您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 每日推荐
 

首批15家金华市红色旅游教育基地新鲜出炉

国庆长假,来一场红色旅游吧

发布日期:2019-09-26 来源:金华日报 字号:[ ]

  红军长征博览馆 徐子航 摄

  花园村 王江红 摄

  艾青故居 时宽兵 摄

  这个“十一”长假,如果你想体验红色旅游,新鲜出炉的15家金华市红色旅游教育基地,就是很不错的选择。

  婺城区沙畈乡银坑村

  银坑村位于金华南山,地处武义、遂昌、婺城区三县(区)交界处。村庄风景秀美,群山环绕,一泓清溪由西向东穿村而出,成群的石斑鱼在水中自由穿梭,犹如世外桃源。

  这里是粟裕将军曾经战斗过的地方,是我省第一批革命老区。1935年5月,粟裕将军率领中国工农红军挺进师来到银坑村,练兵,筹划、指挥游击战争,在这里断断续续驻扎生活了3年。中国工农红军挺进师会合闽浙边革命力量,先后开辟浙西南、浙南游击根据地,让浙江的革命烈火越燃越旺。

  至今,村中仍有不少红色遗存。为传承红色文化,恢复历史遗存,银坑村近年来建成粟裕将军纪念馆、中国工农红军挺进师展览馆、革命纪念亭等红色景点,并修建了游客接待中心等相关配套设施,红色旅游逐步兴起,在全市拥有了一定的知名度。接下来,该村还将对相关场馆的内容和设施进行全面提升改造。

  金东区源东乡东叶村

  (施复亮、施光南故里)

  东叶村是我国近代著名的政治家、社会活动家施复亮,“人民音乐家”施光南的故乡。村内有省级重点文物保护单位施复亮、施光南故居。

  故居几经变迁基本保持原样,有着典型的徽派建筑风格,古色古香。前院内有施复亮当年栽种的铁树,及他和施光南的雕像。正厅“复本堂”的摆设是按照原样陈列。左右两侧厅展示的是这一家的珍贵史料照片。二楼展陈的是施复亮丰富精彩的一生,和他生前使用过的物品及部分文献史料。村中还建起了施光南纪念馆,从高空看,就是一架钢琴的形状。馆内总共分三层,地下一层,地上两层。地下一层为下沉式音乐回廊,可以收听施光南的音乐作品;一层纪念大厅通过长卷的方式来展示施光南创作的曲谱手稿和日记;二层展示厅陈列着他生前一直在用的钢琴和部分珍贵的创作手稿。

  金东区傅村镇畈田蒋村

  (艾青故里)

  畈田蒋村是诗坛泰斗艾青的出生地,至今已有600多年历史,乡风淳朴,有良好的耕读风气。

  村内保存有大量较为完整的古建筑,大部分为明清时期所建,以“小青瓦、粉白墙、木绿屋架、马头墙”为主要特色,高低错落,别具特色,颇具保护利用价值。艾青故居于2006年3月被列入浙江省文物保护单位。故居里收藏有艾青许多珍贵的诗集,以及亲友们珍藏了多年的老照片。

  目前,这里已建成艾青故里文化旅游景区,并被评为国家3A级旅游景区。该景区依托艾青故居、诗歌文化长廊、四季花卉生态园、民俗文化演绎广场、大堰河农家乐园等,着力打造名人文化、文学交流、花卉观光、民俗演艺、滨水休闲、农趣体验等功能于一体的乡村休闲旅游目的地,和东方诗歌文化旅游胜地。

  双龙风景区毛泽东主席视察

  双龙电站纪念馆

  双龙水电站位于金华山南部山麓。1959年,电站干部职工攻克技术难关,创造性地将金华机械厂制造的我国第一台512千瓦水轮机,与两台上海华生电器厂制造的256千瓦发电机联机发电,一举获得成功,成为我国电力机械制造和农村水电史上的一个重要里程碑。

  1960年3月14日,毛泽东主席专程到双龙水电站视察,给予很高的评价,并指示要作为全国发展农村小水电的典型加以推广。世界上先后有105个国家的专家、学者前来参观。

  如今,这里被打造成了一个红色旅游景点。修缮后的纪念馆保留了大门、办公室、老厂房和新厂房,复建了宿舍楼,新建了展览厅和体验厅,最大程度还原了当年毛主席视察双龙水电站的原貌和场景。展览厅有“一垅八站”沙盘,还收藏有许多珍贵的历史文物和照片,丰富了金华山旅游文化内涵。

  兰溪市女埠街道女埠村

  (浙西特委)

  女埠村沿街古建筑保存完整,有方氏宗祠、德育堂、大公殿等一批特色建筑,具有江南水乡小镇的风韵。浙西特委纪念馆就在该村。

  1928年4月22日,中共浙江省委常委、特派员卓兰芳,在兰溪女埠镇五龙庙主持召开浙西各县代表会议,选举成立中共浙西特别委员会,卓兰芳兼任书记。在浙西特委领导下,浙西各县党组织得到了巩固和发展,农民暴动风起云涌,威震全浙。

  2009年,兰溪市委、市政府将五龙庙原中共浙西各县代表会议会址建设为中共浙西特委纪念馆。纪念馆里共陈列了百余幅(件)珍贵的历史照片和实物,全面介绍了中共浙西特委的革命活动和斗争历程,展示了卓兰芳、严汝清、郑馨等8位烈士的照片、生平资料及文献、文物等。

  兰溪市云山街道陈家井村

  (杨东海纪念馆)

  陈家井村,是“党的好干部”杨东海曾经奋斗过的地方,环境舒适、乡风文明,邻里和谐。

  杨东海纪念馆就坐落在这里,1996年10月22日建成开馆,努力打造兰溪特色的“党员干部教育基地”“廉政文化教育基地”“爱国主义教育基地”。

  该纪念馆先后被命名为兰溪市爱国主义教育基地、金华市爱国主义教育基地、浙江省爱国主义教育基地等。

  展馆分报告厅、展览厅、接待厅三大部分。报告厅可容纳50余人,有专门的放映设备,放映杨东海同志一生为农民鞠躬尽瘁、死而后已的生平事迹。展厅共分呼唤东海、成长道路、情注乡里、乐民忧民、淡泊名利、忘我工作、精神永存七个部分,陈列了杨东海生前用过的笔记本、雨鞋、雨衣等遗物,以及荣誉证书等。

  东阳市横店红军长征博览城

  这里根据中央红军长征历经的重要会议、重大事件及重大战役的史实,用翔实的资料、实物陈列展示方式,按长征重要事件发生的先后顺序,浓缩再现了红军艰难曲折的长征过程。

  为了发展红色旅游,这里还建立了长征简史馆、邵飘萍纪念馆、龙潜将军馆、甘祖昌将军馆、鲁瑞林将军馆和三位女红军故事展馆等,接待游客开展主题性红色旅游活动。同时加强与当地学校合作交流,把红色旅游与校外实践活动结合起来,形成特色鲜明、内涵丰富、形式多样的研学旅行局面。

  东阳市花园村

  花园村是国家AAAA级旅游景区,被誉为“浙江省农村现代化的榜样”。2016年,花园村党委被授予“全国先进基层党组织”荣誉称号,积极推出以“党建引领新农村建设成就”及“党建文化”等为主题的红色旅游参观考察线路。

  为了更好地发展红色旅游,该村建设起以花园村史展览馆、中国农村博物馆、党群服务中心、善治广场为主体的红色旅游教育基地,把红色人文景观和绿色自然景观结合,开辟红色教育校外课堂,形成符合新时期特色的主题,吸引游客纷至沓来。

  义乌市赤岸镇神坛村

  (冯雪峰故居)

  冯雪峰是现代著名诗人、作家、文艺理论家、社会活动家,1927年加入共产党,当过中国左翼作家联盟党团书记,到瑞金任过中共中央党校副校长,参加过中央红军长征。之后还曾担任过人民文学出版社社长兼总编,《文艺报》主编,中国作协副主席、党组书记等职。

  冯雪峰的少年时代在故乡神坛村度过,抗日战争时期,曾在这里积极从事革命活动。

  冯雪峰故居建于1910年,坐北朝南,系四合院木结构建筑,为省级文物保护单位。故居里,保存有一套完整的实物、图片等,还有冯雪峰生前珍贵的音像资料。

  义乌市上溪镇苦竹塘村

  (吴晗故居)

  吴晗是我国杰出的历史学家,曾任北京市副市长等职。他自小对历史兴趣浓厚,1931年被清华大学史学系破格录取,1937年被聘为云南大学文史教授,1949年任清华大学校务委员会副主任、文学院长、历史系主任等职,并参加了开国大典。1957年加入中国共产党。在学术方面,他对明史的研究造诣尤其深厚,是我国著名的明史专家。

  吴晗故居位于苦竹塘村,建于民国初年,系四合院建筑,为省级文物保护单位。故居坐北朝南,呈轴对称分布,上下两层由正堂、边房、两厢及花园组成。故居内陈列有吴晗生前使用过的生活物品和《海瑞罢官》等各种珍贵书籍,以及他在各个历史时期的史料、图片、文字等。

  永康市方岩风景区

  (刘英烈士陵园)

  方岩风景区内红色旅游资源十分丰富,有被誉为“团结抗战树”的两株白花泡桐,有红军制造土枪土炮的旧址,有永康剿匪斗争首战旧址,还有被称为“永康的井冈山”的金竹降……

  这当中,刘英烈士陵园坐落在该景区马头山麓,是在抗战时期曾任中共浙江省委书记等职的刘英同志牺牲长眠的地方。陵园集墓、馆、碑、亭等于一园,园内建有刘英烈士墓、张贵卿烈士墓、永康十三烈士合墓。

  陵园内的革命纪念馆,为古典园林式的建筑,依坡而建,内设三个展厅,以刘英、张贵卿,永康党史为序布展,附设碑、廊、照壁等,地面铺设青石板,古朴典雅。如今,刘英烈士陵园已成为瞻仰革命先烈,进行爱国主义教育的重要场所,也是当地知名的红色旅游景点。

  永康市舟山镇方山口村

  (红三团纪念馆)

  方山口村是永康市有名的革命老区村,红色文化底蕴深厚,革命精神在这里传承不息、历久弥新。村内有中国工农红军第十三军第三团成立旧址、永康首届苏维埃政府所在地徐公祠。徐公祠内建有红三团纪念馆。

  为了开发村内的红色旅游资源,方山口村前期进行了一系列项目投资,于 2017 年和 2018 年完善了旅游基础设施,在红三团纪念馆的基础上新建人民公社纪念馆、人民纪念碑等,并对村内的停车场、游客中心、标识标牌等进行规范化。2018 年,方山口村成功创建省2A级景区村庄。

  除此之外,方山口村自然资源丰富,拥有通往高寮、陈山头、铜山十八寮等地的森林古道,风光秀美,吸引了众多徒步爱好者。

  浦江县花桥乡塘波村

  塘波村位于浦江西部,距今有600多年的历史。1948年6月21日,中共江东县工委、江东县政府在塘波村陈姓祠堂宣布成立,发动垦荒生产运动,颁布利民经济政策等。中共江东县工委、江东县政府的建立和发展,使金萧地区武装斗争打开了新局面。

  1984年,塘波村原江东县成立旧址被确定为县级重点文物保护单位,塘波村也有了“红色塘波”之称。村内现有金萧(江东)英雄纪念馆、江东革命斗争史纪念馆、廉政教育馆、蒋明达旧居、易安书院、陈氏宗祠、红色长岭古道、银子洞、通兰洞、古树群等一批人文自然景观。

  近几年来,塘波村加快基础设施建设,对村庄整体进行美化提升。同时深入挖掘和收集整理塘波村革命故事等资料及大量史料,打造全新的系列展馆。

  武义县柳城镇前湾村

  前湾村周边环境优美、景色宜人。前有宣平溪,后有青山环绕,并蕴藏了“前湾八景”,是武义县革命老区村、武义县美丽乡村。这里是中国工农红军第十三军浙西三纵队第三大队的创建地。

  为深入挖掘红色文化,还原革命历史,发展红色旅游,助推乡村振兴,2016年以来,前湾村以红色文化为主题,修建了红色革命讲习所,建设了主题村标、街角景观小品、红色拓展基地等,并复原了革命时期的炮楼。其中,拓展基地内建有打靶体验、丛林探险、抢夺高地等体验项目。

  该村还建起了宣平革命历史公园。园内有革命烈士纪念墙、宣平革命史展馆等项目。其中,纪念墙长15米、高3.8米、宽1.2米,由花岗岩雕刻而成,墙上写着抗日战争中为国捐躯的119位宣平籍将士的名单。宣平革命历史展览馆展有红军战士留下的土铳、马刀以及相关生活用品等,整个村庄红色文化氛围浓厚。两年来,外地游客达4万多人次。

  磐安县仁川镇

  仁川红色旅游基地位于仁川镇境内,生态环境优良,目前已建成红挺一纵(仁川)纪念馆、西峰山烈士陵园,开发了百杖潭景区内红军洞、金丽古道、百步峻等红色景点,保留了四知堂(杨氏宗祠)、火星岩、证因寺、月岭古战道等革命遗址。

  这当中,红挺一纵(仁川)纪念馆通过详实的文献、文物、照片图表等载体,并借助雕塑、沙盘、绘画、电子多媒体等辅助手段,把中国工农红军挺进师一纵队“三进大盘山”的革命史绩再呈现。

  值得一提的是,仁川镇还打造了一条充满革命记忆的“红色景观带”,红色印记浮雕、记忆之墙、历史文化景墙、新长征公园、卢湛文化长廊等充满仁川特色的景观节点一一呈现,成为仁川新地标。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: