您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 游在金华 > 旅游攻略
 

【东阳市】卢宅

发布日期:2015-09-01 字号:[ ]

  
  卢宅
  
  卢宅

  景区简介:
  一进入浙江省中部的东阳市,你会处处感受到“教育之乡”、“建筑之乡”、“工艺美术之乡”的神奇魅力。然而,当你接近姜太公后裔的聚居地、全国重点文物保护单位——东阳卢宅时,你禁不住会被那以儒名家、诗礼传家的家风;气势恢宏、风格独特的东阳民居;巧于因借、面山绕水的居住环境;千姿百态、巧夺天工的百工工艺;顺应礼教、民风淳朴的乡野情调而陶醉。置身其中,你仿佛会觉得进入了民族文化的大观园,让人流连忘返。
  卢宅,是江南现存规模最大保存完整的古建筑群,1988年国务院公布的国家级文物保护单位。国家级非物质文化遗产名录。这里聚居着《封神榜》中出将入相,分封诸神的姜太公之后裔——雅溪卢氏家族。从南宋初,卢氏裔孙卢员甫迁居雅溪,经元、明、清、民国历年而不衰,堪称江南名门望族。
  卢宅占地面积500余亩,四周雅溪环绕,厅堂宅第构筑恢宏,装饰雕刻,豪华艳丽,浓缩了中国封建社会千年的精华。由于家世的兴盛,相继兴建了规模宏大的厅堂宅第、园林台榭、坊表楼阁、庙宇寺观。古时从东阳县治出东门,跨过叱驭桥,就有“忠直名臣”坊、“解元”坊、“南国文章”坊迭次相迎,再沿鹅卵石大街至村东的还珠亭,东西达三里。整个村落的总体布局以卢氏大宗祠为中心,由多条南北轴线组成,鹅卵石大街横贯东西,复荆堂、肃雍堂、树德堂三大宗支建筑呈三路鼎立之态,方伯第、柱史第、大夫第、世进士第、五台堂、龙尾厅六组建筑群环列四周,四十余处园林、书院、寺庙道观及二十五座牌坊点缀其间。
  “三峰峙其南,两水环其北,前有蔬圃,后有甫田”是族谱对卢宅风水环境的生动描述。村落的主要厅堂依“面屏、环水、枕山”理想的阳宅模式布置,南以东西岘峰为屏。以主体厅堂肃雍堂为例,遥对笔架山,有“云外插三峰,好安画笔”之说,被卢氏家族视为文脉所在,历代严禁被遮挡。站在仪门南望,笔架山恰好处于砂门的门框以内,成为卢氏家庭神圣意义的一种文化景观,亦为启示后辈好学奋进、施行家教的重要场所。
  享誉“北有故宫、南有肃雍”之美称的卢宅肃雍堂轴线是现存国内民居建筑保存最完整、纵深最长的一条建筑轴线,集国内民宅之神韵,具北京皇城之理念,其空间序列与北京故宫紫禁城如出一辙,前后九进,以封建礼制“前堂后寝”为格局,纵深320米,是国内唯一一座拥有九进的古民居,是名符其实的“民间故宫”。
  景区交通:
  一、公共交通
  火车:乘火车到义乌换乘汽车即可直达东阳。
  汽车:东阳客运站坐出租车(8.7公里)
  二、自驾路线:
  金华出发:八一南街——迎宾大道——甬金高速(东阳出口离开)——迎宾大道——广福东路——上楼线(在艺海大桥左转)到达
  杭州出发:经杭金衢——直埠枢纽转诸永高速 ——怀鲁互通转甬金高速(东阳出口离开)——迎宾大道——广福东路——上楼线(在艺海大桥左转)到达
  上海出发:沪昆高速——杭州湾环线高速——沪昆高速——杭州绕城高速——沪昆高速——诸永高速——甬金高速(东阳出口离开)——迎宾大道——广福东路——上楼线(在艺海大桥左转)到达
  义乌:义东路——环城公路——S310——东义路——环城北路——艺海北路直行到达


 
扫一扫在手机打开当前页面