您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

以水为媒促发展

双溪水上项目 带活乡村旅游

发布日期:2020-07-29 来源:金华日报 作者:黄娇丽 字号:[ ]

  “水上项目开放了吗?”“高山漂流要提前预约吗?”7月25日一早,磐安县双溪乡金鸡岩景区工作人员付美玲的电话响个不停,大多是游客打来咨询水上项目的。

  近年来,双溪乡从做好“水”文章、发展“水”经济入手,实施了西溪综合改造提升工程,先后推出双溪滩漂流、西溪漂流、金鸡岩漂流等特色漂流项目,并融合农家乐、高端民宿等业态延长产业链,加快推进当地旅游业提档升级,“新”意不断、“新”效迭出。

  三大漂流串起夏日旅游“明珠”

  “挺好玩的,水大一点的话更刺激。”“这里山清水秀空气好,是个宝地。”近日,西溪漂流试营业,不少游客前往体验,其中就有在横店拍戏的老戏骨岳跃利和寇振海。体验完漂流,二人对这里的山水风光赞不绝口。

  双溪乡以溪得名,坐拥得天独厚的山水资源,村庄沿溪而建,在做好“水”文章上大有可为。潺潺山泉汇聚在西溪上,有急流也有缓滩,为漂流活动提供了理想场所。

  沿西溪岸边的横窈线驱车向南,最先经过双溪滩漂流。作为双溪乡最早开发的漂流项目,双溪滩漂流顺山势而成,隐于崇山峻岭深处。漂一叶舟在峡谷中穿行,时而平缓惬意,时而跌宕起伏,其乐无穷。

  再往南就到了西溪漂流。西溪漂流因沿西溪而下得名,溪从山间过,人在水上漂,别有一番韵味。由于溪边道路施工,漂流曾一度关闭。目前,经过改造的西溪漂流将重新开放,也将为游客带来更为丰富的活动体验。

  驾车离开西溪漂流不多时,就到了以高山生态水滑道闻名的金鸡岩景区。其漂流高度落差达400米,“回旋直下三千尺,宛若游龙行九天”,这里的惊险刺激,在周边地区已经享有一定的知名度。

  双溪三大漂流项目各具特色,将西溪沿岸的风光自然串起,不失为双溪夏日旅游的颗颗“明珠”。

  多元业态注入发展活力

  好水质加上丰富的水上项目,让双溪旅游打出了一定的知名度。但水上项目受季节限制,景区该如何突破季节瓶颈,做好长效发展呢?

  “漂流项目每年暑假高峰期游客量达3000人次,往年最多的时候,山庄一天要接待游客300人次。”被称为双溪旅游开发第一个吃螃蟹者的双溪滩漂流负责人潘忠革,早在2011年就跳出传统农家游的思维,开办了集休闲垂钓、漂流游泳、餐饮住宿、采摘登山等于一体的休闲山庄——东岩山庄。除了避暑游客,山庄还吸引了企业培训、养生培训、美术写生、中草药实地培训等活动团队。“浙江师范大学美术学院在这里设立了写生基地,来写生的学生几十人一批,往往一住就是十天半个月。”潘忠革说,为了填补淡季旅游的空白,山庄还计划推出生态养老项目。

  而在金鸡岩景区,为了维持游客体验新鲜度,景区发挥水上资源优势不断推陈出新,先后推出水上摇摆桥、水上乐园、水上闯关等系列项目。“去年暑假高峰期,我们接待游客6万多人次。” 付美玲说,“近期,我们将推出泰国风情泼水节活动,让游客体验新的水上活动,今年高峰期游客量预计会比去年同期有所增长。”

  改造提升为旅游“保驾护航”

  双溪乡风光旖旎,人文底蕴深厚,产业特色明显,早年由于缺乏大景点、大景区依托,与磐安县旅游经济发展快的其他乡镇相比,旅游业的整体规划开发相对滞后。

  “围绕绿水青山做好生态经济,康养旅居是双溪乡跨越发展的重点方向。”双溪乡乡长羊晓光说。为了给旅游发展“保驾护航”,近年来双溪乡对西溪两岸进行了一系列改造提升。在保护好生态的前提下,双溪乡政府投入资金,对西溪上下游码头、游步道、廊桥、钓鱼台等一系列配套设施进行全面完善。为汇聚人气,双溪乡还先后举办了抓鱼节、螺蛳节、嬉水节等系列活动。

  西溪漂流的负责人傅江平早年在外发展,近年来家乡的变化让他看到了商机。今年傅江平回乡创业,重启西溪漂流项目并开办特色民宿。傅江平计划借助漂流项目引人气,再通过完善夜游、采摘、民俗体验等多元项目丰富游客体验。

  “这两年,在乡政府的支持引导下,坐落西溪沿岸的金鹅村发展了20余户共享农屋。”傅江平说,“我相信不久的将来,吃住游一体的旅游链形成后,双溪的水将真正成为带动周边村庄百姓生态致富的‘源头活水’。”



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: