您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 游在金华 > 旅游攻略
 

【婺城区】安地镇项村

发布日期:2015-09-01 字号:[ ]

  
  

  景区简介:
  项村,位于“中国桂花之乡”、“千年古镇”— 金华市婺城区安地镇境内。全镇花卉苗木种植面积达7500亩,品种200多个,其中桂花面积占80%以上。2001年11月被浙江省林业局命名为“桂花之乡”,2002年8月被中国特产之乡组委会命名为“中国桂花之乡”。2011年浙江省旅游局评为“省特色旅游村”。村内十里桂花长廊游步道是一条依山傍水、穿林过溪、赏桂玩水、休闲娱乐,既有古典风格又有时代气息的乡间小路,和周边的桂花种植示范基地一起形成了以桂为特色的农业景观。
  景区交通:
  自驾:G60(杭金衢高速)金华市区出口—迎宾大道—八一北街(过通济桥)—八一南街—(右转至二环南路,约1公里左转至金安大道)—金安大道—安地镇—项村。具体线路见导向标识牌。
  市区公交:市区乘303路公交车直达项村。
  地方特色:
  1.金华火腿:金华火腿是金华的传统名特产,以"色、香、味、形"四绝而闻名中外。据考证金华民间腌制火腿始于唐代,迄今已有千余年历史。唐开元年间(713-741)陈藏器《本草拾遗》载:"火腿金华者佳"。
  2.金华酥饼:表里酥脆,内荤外素,油而不腻,鲜香可口,水分少耐存放,是一种风味独特的传统糕点,古时秀才赴考,今朝出门旅游,均喜欢以此作点心。
  3.金华佛手:金华栽培佛手始于明末清初。金华佛手是香、色、形俱佳的盆景珍品,又是一味名贵的中药材。
  4.金华山茶花:金华北山等地有野生山茶花。据金华罗店后溪河村《何氏宗谱》记载,人工栽培山茶花始于南宋(1127-1279年),多栽于庭院,供观赏。
  5.藤稔葡萄:婺东葡萄良种场1987年从日本引起藤稔葡萄第一代种苗,经过精心培植,培育出金藤牌藤稔葡萄。
  6.金华寿生酒:金华传统名酒,是中国优质黄酒之一。早在1915年巴拿马万国商品博览会上即获金奖。1988年首届中国食品博览会上又获金奖,在同类酒中堪称一绝。
  7.金华煲:“金华煲”系浙江金华市独有的美味砂锅炖品,采用二十余味名贵中药材及香料,精心调制而成。味道独特,滋补养生,价廉物美,吃了不上火,目前在江、浙、沪、湘、粤各省市都开有多家“金华煲庄”并极富盛名,生意红火。 其中“金华火腿老鸭煲”被评为第十届浙江(国际)美食节名牌美食。金华煲种类繁多,有蛇煲、龙凤煲、金银蹄、田螺煲、鸽子煲、鱼头煲、胴骨煲、排骨煲、老鸭煲、酸菜鱼煲、水参甲鱼煲、金华牛鞭煲、金华本鸡煲、金华牛杂煲、金华狗肉煲、金华石蛙煲等等。
  8.金华汤包:金华汤包历史悠久,素有“金华第一点”的美誉,也是我国南方小吃汤包中的佼佼者。
  9.金华斗牛:金华斗牛为牛与牛斗,始于宋明道年间,是带有东方文明魅力的民间游乐活动,被称为“东方一绝”。
  10.婺剧:婺剧是我国最古老的地方剧之一,为浙江第二大剧种,至今已有400多年历史。传统剧目有《断桥》《对课》《僧尼会》等。
  11.金华道情:又叫唱新闻、劝世文。它与杭州小锣书、温州鼓词、宁波走书、绍兴莲花落合称为浙江省五大地方曲种。从明朝至解放后的五六十年代,一直是金华民间喜闻乐见的文娱活动。 


 
扫一扫在手机打开当前页面