您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 游在金华 > 景点推荐
 

浦江江南第一家

发布日期:2019-05-13 来源:金华市文广旅游局 字号:[ ]

  浦江江南第一家(AAA)

  地址:浦江县郑宅镇

  电话:0579—83728755

  门票:票面价65元;网络价55元

  又称郑义门,座落于浦江县城东面约12公里处,景区面积10.6平方公里,大小景点20多处。在从宋代建炎年间至明代天顺三年,历宋、元、明三朝330多年时间里,郑义门“孝事亲、义待人”,世代同居合炊共食,鸣钟吃饭达十五世,最多时同居家族人口达三千多人。得到历代从朝廷到民间的高度钦佩与评价。

  在这段漫长时间里,郑氏义门世代代推荐忠信孝悌,礼仪廉耻,勤耕苦读,一门清正和谐。无论对国家,对邻里,还是家人,都能够识大体顾大局,先他人后自己,留下许多令后人深为感动的故事。据史料记载,历代郑氏义门子孙曾有173人出任县级以上直到中央部级官吏,其中并无一人贪渎。

  洪武十八年(1385年)明太祖朱元璋亲笔赐封为“江南第一家”。其事载入《宋史》、《元史》、《明史》,成为中国家族文化一大奇观。

  公交信息:汽运中心乘坐“浦郑线”到郑宅下车;首班5:30,末班18:00;时间间隔10分钟,运行时间1小时,票价2元。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: