您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

“十一”假期 周边乡村游热度高

发布日期:2020-09-15 来源:金华晚报 字号:[ ]

  作为疫情过后的第一个超长假期,今年的国庆黄金周备受关注,尤其中秋、国庆“双节同庆”带来的需求反弹也非常令人期待。我们发现,距离国庆长假还有半个月的时间,许多市民已经提前预订好了“十一”出游的行程。

  “十一”有望迎来今年首个旅游高峰

  今年暑假国内旅游市场复苏态势明显。去哪儿网的数据显示,跨省周边游已恢复到去年同期九成水平,成为今年暑期热度最高的旅游产品。同程旅行暑期报告显示,2020年暑期,全国铁路发送旅客量已恢复至2019年同期60%以上;民航的月平均客座率恢复至2019年同期的80%以上。

  随着跨省旅游的全面恢复,众多省市推出促进旅游发展的利好政策和优惠措施,业内人士均认为“十一”有望迎来今年首个旅游高峰。携程的预测报告显示,选择5天以上国内跨省长途跟团游、自由行产品的人数和比例都将创下今年的新高。压抑了9个月的出游需求或许将在8天时间内集中爆发。

  “十一”有出游计划预订要趁早

  “国庆假期我准备去厦门玩,昨天打开订票软件发现,10月1日上午出发的车次都基本被订完了,下午也仅有一个车次还有余票。”市民小敏表示,“以为提前半个月订票肯定来得及,没想到想要的车次已经订不到票。”

  日前,同程旅行发布了《2020国庆黄金周居民出行及出游趋势预测报告》。《报告》显示,受中秋、国庆“双节同庆”的刺激,“十一”的火车票再现“一票难求”,热门线路的火车票购票难度大大增加。从预测数据来看,9月30日这一天出发的火车票关注度最高,部分线路的客流量从9月26日起就会有明显上升。

  机票方面,因出行需求大幅反弹,机票价格也随之上涨,《报告》预测,国庆期间国内主要航线的机票价格将有明显的上涨,其中返程高峰的平均票价接近去年国庆黄金周的同期水平。以9月30日和10月1日两天的机票价格最高。

  此外,民航与铁路客流表现出了相似的“潮汐”特征:节前的热门出发地主要集中在一线城市及新一线城市,节后的热门出发城市主要集中在中西部城市。全国主要城市道路客运的客流高峰时段预计将出现在9月30日。

  《报告》称,全国主要旅游景区的客流高峰预计将出现在10月3日。动物园、山岳、主题公园、综合度假区、博物馆、海洋馆等适合周边出游的主题比较受欢迎,一些红色旅游景区也会迎来一波小高峰。

  周边乡村游热度高

  从我市旅行社了解到,随着国内疫情得到有效控制,周边乡村游率先复苏。原生态的自然风光、清新的空气、健康的美食、特色的民俗、宁静的住所……选择不那么热门的旅游目的地,置身于青山绿水之间,对于很多市民而言,能够缓解身心压力,增进家庭感情。同时,随着市民对旅游体验感要求的不断提高,从过去观光式的景区打卡,逐渐成为体验不同的休闲时光,其中住民宿便成为体验当地风土人情的绝好载体。

  “国庆要带全家好好出门玩玩,不过还得多注意安全,特别是家里有小学生,估计学校可能会有疫情防控方面的要求,跨省游就先不考虑了。”市民陈先生表示,“今年空气好避免大规模聚集的周边乡村游是我们首选。打算自驾去武义,选择住在山间体验感更好的民宿。”

  文化和旅游部公布的统计数据显示也反映了类似的趋势,据统计,2020年1—8月,全国乡村旅游总人数为12.07亿人次,总收入5925亿元,开工率达94.5%,乡村旅游从业人数达1061万人。近郊乡村游已成为新形势下人们外出游玩的首选方式。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
下一篇:高空骑行
标  签: