您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 游在金华 > 旅游攻略
 

【磐安县】玉山古茶场

发布日期:2015-01-03 字号:[ ]

  
内景


玉山古茶场

  景区简介:
  玉山古茶场位于浙江省磐安县玉山镇马塘村茶场山下。据传,晋时玉山茶农过着“半年种茶,半年挑盐,无米过年”的困苦生活,若遇动乱年代,发生天灾兵祸,茶叶销路受阻,生活就更加艰辛。有许逊者,以传播道教文化游历于此,喝到当地特醇香的山茶而流连忘返,他见茶树遍布山野,茶农为茶叶堆积成山卖不出去而愁容满面,就住了下来,为茶农解决困惑。他与茶农座谈,研究改进加工工艺,制成“婺州东白”,接着派道徒带上“婺州东白”四处施茶,送各个道观品茶,得到一致好评。从此,四方茶商纷纷前来收购,玉山古茶场“婺州东白”畅销各地。
最西端的是茶场庙,它是明代遗存建筑,主脊檐饰有双龙图案,主脊檐、二脊檐上下都刻绘着石灰雕与壁画。历史风雨在上面留下了斑驳的印记,有些壁画已让人觉得似乎是雾里看花。大门上方是周昌霁的手书“茶场庙”石匾。庙为三开间,穿斗式和抬梁式混合结构,庙内供奉着在当地灵威显赫的“茶神”即“真君大帝”许逊。
玉山古茶场,处处都在向人述说着历史的轮回和沧桑,也正是这些古色古香的东西,经过了时间一遍又一遍的冲洗和荡涤,使自己积淀了深厚的历史文化,绽放出耀眼的光芒,使越来越多的人心驰神往。磐安也看到了文化所带来的巨大力量,正积极开发玉山古茶场的文化内涵,通过规划、保护、开发、引导等一系列措施,真正提升古茶场的整个“古色”品味。副省长茅临生应邀参观了古茶场,《建筑时报》总编赵仁童和建设规划师洪铁城也应邀给古茶场作了详细调研,他们都对如何开发玉山古茶场提出自己宝贵的建议。玉山古茶场的开发,将给这个依山傍水、玲珑精致的小山城增添了浓郁的历史文化色彩,大大增强磐安历史文化内涵。
景区交通:
  一、公共交通
火车:乘火车到杭州或义乌——转乘班车到磐安客运站——再换乘中巴(不定时,随到随走)——景区
汽车:金华汽车东站每天有三班发往磐安的班车,发车时间分别为:8:30,14:30,15:30,
汽车南站每天有四班发往磐安的班车,发车时间分别为:7:30,11:30,14:05,15:50,票价约40元,行程2小时15分左右。
上海、杭州、金华等地游客也可先到义乌或东阳,再转车至磐安,义乌小商品城附近的江东客运中心和东阳汽车东站每隔15分钟均有一班到磐安的班车,票价分别为12.5元和7.5元。
磐安汽车西站到尖山一天11趟班车,最早为5:45,最晚为16:50.
磐安汽车西站到胡宅一天3趟班车,最早为9:25,最晚为16:20
二、自驾路线:
金华出发(人民广场):八一南街——迎宾大道(1.4公里右转)——金华互通直行进入沪昆高速公路(华东/仙桥/丽水/台州方向)——勇金高速(过义乌东互通从巍山/怀鲁/S211出口离开)上岭线28.9公里——怀万路(旧)7.6公里过左侧的佛堂前——右转弯行驶840米,过山门坑到达终点
杭州出发:杭甬高速——杭州湾环线南先——G15W(过双彩互通朝回山方向,右前方转弯进入太下线) ——北渡线(4.3公里,过左侧的中宅村)——新胡线(6.4公里,过右侧的何庄畈)过夹山进入——磐新公路(9.3公里,过右侧的澄溪岭脚)——怀万路(旧)690米右转——右转弯行驶840米,过山门坑到达终点
上海出发:沪昆高速——杭州湾环线高速——沪昆高速——杭州绕城高速——杭州湾环线南先——G15W(过双彩互通朝回山方向,右前方转弯进入太下线) ——北渡线(4.3公里,过左侧的中宅村)——新胡线(6.4公里,过右侧的何庄畈)过夹山进入——磐新公路(9.3公里,过右侧的澄溪岭脚)——怀万路(旧)690米右转——右转弯行驶840米,过山门坑到达终点
义乌:勇金高速(过义乌东互通从巍山/怀鲁/S211出口离开)上岭线28.9公里——怀万路(旧)7.6公里过左侧的佛堂前——右转弯行驶840米,过山门坑到达终点
周边食宿:
  1.玉山大酒店
地址:浙江省金华市磐安县;电话:(0579)84711008
地方特色:
  1.磐安中药材:自宋代以来,磐安白术、元胡、玄参、白芍、玉竹就一直被世人所称道。得天独厚的自然条件使磐安成为“天然的中药材资源宝库”,1996年被国务院发展研究中心等单位命名为“中国药材之乡”。
2.“浙八味”:“浙八味”中的白术、元胡、浙贝母、玄参、白芍五味道地药材盛产于此(俗称“磐五味”)。
3.磐安香菇:磐安是一个九山半水半分田的纯山区县,是中国香菇之乡和全国食用菌行业先进县。
4.高山小京生:又名小红毛,产于海拔600米以上的浙中高山台地、国家生态建设示范县——磐安县胡宅乡。该产品主要特色为:壳薄,油而不腻,香中带甜,悦脾和胃,滋补调气,乃色、香、味、补俱佳之稀珍绿色食品。
5.淡水石斑鱼:石斑鱼无论咸水还是淡水,都是鱼中的名品。淡水石斑鱼也并非磐安独有,但磐安石斑鱼个小、体瘦,健壮有力,引味和回味都有无穷的魅力。
6.菜卤豆腐:菜卤滚豆腐,虽然色泽灰暗,顶多上桌前放一撮青葱,还是难以吸人眼球,但沸腾的水泡早已把浓浓的卤香送到了鼻尖。忍不住夹一块豆腐尝尝,顿觉两颊生津。
7.金樱子酒:金樱子经过发酵和蒸馏等特种工艺后,就成了金樱子酒。这种酒晶莹剔透,不含任何添加剂,并保持了金樱子原有的口感和有益成分,香气馥郁。该酒不但口感好,而且药用价值高。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面