您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 每日推荐
 

我市开通“e家书房”线上公共文化服务平台

居家时光 “云上”充电

发布日期:2020-02-11 来源:金华日报 作者:汪蕾 字号:[ ]

  这两天,一张“假期余额充值成功”的图刷屏朋友圈。对大小朋友来说,“宅家”期间怎么过?这是一个新命题,也是一道难题:“怎样才能陪孩子不无聊,又有收获且充实地过假期,不只是在动画片和睡觉中虚度光阴?”

  “宅家”期间,文化生活的打开方式很多:打开手机看VR展览、免费收听知识课程、在线学习甲骨文……内容丰富,技术“硬核”,服务温暖。虽然场所转移到了网络,但文化活动不打烊,陪伴人们的“宅家”时光,充实你我的精神文化生活。

  市民足不出户一站逛遍

  特殊时期,我市各文化场馆纷纷推出线上模式,让市民足不出户也能在家逛博物馆、图书馆。

  日前,金华市文化广电旅游局集结浙江婺剧艺术研究院、市图书馆、市少儿图书馆、市文化馆、市博物馆、市非遗保护中心等文化场馆力量,整合各类文化资源,重磅推出“e家书房”线上公共文化服务平台。

  平台内容涵盖婺剧名家教唱、精品剧目欣赏、数字图书馆、文艺讲座、文物鉴赏、非遗浏览等海量资源,一站式逛遍市区图书馆、文化馆、博物馆等诸多文化场馆,满足市民朋友的精神文化需求。

  扫码打开“e站书房”,你能看到包罗万象的“有声书籍”,资源涵盖文学、历史、政治、法律、哲学、经济、管理、军事、医学、艺术、教育等领域,不仅有大量中外名著,还有当下颇受关注的《庆余年》《了不起的盖茨比》等优质影视资源。

  据了解,平台各项功能将分批次开放,目前第一期推出的便是金华市图书馆的“有声书籍平台”,提供了55万集、超15万小时的免费有声书籍供市民畅听。

  此外,各县(市、区)博物馆暂停对外开放的同时,也提供了丰富的线上展厅供市民游览。如在义乌市博物馆的微信公众号上,通过三维数字建模技术,将文字、图片、语音、在线场景漫游生成3D艺术空间,供市民720°零距离鉴赏艺术作品,可以观看包括西周原始青瓷盉、东汉鎏金五乳神兽镜、青铜瑞兽烛台等在内的精品馆藏。兰溪市博物馆的网络虚拟展厅内,《米芾书法拓片展》精彩呈现,效果媲美线下实体展馆。拥有国宝“南宋徐谓礼文书”的武义县博物馆也推出了数字展厅,市民登录后,即可身临其境地欣赏三国伎乐五管瓶、唐大历十二年铜钟等精品馆藏。

  全国知名文博开放资源,文化生活不打烊

  打开手机看展览,点开书籍畅快听,专业知识免费学……全国各地许多博物馆、图书馆、出版社及知识付费平台开放资源,在官网或客户端、公众号等网络平台推出精彩的网上展览,提供在线的文化服务,探索网络培训新途径,满足人们的学习需求。

  多家知名博物馆与社会力量合作,提供多样化、个性化服务。利用动漫、游戏、VR、AR等新形式、新技术,不断更新丰富网络文化资源,提供全息影像欣赏、虚拟触摸、沉浸式体验服务,使公共文化服务触角延伸到千家万户,满足公众“刷馆”的心愿。

  据相关数据统计,全国博物馆春节期间共上线展览2000余项,全国1300余家博物馆开放网站、微信、微博等在线展览。全国各地博物馆利用已有数字资源,推出了一批精彩的网上展览,并联合社会力量创新传播方式,向公众提供安全便捷的在线服务,实现足不出户看展览。

  “瑞鼠吐宝——庚子鼠年新春生肖文物图片展”“红色中国——革命文物数字展厅”“归来——意大利返还中国流失文物展”……国家文物局网站上的“博物馆网上展览平台”扩增了一批在线展览内容,并开放346万件珍贵文物信息。网站还通过链接形式增加了地方文物部门建设的在线展览平台,一站逛遍神州。

  看康熙“写福”、观“江山”如画、赏清代画家描绘的“长江”万里……国家博物馆的《大唐风华》《古蜀华章 · 四川古代文物菁华》等展览设置了“网上展厅”;首都博物馆的《回望大明展》《天路文华展》等热门展览在官网重现;故宫博物院为孩子们设置了“专馆”,清代的古建筑、皇室器物大揭秘、皇子们的生活等故事被一一揭秘。市民可以在各机构网站、微信公众号等平台入口观看线上展览,或借助全景虚拟技术在线“逛”馆。

  全国阅读类App免费提供优质电子有声读物

  居家时光,如何阅读?中国音像与数字出版协会发起倡议,呼吁全行业提供免费阅读服务、传播科学防护知识内容。

  一批知识付费和期刊学习平台在行动。许多出版机构联合教育机构推出线上免费课程,覆盖中小学生、大学生以及职场人士。市民可以通过网站、移动服务端、微信找到想要阅读的电子书,也可以线上浏览外文电子书、外语学习视频来学习外语……比如,得到App的免费专区,提供677小时的知识节目;清华大学出版社的文泉学堂知识库免费开放;中医百科全书微信小程序免费开放搜索、查询等功能;国家图书馆虽暂停到馆读者服务和展览、演出、讲座等各项活动,但读者依然可以远程访问国家图书馆,享受在线阅读的乐趣——国图公开课在线观看,各个领域的专家以通俗而严谨的方式把知识传递给大家;从甲骨文、敦煌遗书、善本古籍、金石拓片、舆图到民族文字古籍、名家手稿……大家动动指尖就能生动领略中华民族的丰富文化。

  在京东读书App上,一批付费畅销书如今可以免费阅读。到正月十五,京东图书免费提供30天VIP权益,开放16万册电子书,覆盖了付费畅销书排名前100中的40%以上。

  喜马拉雅App也推出了喜马拉雅会员与喜马拉雅儿童版会员全部免费的举措。免费领取会员的喜马拉雅用户,即可畅听超11400个会员专享好书好课专辑,其中包括《三体》广播剧、《庆余年》《斗破苍穹》等1万多本精品有声小说,以及经典相声小品、治愈音乐、国学文化礼包、明星人气节目以及健康养生专辑。喜马拉雅儿童版则提供了诸多适宜儿童听读的优质专辑。

  此外,蜻蜓FM可以听听“最美童谣”“最美古诗”音频;凯叔讲故事App上,1万多个精品故事可供选择;听App则开放了文学、传记、历史类等千余部有声书……

  特殊时期,文化力一马当先

  16万册好书,1万多个小故事,1300余家博物馆开放在线展览2000余项,600多小时的付费知识节目……特殊时期,借助互联网技术的发展,文化力一马当先。

  “云上”逛博物馆,神州大地一日跑遍,历史大餐收入囊中;“云上”阅读,不论你是爱明星八卦、喜欢天文地理,抑或是享受文字魅力的文艺青年、术业有专攻的专业人士,以十万计数的好书随时等你启封;“云上”学习,原先按篇计费的付费知识平台,千百小时的学习内容马力全开;“云上”亲子行,各类儿童、亲子平台也提供了“你想到或想不到”的丰富内容……

  这个特殊的假期,想要知识充电的,一切已经就位,只需你行动起来,做“行动上的巨人”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: