您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 游在金华 > 旅游攻略
 

【兰溪市】兰荫山

发布日期:2015-09-01 字号:[ ]

  景区简介:
  兰荫山,位于兰溪市城区西南,由兰荫山、革命烈士纪念地、芥子园三大部分组成,面积2.86平方公里。
兰荫山海拔140米,因古时盛产兰花而得名,其横截江流,形似苍龙,又名横山。登山远眺,南向田畴坦荡,云树烟村;北顾丘陵起伏,远接天际;俯视则三江襟带,千帆竞发。入夜,中洲渔火,烛光倒影,美不胜收。西侧为兰荫寺,始建于元代。寺前有摩崖石刻“兰荫深处”四字,署“正德十四年桂月十五御题”。“兰荫春葫”为兰溪八景之一。其前有工人休养院,院内环境幽雅,绿树成荫,楼、台、亭、树别具一格。南端山脊有耸入云端的“聚利塔”,九层八面,内设旋梯,拾级于顶层,纵目四顾,城乡风光尽收眼底。临江山巅有迎仙门、仙坛、神龟岩等景点,东麓有灵源积庆侯庙,俗名横山殿,始建于刘宋泰始二年,清同治六年重建,正德《兰溪县志》即在此庙编纂,1985年列为兰溪市重点文物保护单位。
景区交通:
  一、公共交通火车:乘火车到达金华火车西站——乘坐11/19路公交车到金华南站汽车:金华南站--兰溪客运中心兰溪1路公交车直达
二、自驾路线:金华出发: G330过横山大桥,到达终点(在道路左侧)杭州出发:沪昆高速(婺城新区/兰溪/G330出口 )下——G330过横山大桥,到达终点(在道路左侧)上海出发:沪昆高速——杭州湾环线高速——沪昆高速——杭州绕城高速——沪昆高速(婺城新区/兰溪/G330出口 )下——G330过横山大桥,到达终点(在道路左侧)义乌:四海大道——金港大道——金义快速路——北二环路——二环北路——G330过横山大桥,到达终点(在道路左侧)
 周边食宿:
  1.兰溪国际大酒店
地址:浙江省兰溪市振兴路333号;电话:(0579)88966888
2.兰溪今朝大酒店
地址:浙江省.金华市.兰溪市劳动路78号;电话:(0579)88999999
3.兰溪国际大酒店(南门)
地址:振兴路333号
4.兰溪宾馆
地址:兰溪市人民北路48号;电话:(0579)88826004
5.东方大酒店(兰溪市交通局西)
地址:兰溪市丹溪大道122-1号;电话:(0579)88308333
6.兰溪世纪王朝大酒店
地址:金华兰溪市兰荫路98号;电话:(0579)88677777
7.兰溪东芝旅馆
地址:兰溪市云山街道黄龙洞村黄龙洞46号;电话:(0579)88823757
8.兰溪世贸大饭店
地址:丹溪大道151号;电话:(0579)83888888
9.兰溪都市风情假日酒店
地址:兰溪市丹溪大道1001号
电话:(0579)88938888
10.本地人酒家(同庆街)
地址:兰溪市中山路33号
地方特色:
  1.土索面:土索面土索面俗称(长寿面)产于金华地区兰溪市白露山下“土面之乡”下潘。
2.兰溪鸡蛋馃:兰溪鸡蛋馃又称鸡子馃,其用料十分讲究,鸡蛋馃外表通体金黄,皮又溥又脆,内陷“肉红、葱青、蛋黄”。金华各地均有摊店制作出售,其中又以“朱兰庆鸡子馃”最为有名,地址:兰溪市人民南路38号-3号。
3.里山杨梅 :里山杨梅金华市域内永康、义乌、兰溪等地都盛产杨梅,其中以兰溪里山杨梅为最著名。它果大汁玉,味甜微酸,食后有回味,品质佳胜,素为杨梅之上品。
4.兰花糖糕:“兰花节吃兰花糕”,这是兰花糖糕摊老板招徕顾客的广告语。兰花糖糕通常在敷有桂花的糕面上别出心裁地用红 丝、绿丝做出兰花的图案,以绿叶作陪,红花相衬。
5.凤凰蛋:凤凰蛋在兰溪人的心目中占有一定地位,据说凤凰蛋营养好,还是治头痛的偏方,因此,爱吃这一口的人不在少数据说,金华、兰溪民间吃凤凰蛋的习俗和乾隆皇帝有关。
6.孔明锁:它将孔明的智慧发挥到了极致。它也是中国传统的木匠工艺,相传乃三国时期诸葛亮依据八卦玄学的原理制成。孔明锁类别五花八门,形状和内部的构造各不相同,看似简简单单的一堆积木,但却内蕴无穷,是一种近乎三维的拼插工艺,内部的凹凸部分啮合,十分巧妙,个中原理相当繁杂,变幻莫测,也算是一种很值得玩味的游戏。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: