您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 游在金华 > 线路推荐
 

夏最美艳的花海就在金华这个小村,是时候约起来了!

发布日期:2017-08-16 来源:市旅游局 字号:[ ]

  浦江前明荷花塘村,侧依牛头山,位于茜溪注入壶源江的临界处,茜水潺潺,环绕村庄。全村约400余人,村民们在七八十年代,经常上山割牛筋草,翻晒整理后绑绳,出卖贴补家用,据说此绳子还可以用于种植生产还带。荷花塘也曾大量种植席草,用来编织枕头席售卖,90年代后,村民主要从事水晶加工销售。

  荷花塘村口

  今年以来,荷花塘村在虞宅乡党委政府大力支持下,对环境卫生、乡容村貌进行重点整治,在小城镇改造中融入古风、古韵等元素,进一步提升乡村文化,推进立面提升改造、美丽庭院美化亮化、道路硬化等工作,同时以“观荷之美、采莲之趣”为主题,兴建观荷亭、踏浪拱桥、洗衣坊,塘中有亭台连廊,塘外有雅致便民的绿色洗衣坊,配以假山、竹林,与荷相映成彰,唐代诗人孟浩然的“荷风送香气,竹露滴清响”重现在眼前,一个诗意的荷花塘正款款走来……

  “惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”

  入夏,荷花塘红莲灼灼,成为名副其实的“满堂苏红碧,风起玉珠落”,荷叶生长茂盛,叶片墨绿厚重,摇曳生辉。一朵朵荷花镶成荷塘的花边,年轻了村庄的年龄。走过九曲连桥,在荷花的中间姗姗而步,一泓池水,微风下不时荡起翩翩涟漪,心底的一抹乡愁油然而生。

  “最爱清凉夏夜风,亭台小坐看长空”

  村民们沿着村内荷塘周围,用青石板、鹅卵石铺路搭桥,在荷塘中央用木头搭建一凉亭,供村民闲暇时,散步休息。凉亭由村中德高望重之老者取名"观荷亭",楹联:人如玉藕亭亭立,才似清波汩汩流。寓意人才辈出,财源不断。充分体现了村民对美好生活的向往。沿着连桥,一路走到观荷亭,三面临水,亭台四周迂廊回曲。“现在有了观荷亭,我们晚上都喜欢出来到亭里乘凉,一直到很晚才离开”,村民边摇着蒲扇边诉说荷花塘的变化给他们生活带来的改变,正应了那句“荷亭夜静幽,坐月晚风柔”。

  “贤淑亭内贤淑女,不染亭下不染衣”

  今年6月,为更好的保护环境,不让污水直排,并方便群众洗衣,在乡党委的支持与引导下,村民在荷塘边建设了一个"生态洗衣坊",引入水库之水用于村民洗衣,产生的污水进入排污管道。洗衣坊由能工巧匠以老竹搭建而成,两亭相连,其一取名"贤淑亭",赞本村妇女之传统贤良淑德;其二取名"不染亭",赞塘中荷花出淤泥而不染之品,既意洗衣需干净无尘,又意建设美丽乡村需整洁不染。洗衣亭旁配以荷花造型之绿化带与荷塘呼应。勤劳的妇女面对美丽荷塘,边洗边聊,温情惬意!

建成后的洗衣坊

  村内原本脏乱不堪的杂乱区块设计成一个以太湖石景观为主的小公园,村民们取名为“太湖石主题公园”,公园内有一块大石头,形状酷似元宝,村民戏称为“元宝石”,寄托了他们对美好生活的向往。荷花塘的蜕变是全面的蜕变,走进村里每个角落,都让人眼前一亮,仿佛走进是一幅如诗如画的新农村画卷,流连忘返。

“太湖石主题公园”一角

现在,荷花塘正式邀请您:

独坐荷塘边,闲书看半天。

蒲扇慢慢摇,无事小神仙!


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: