您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 游在金华 > 线路推荐
 

第二批“浙江最美绿道”名单公布 浦江茜溪上榜

发布日期:2018-11-20 来源:金华晚报 作者:罗奕 字号:[ ]

  在我们身边的绿水青山之中,总是会有一些适合慢行的绿道。它们串联起了生态环境、人文景观、自然景观和地方风貌,大家徜徉其中,或慢行赏景,或锻炼休闲。当然,绿道也还是城市马拉松、毅行骑行活动的很好的举办地。

  作为区域之间、城乡之间的生态廊道,绿道不仅改善了人居环境,提升生活品质,而且也改变了生活习惯,传播了低碳理念,使绿色出行、慢行休闲成为一种追求。

  今年5月,省建设厅联合8个厅局共同发起了全省第二届“浙江最美绿道”评选活动,近期评选出第二届10条“浙江最美绿道”。除了杭州临安青山湖环湖绿道、宁波三江六岸核心区滨江绿道、温州南雁浦潭绿道、衢州江山环西山绿道等进入名单外,我们身边的浦江茜溪绿道榜上有名,据了解,这也是此次我市唯一入选的绿道。

  茜溪绿道

  一条诗意的生态弧线

  虞宅茜溪绿道沿着茜溪美丽乡村精品线布局,毗邻210省道,建于茜溪水畔,途经运动前明、科普利民、民宿下湾、创客新光、美食智丰、花谷程丰、香榧桥头7个行政村,最大限度地保留了茜溪原有的水文、植被生态和优美环境,是一条公共交通与绿道景观并重的景观骑行带,也是一条集健康运动与休闲娱乐于一体的乡村观光旅游线。

  茜溪绿道从前明村出发,在桥头村结束,充分衔接了茜溪美丽乡村精品线、茜溪悠谷国家AAAA级景区(筹)两大主平台,串联起了前明运动村、利民昆虫博物馆、下湾书画村、太极水涧、新光灵岩古庄园、户外拓展中心、虞宅花谷田园综合体、野马岭·中国村等一大批自然与人文景点。

  都说看了虞宅风光,你就会明白,什么才是最向往的生活。沿流淌的茜溪,10公里的绿道依水而建,宛若一道诗意的弧线,落入青山绿水之中,舒展延伸之处,有巍峨伫立的险峰,有浓绿茂密的树林,有惊鸿一瞥的白鹭,还有袅袅升起的炊烟。她串联起了茜溪百景,串联起了阵阵欢声笑语,也串联起了人们共同的足迹。

  如果说茜溪是生机勃勃的心脏,那茜溪绿道则是律动不已的脉搏,拨动着人们诗意栖居之弦。当晚风微拂,水波荡漾,成群的锻炼者会踏着跑道行走,大家有说有笑,其乐融融。这里既是健身运动的好去处,更是旅游观光的最佳路线。

  10公里长的绿道旁,有流淌不息的溪水,有巍峨伫立的险峰,有浓绿茂密的树林,有惊鸿一瞥的白鹭,还有沿途黛瓦青砖的村庄,袅袅升起的炊烟。茜溪绿道宛若一道诗意的生态弧线,落入青山绿水之中,它的舒展延伸之处,串联起了茜溪百景。

  【相关链接】

  去年公布第一届“浙江最美绿道”

  其中“城镇型”绿道10条,“郊野型”绿道10条 永康、浦江和武义入选

  永康入城口绿道(城镇型)

  览山水风光,探西津古桥

  入城口绿道位于永康城区南部,沿五金大道和溪心路两侧呈“T”型线路构成,全长14公里。配套设施完善,设有驿站、亮化、音箱、座凳等,沿路可观大溪塘水库风光,探西津古桥,游金胜山公园,享休闲生态之乐。

  漫步于蜿蜒的游步道,穿行于满目葱茏的绿林之间,仿佛置身山水画卷。

  浦江浦阳江绿道(郊野型)

  这里秋日美成一幅画

  如果没有在秋天与浦江相遇一场,那么你不会知道一个城市可以有多迷人。

  浦江的秋日是一幅浑然天成的画卷。夕阳西下,湖水碧蓝,古道幽静,桂香沁脾。从黄宅中山中学至通济桥水库泄洪口的浦阳江绿道长17公里,一面是秀丽青山,一面是细水长流,无论是清晨的朝阳亦或是落日的霞光,走在其中,都会产生出一种走在仙境的感觉。

  武义田园休闲绿道(郊野型)

  人在画中游,山花如绣颊

  武义田园休闲绿道环熟溪河段长20公里,以“蓝绿交响、揽景串珠、文化弘扬、绿色养生”为核心理念,通过融合熟溪生态圈,串联起两岸各大功能主体。在车背上享受开阔而又蜿蜒的绿道,在麦田边、河溪畔与大自然亲密接触。“一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐”,骑行在绿道上欣赏一幅幅天然山水画,人在画中游,山花如绣颊。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: