幽古林中感受凉意。原本偏远的山村,如今成了市民盛夏避暑的好去处。

  福建寮:比城区低6℃

  绿树茵茵,溪水潺潺,欢声阵阵,7月26日,位于永康市历山半山腰的大陈村福建寮自然村格外热闹。

  福建寮自然村是个静谧的小村庄,这里地处深山,海拔较高,远离了喧嚣,夏季白天气温要比永康城区低6℃左右。来到这里,便一头扎进了饱含负离子的清凉之地。

  这几年,福建寮自然村依托独特的自然资源,做起夏日山水清凉旅游的文章。门前溪是福建寮自然村的一条小溪,溪水从石头缝里渗出,格外清澈,如今成了永康朋友圈里的“网红”小溪。

  “每天游客都有上千人,周末特别多。”前仓镇大陈村村委傅海深说,纳凉游让村民的腰包鼓了起来。通过“五水共治”与美丽乡村建设,原本“脏乱差”的小村庄摇身一变成了特色旅游村,吸引了不少游客,村里陆续开办起农家乐来接待城里来的客人。

  棠溪:偏远山村中感受清凉

  持续的高温天气带动了游客避暑热潮,西溪镇棠溪村更是游人络绎不绝。“每年夏天来玩的游客都很多,走的时候还会带上我们的高山西瓜。”7月28日,棠溪村党支部书记陈小红说。

  棠溪村的东边是海拔923米的黄寮尖,西边也是一道不低的山脉,隔绝了暑热,气温宜人。村里处处青瓦白墙、幽深小巷,溪流蜿蜒,分外美丽。

  “这里安静又凉爽,空气也好,我来了好多次了,和朋友一起去爬黄寮尖,一起在文化礼堂喝茶聊天,很舒服。”永康市民丁先生是村子里的“老游客”了,每有闲暇就会来棠溪度假。

  棠溪村先有6家民宿,近40张床位,昔日偏远的“穷山村”已经摇身变成“精品村”。新农村建设让这个小村变得更有味道,古朴而不残破,干净而不陈规。在这里,游客可以吹着清凉的晚风,泡在清澈的溪水中,品尝香甜的蜜梨、脆甜的高山西瓜,住着舒适的山野民居,享受晨风习习、繁星满天的惬意日子。

  大寒山:盛夏的天然空调

  位于永康市花街镇八字墙以北的大寒山,是另一处纳凉避暑“网红”打卡点。

  大寒山与义乌交界,海拔925米,为永康第二高峰。听当地人说,这里盛夏从来不开空调,晚上吹风扇还得盖棉被。

  “夏天爬山都不会感觉到热。”上周末,永康市民陈杭波约了4名驴友前往大寒山登山、戏水。“就算是三伏天,山里的温度也不会超过30℃,不用担心会中暑。”陈杭波说。

  大寒山顶有一口清澈见底的龙宿塘。塘里的水沁凉冰爽,洗把脸便能起到提升醒脑的效果。龙宿塘与周围的瀑布、山谷、竹林相呼应,青山绿林、野壑涧泉、虫鸣鸟叫,俨然一幅世外桃源的画卷。

  背靠大寒山的山后胡村,旅游资源丰富,怎样把“美丽乡村”的资源转化为“美丽经济”的产业,全村人琢磨了很长时间。山后胡村干部陈开发热情地对外推介:“这两年,我们积极把村里的山水游开发出来,目前已经建起了第一批民宿、农家乐,欢迎大家来旅游避暑。”



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: