您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

天然氧吧、水上乐园 、慢养社区……

义乌乡村吹来“清凉风”

发布日期:2020-07-29 来源:金华日报 作者:王志坚 朱翔 孙丹玲 字号:[ ]

  栖隐大安慢养社区野外露营

  夏日炎炎,人们总是格外向往清凉的山水。于是,形式多样、各具特色的乡村纳凉游,成了都市人避暑的首选。

  近年来,义乌结合美丽城镇建设规划,大力发展乡村旅游项目,强化文旅融合,打造出了众多纳凉避暑的清凉之地,欢迎游客来打卡。

  华溪森林公园“天然氧吧”

  “每年暑假,我都会带家人来这里度假休闲,这里非常凉快。”7月27日上午,正在华溪森林公园漫步的程先生说,他来自福建,在义乌工作13年了,华溪森林公园是他特别钟爱的休闲之地。

  华溪森林公园位于义乌廿三里街道,是义乌首个省级森林公园,也是省首批重点生态公益林示范区、省首批生态道德教育基地。因地处天目山余脉武岩山麓,多山谷和溪涧,气候宜人,素有“天然氧吧”之称。

  华溪森林公园总面积22平方公里,景区内峡谷深邃,千峰竞秀,溪潭飞瀑,林木葱郁,宛如世外桃源。著名景点百步峋,318级台阶,阶陡势直,直插云霄;龙湫飞瀑倾泻而下,冲击悬岩,银花四溅,颇为壮观。此外,还有龙潭禅寺、朝天宝洞等景观点缀其间,人文古迹众多。

  我们进入景区,只觉山回路转,时而溪水潺潺,时而林海茫茫。微风轻拂,林间散发出淡淡的芳香,别有一番景象。登上海拔800米的主峰,可俯瞰廿三里和苏溪,还可远眺义乌城区以及邻近的东阳、诸暨。临到山顶,可见高达几十米的绝壁下面形成天然洞穴,称之唯一洞,洞高20多米,洞内面积200平方米,终年水滴不断。从唯一洞下山不走回头路,下山路地势平坦,上山下山共计3.5公里、数千台阶,行程为3至4小时。

  赤岸“慢养生活社区”

  7月26日中午,四辆旅游大巴车驶入义乌赤岸镇薛乔村,来自义乌某行业协会的会员及其家属组团前来游览被誉为“浙江轴心”的松瀑山景区。赤岸东朱乔岳的双峰山位处浙江中心点,松瀑山是双峰山北面的一部分。从山脚拾级而上约一公里,凌空百余米的瀑布飞落直下,冲岩击石后卷浪飞珠,蔚为壮观。

  “瀑布周边水汽氤氲,让山里的气温比外面要低七八摄氏度。有很多人慕名而来,就是‘贪图’这一瞬间的清凉。”山脚“松瀑山山庄”的主人朱光兴说,松瀑山在夏天迎来旅游旺季,日均接待游客四五百人。

  入夏以来,赤岸镇前川村天龙风景区的标志性项目“马溪漂流”吸引了大量游客,景区还提供飞鹰堡峡谷穿越、野外露营、篝火晚会、田园度假小木屋等多个项目和设施。8月还将举办一场为期三天的泼水节,为游客提供清凉。

  位于赤岸镇杨盆村的栖隐大安慢养社区,包含度假酒店、慢养生活社区、文化创意空间、生态种养区等,虽然部分配套项目计划“十一”期间试营业,但近期每天都有近百名游客慕名前来。

  七一村“水上乐园”

  走进义乌城西街道七一村农业生态园,映入眼帘的是接天连叶的莲藕水田。湿润的空气混合着淡淡荷花香,沁人心脾。赏完荷花,这里还有水上乐园可供戏水玩耍。

  据悉,七一农业生态园占地460亩,主营现代观光农业,包括湿地生态区、绿色农产品生产区、花卉观赏区、服务接待区四个功能区块。其中水上乐园配备了水滑梯、浮桥、亲子池等设施。

  七一村农业生态园美景不少,漫步木栈小道,宛若徜徉在花海之中。大片大片的马鞭草已进入盛放期,翻滚形成浪漫的紫色波浪。还可以乘坐观光小火车,穿越“阿拉山口”、穿行过“时光隧道”,趣味十足。

  潜溪村瓜果采摘

  入夏以来,义乌上溪镇潜溪村的绿色采摘基地每天都会吸引不少游客前往。这里不仅风景优美,可以消暑纳凉,还能品尝到品质上乘、绿色无污染的瓜果。

  7月26日,潜溪村绿色采摘基地的西瓜田内一片欢声笑语,前来采摘的游客络绎不绝。“听说这里多了个采摘基地,西瓜特别甜。”市民张女士趁着周末和朋友来体验瓜果采摘。

  “我们的瓜果蔬菜品质有保证。”潜溪村党支部书记吴光明介绍,潜溪村绿色采摘基地面积近140亩,除了西瓜以外,还有甜瓜、莲蓬、甜玉米、生姜等多种瓜果蔬菜。开采一周以来已接待游客上千人,销售额达20余万元。日渐升温的采摘经济,催热了潜溪村的乡村旅游市场,让村民们鼓起了腰包。

  除了绿色采摘基地,目前潜溪村还经营起农家乐,开发了如醋泡姜、醋泡蒜等口味独特的特色农产品,民宿项目也在稳步推进中,预计9月份能接待游客,让游客能够“留得下、带得走”。

  据悉,上溪镇将继续探索农村休闲观光和绿色农业组团发展模式,实现生态农业与休闲观光融合发展,为美丽城镇建设添彩。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: