您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 旅游金华 > 游在金华 > 线路推荐
 

让自己暖和才是冬日出游最正确的打开方式

金华的这些地方热气腾腾

发布日期:2019-12-05 来源:金华晚报 作者:罗奕 字号:[ ]

  最近一周,小伙伴们有没有被寒风吹到瑟瑟发抖呢。随着冷空气的到来,连秋裤都抵挡不了冷风的侵袭,这个时候,能吸引悠游出门的,只有暖和的地方了。

  没错,在这样寒冷的冬季,驱寒保暖最重要。休闲旅游,并不是只能美丽且“冻人”,在金华周边,就有超级丰富的温暖的旅游资源。比如天然发热的温泉,冬季泡温泉,更能舒筋活血、缓解疲劳、美容养颜、排毒瘦身;还有各种治愈美食,能在寒冷的冬天让你暖身暖胃又暖心;另外还有一种便是运动暖身的方式,走古道、登高山,都能赶跑你的各种寒冷——

  【天然发热】 冬季和温泉更配

  武义温泉

  日本有箱根,金华有武义。对于出游的人来说,“泡汤”一词往往意味着行程的变更与意外,但在“温泉之都”武义,清水湾沁温泉度假山庄、唐风温泉度假村、牛头山景区温泉、萤石温泉的“泡汤”之旅,却是大家的冬日福祉。

  当山林被冬季的画笔渲染成一片灿黄,此时前往武义温泉别有一番意境。还没享受温泉的拥抱,山中的美景就已醉人了。

  在武义的一众温泉中,唐风温泉和牛头山温泉是山中温泉的代表。冬天去这两个泉池泡汤,就算没有阳光也无需多虑,因为即使阴雨霏霏,那飘洒不定的雨珠在层林间织出薄纱,顺道也沥清了一路的山光草色,视野通透、风景极美。

  在如此清幽的山中泡温泉,更显得一番雅致。园林间的亭台楼舍、水榭回廊适合闲坐,而小院曲径则连接着温泉浴池。等到步入浴池区,更是烟雾飘渺,朦胧醉人。池外是层林尽染的世界,池内却充盈着细腻的温暖。

  还有清水湾沁温泉度假山庄、萤石温泉,在温泉体验的同时,加入了度假和观光新元素。前者走的是地中海式风格,拥有星罗密布的100余个泡池,且每一个都体现着不同的文化内涵与异域风情。

  金华市区温泉

  不用去武义,金华也有温泉池。比如巨龙温泉和九峰温泉。

  九峰温泉体验馆就在美丽的九峰山脚,睡卧达摩山脚下,隐于苍翠。温泉出泉口后有一个独立的高耸入云的岩峰,传说达摩祖师将自己的法杖插于此,而其实这是一处禅意质朴、悠然脱俗的养生世外桃源。

  与九峰温泉相比,巨龙温泉更像是一个休闲度假基地。它隐匿在峰峦迭嶂、山泉淙淙的仙源湖度假区,红顶城堡环着水上乐园、天然温泉,让你在寒夜里四季如春。

  水洗万物,亦能洗心。虽说入了冬不能玩水上乐园,但是室内还有儿童乐园和戏水区,烟雾缭绕的汤池加上真实刺激的水乐园,成年人可以在这里静默怀想曾经,孩子们则嬉笑玩闹,在水之间,所有的烦恼都化作烟云。

  磐安温泉

  在磐安,还有个大盘山温泉,就在被万亩丛林覆盖的大盘山一处谷地中,为大家放松身心而设。亿年来沉睡的火山,早已被大盘山的满山绿意覆盖,但大盘山地底的温泉却透露着这里作为活火山的踪迹。

  温泉中含有多种矿物质,不仅可以加速新陈代谢、排毒养颜,还能舒缓身心,没有什么比把自己浸在温泉里泡个长长的澡更棒的冬日体验了,这种肌肉的放松感,不是传统的放松方式可比。

  【暖身美食】 热气腾腾暖胃又暖身

  金华煲

  在寒冷的冬天,用美食暖胃暖身也是正确的打开方式。吃一顿热腾腾的,甚至可能热到出汗。这个时候,金华最传统最具代表性的美食金华煲就该华丽登场了。

  金华煲可以说是省内独有的美味砂锅炖品,基本采用20余味名贵中药材及香料调制而成,不仅味道独特、滋补养身,还价廉物美,吃了不上火。从凉秋转入寒冬,大家的胃口变得更好,似乎也是应该多吃一些为过冬囤积能量。在这个季节,多吃温食,少食寒凉之物,可以颐养胃气,所以吃金华煲也就正当时了。

  金华煲的种类繁多,最出名的要数胴骨煲。几大根胴骨,锅里还有千张、笋干等素菜锅底,锅里肉汤金黄透亮,粗壮的胴骨横亘汤锅,象牙白的骨头与翠绿的葱花与红色的辣椒点缀,相映成一个极其和谐的画面。

  金华人都知道,啃完胴骨上的肉后,一定要拿吸管把骨髓全部吸出来。将胴骨一头戳破,灌进一勺鲜汤,再用吸管慢慢吸吮,鲜咸的肉汁便唤醒了舌尖上沉睡的味蕾。再加入蔬菜、豆制品等其他配菜,可以让肉汁渗入其中,入口鲜美。想必每个吃金华煲的人都忘不了这样的美味。

  兰溪牛肉面

  新鲜的牛肉经猛火煸炒,与高汤的鲜味在沸腾中融合,面条恰到好处地吸收了汤汁的精华,在面香氤氲中,可以品出兰溪手擀面的精工细作。

  去一趟兰溪,一定少不了一碗兰溪牛肉面的陪伴,从老城到溪西再到城南,据说兰溪这座小城就藏了300多家面店。

  兰溪牛肉面的面条本身讲究,有嚼劲、口感滑,这样的面都是选用中筋以上的面粉和面揉成面团制成的,其间会加鸡蛋和盐,但不加碱。之后切成比筷子头略细的面条,筋道有口感,吃起来柔韧。

  牛肉面的浇头当然是当场制作。把黄牛肉切成薄片或细条,再用酱油、料酒、生粉腌制少许时间,之后下锅翻炒,再加点番茄、香菇,也可以加点笋丁、千张,当然,雪菜也是不能少的。只有雪菜的鲜融入浇头,才是大家最熟悉的那个温暖味道。

  在牛肉浇头爆炒半熟后,肉片因为生粉腌制过会变得嫩而脆,这时候,倒入高汤下面条,让面条和高汤和浇头完美融合。这样做面,面条会在烹煮中融入肉汁和高汤,变得浓郁喷香。

  在哈着寒气的冬日来上一碗牛肉面,从头到脚暖洋洋。

  【运动暖身】 登高望远赏红叶

  金华双龙溪峡谷

  从双龙水库出发,经过双龙溪峡谷,可步行至双龙洞。

  双龙溪峡谷属于金华山新十景之一。初冬季节,梧桐落叶,凉意日增。而此时的金华山层林尽染,正是一年中徒步登高,尽赏自然风光的好时节。

  双龙溪峡谷南起西旺村双龙水库,北至洞前村双龙洞,全程约4公里,是典型的沟谷地貌,两山夹持、沟壑深邃。该峡谷紧邻双龙景区、智者寺、毛主席视察双龙电站纪念馆,距离金华城区仅10.8公里,半小时车程即可到达。

  这条可以徒步直达双龙洞的新游线,宛若一幅秀美的山水画卷。远处的山上层林尽染,犹如打翻了调色盘。近处溪水饱满,流水潺潺,把周围的山色纳入怀中。

  峡谷内林木茂盛,植被保持原生态,水流跌宕起伏,形态多变,形成了泉、潭、瀑、涧、溪、湖等各种水体景观。一路上,哗哗流水声不绝于耳。空气清新,有如仙境。唯美的粉黛乱子草,朦胧梦幻,吸引许多游客拍照。

  据悠游了解,经过提档改造以后,双龙溪峡谷中还修建了架空栈道和观景台,沿线通过游步道、田园小径和架空栈道串起原生态村落、双龙水电站、峡谷激流险滩等景观节点。

  浦江登高村

  不登高山不知天之高也,不临深溪不知地之厚也,不闻先王之遗言不知学问之大也。这句话恰如相传“山下不曾见、登高才可见”的登高村。它可是个白云深处有人家有故事的地方。

  登高才能望远,浦江县仙华街道登高村,连名字的称谓,都有一段古来历。据村民介绍,在800年前的南宋时期,著名哲学家、文学家吕祖谦和理学家、世称朱子的朱熹到浦江讲学,一日吕祖谦与友人相携登西北部高山,在山顶突然发现山腰中一村子炊烟袅袅,遂对“山下不曾见、登高才可见”的村很是惊叹,欣然命名“登高村”。

  整个村庄依山而建,北高南低。古物密布,错落有致,一派皇室遗风。村落存在年份完全可以考究,村子中还有一处体量很大的古建筑群,前后共三进,前有称“樹滋堂”的祭拜祠堂,中间是“孝友堂”,后面是“又新堂”。

  村子里的环境幽美,在仙华山脚下,就这么安静地待着。

  相传登高村附近建有一皇家地下宝库,内藏珍宝无数。后因战乱洞口被掩,不知所踪。此处周围的许多巨石上刻有各式各样奇特诡异的古字。而据登高先人说,这些“古字刻”记录的正是开启宝库的秘密,只要破解“古字刻”就能找到宝藏所在。可是,至今无人能识“古字刻”,而宝藏更成了一个谜团。

  村中还有一条登高古道。从浦江出发,经方宅村、戴宅村,直至登高口。据说整条古道被新建的盘山公路断成了三截,不过几个关键的入口都有指示牌,因此可以安心地顺着溪流往上行。

  古道沿途极美,最近一段时间就像被打翻的调色盘,五彩斑斓。只见远处的仙华山与神笔马良遥相呼应,静谧的小村庄甚至可以听到从仙华山而来的登顶鼓声。沿着登高古道,可见浦江山峦秀丽多娇。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: