您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 每日推荐
 

这三个村入选第二批全国乡村旅游重点村名单

发布日期:2020-06-15 来源:金华日报 字号:[ ]

  近日,浙江省文化和旅游厅公布第二批全国乡村旅游重点村名单,金华有三个村上榜,分别是:磐安县尖山镇乌石村、东阳市南马镇花园村、浦江县虞宅乡新光村。

  磐安县尖山镇乌石村

  乌石村是浙江省保存最完整的古村落之一,全村民居都是用黑色玄武岩砌墙。它是中国历史文化名村、国家级文明村、省全面建设小康示范村、省农家乐特色村、省精品农家乐村,位于海拔520多米的高山台地,素有“火山台地 空中乡村”之称,夏季平均气温26℃,被旅游专家誉为“浙中承德”。

  乌石老房,古朴典雅,是保存较好的传统的古文化建筑群。村内集名清建筑、千年红豆杉、古香榧和乌石古巷于一体,在全国都较罕见。

  乌石村将传统节日的民俗活动与乌石旅游相结合,通过结合“体验+享受”“观光+度假”等旅游元素,融合山水体验、养生体验、农事体验、文化体验等多种形式,设计了包含山水景区考察、古村落考察、非遗大戏欣赏、药膳养生交流、农业观光园采摘等内容的三日游、五日游、七日游等精品路线,重点发展乌石文化旅游,不断加深游客的风情体验。

  近年来,乌石村大力完善村庄基础设施和服务功能。按照3A级以上景区标准建成了乌石村游客中心,功能齐全。

  东阳市南马镇花园村


  花园村景区是浙江省首个单独以村为单位创建成功的国家AAAA级旅游景区。被国家文化和旅游部授予首批“中国十大优秀国际乡村旅游目的地”和“网友最喜欢的乡村旅游目的地”。

  吉祥湖位于花园村的正中心位置,湖面面积达108亩,呈元宝形,寓意“吉祥如意”“柳树成荫遮骄阳,轻舟荡漾戏湖面”,堪称花园村的小“西湖”。

  天香湾景区曾被浙江省农业农村厅、浙江省文化和旅游厅评为“最美田园”。桃花、梨花、牡丹、芍药、玫瑰、月季、海棠、油菜花、梅花……拥有各类花海、果园和草坪迷宫。

  此外,花园村还有浙江省高效生态农业示范区生态农业园、佛教文化胜地南山寺佛教文化园、展示了中国现代农村发展历程的中国农村博物馆、反映东阳本地特色民俗文化的民俗馆、集娱乐休闲于一体的大型游乐场所花园游乐园、享受快乐亲子时光的亲子拓展乐园等各具特色的景点。

  浦江县虞宅乡新光村

  新光村,俗称廿五都朱宅新屋,虽居山中,村前省道却也直通建德、桐庐、富阳至杭州。它是首批中国传统村落、浙江省历史文化名村、浙江省美丽宜居示范村、浙江特色旅游村、金华市级生态村、浦江县美丽庭院建设示范村……

  新光村因灵岩古庄园而闻名。该古庄园建于清乾隆年间,距今已有270余年历史,总面积15000余平方米,灵岩古庄园是仙华文化的有机组成,更是浦江在清朝中后期儒家文化的次中心,时称“金华第一村”。

  除了与大多数古村落一样,拥有小桥流水古建筑以外,这里还有一项一般古村落都没有的特色,就是廿九间里乡村旅游创客基地。

  在这个基地里入驻了心怀梦想的青年创客,引进地质科普、树皮画、糖果糕点、雕刻传承等几十个特色项目,使美景与创意、古典与现代的完美碰撞和融合,在这个村子里产生了奇妙的反应。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: