您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 每日推荐
 

金华赏荷地图

这个夏天 情归“荷”处

发布日期:2020-07-21 来源:金华日报 字号:[ ]

  江南可采莲,莲叶何田田。夏天的风吹绿了金华的山水,也吹“醒”了沉寂许久的荷塘。这个时节,荷塘翠绿、荷花依依。看着开满荷花的池塘,热气仿佛有了一丝缓解。夏日的荷塘,不再寡淡,一池绿中点缀着红,撑伞静立荷塘边,享受荷香暗送。

  在赏荷的最佳时节,金华各地荷花盛开。晴时,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;雨后,“一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾”。我们整理了一份金华赏荷地图(非完整版),来看看那些欣赏荷花的绝佳去处。

  金华市区:荷花处处开 千姿又百态

  梅园

  初夏的晚风温柔,吹拂在你脸上,也吹拂在碧绿的荷塘里。这里的荷花被一池池分隔开来,加上池边的翠竹、墙上的爬山虎,搭配上园林式的庭院,特别雅致。

  市农科院苏孟乡科研基地

  荷花一株株挺立在那儿,姿态各异,有的含苞待放,有的张开了两三片花瓣,有的全部盛开,有的似亭亭玉立的少女……如果有时间,不妨来看看科研专家们培育的荷花。

  金义新区厅上村

  金华市区 ●金义新区厅上村

  十里荷花长廊,墨绿色的满湖荷叶,灰瓦白墙的一幢幢民居在树木掩映下,依稀朦胧。荷叶亭亭,花香扑鼻,或白或粉的荷花随风摇曳,宛如一幅千姿百态、娇艳欲滴的诗意画卷。

  婺城区蒋堂镇开化村

  亭台楼阁掩映在白墙黛瓦间,曲径通幽处荷花亭亭玉立,一步一景,处处皆诗意。开化村是北宋哲学家周敦颐后世迁居地,“莲(廉)文化”是流传千年的精粹。开化村注重打造“莲(廉)文化”,不仅建设莲廉文化馆,开辟荷塘种植莲花,许多农户还在家门口的水缸、小坛里种上莲花。

  兰溪:千亩赤溪莲 荷香诸葛醉

  兰溪 ●赤溪常满塘

  兰溪境内田塘池堰,自古就有种植荷花的习惯。

  位于赤溪街道常满塘村的常满塘,有着“兰溪第一塘”美称,这里的千亩荷花正值盛开,“一眸满清荷,泱泱红蕖舞”。游人无论站在何处,有层层叠叠的荷花、荷叶入镜,总是耳目一新。廊桥上,清荷边,蓝天、白云、菰蒲、红蕖,燕子轻飞,白鹭斜影,蜻蜓翩翩,亲子、恋人,人间最美画卷。本月25—27日,2020中国·兰溪(赤溪)第五届荷花节即将举行,活动以“荷风颂香、和美赤溪”为主题,将选拔赤溪荷花形象大使,直播带货、戏曲演出、平民大舞台及文旅市集、水果采摘和周边农产品售卖等系列活动亮点纷呈。

  此外,在诸葛八卦村,荷花也正在绽放。古村、老人、新荷,步入其中,是李清照撑船误入藕花深处惊起的一滩鸥鹭,也是辛弃疾笔下正在溪头卧剥莲蓬的小儿。

  武义:晚风吻尽荷花叶 鼻尖浮动是清香

  武义 ●柳城畲族镇祝村

  武义十里荷花 鹿城影痴 摄

  “夏天是什么?”有人说是妈妈煮的绿豆汤,有人说是西瓜中间那一大口甜。

  在武义,夏天应是晚风吻尽荷花叶,任我醉倒在池边。位于武义县柳城畲族镇祝村,是畲民聚居村,依山傍水,林中有村,村中有景。在这里,可以品畲家美食、做畲家农活、看畲家美景、解畲家之谜。

  景区种植了5000多亩宣莲,1000多个荷花品种,有莱峰塔、畲族风情表演园、赏荷长廊、并蒂莲区、睡莲区等精致景点,是中国农业部授予的“中国美丽田园”,将陆续打造“春樱夏荷秋桂冬梅”四景。

  武义的十里荷花有名,年年吸引着采风的人。郁郁蓊蓊,那是荷塘开满了一池美好。盛夏时节,一池青碧,半塘荷花,荷与叶交相辉映,鼻尖浮动的是满满的清香。

  经过培育改良,这里的荷花从5月中旬开始陆续绽放,花期比一般品种早一个月左右。花型有单瓣的,也有重瓣的,颜色有粉红、米黄、白色、绿色、紫色和红白、红绿相间的,提前绽放出五彩缤纷。

  浦江:“荷”你相约 漫步花桥

  浦江 ●花桥里黄宅村

  六月的风带来许许荷香,七月的雨成就荷花亭亭。过去的这个周末,在浦江县花桥乡里黄宅村,首届浦江花桥赏荷淘货旅游节吸引八方来客。田田碧叶间,或红或白的荷花次第开放,红的娇艳欲滴,白的洁白无瑕,阵阵沁香四处缭绕……

  活动期间,美食、手工艺品、农具、原生态农产品等众多摊位吸人眼球,现场还摆放了共享土灶,大家齐聚一堂,感受旧时农家土味。

  漫步荷塘里,文化氛围浓。浦江古琴非遗传承人钱美红演奏古琴太极,中国国际茶文化研究会会员、国家一级茶艺技师赵芳芳展示茶艺秀;浦江乱弹、文艺表演、露天电影轮番上演。

  永康:太平“荷”田田 丰收绽笑颜

  永康 ●唐先太平新村

  永康市唐先镇太平新村,千亩荷塘,莲花朵朵身姿娇艳,荷叶田田亭亭舒展。荷叶翠绿的、墨绿的,颜色不一,光滑油亮,挨挨挤挤;有的浮在水面上,有的出水老高,还有的打着卷儿,似少女,胜玉盘……

  赏荷之余,褪去娇艳花瓣、露出饱满肉质的莲蓬也成熟了,舌尖诱惑让人流连。太平新村党支部书记吕飞来说,太平莲子依托太平水库水源保护区,采用绿色生态种植方法,获得了国家绿色食品认证,在保护水源的同时打响绿色生态品牌,绿水青山转化为金山银山。

  夏日到来,太平新村莲农穿梭在荷叶丛中,脸上写满丰收的喜悦。荷塘旁不时还会走来各地的游客,大家谈笑在碧海波涛中,看到中意的莲蓬,立即指引莲农帮忙采摘;如果还不过瘾,就仔细找寻靠边的莲蓬,体验丰收的乐趣,正是一幅独具意味的荷田丰收图。

  义乌:阵阵荷香来 一步一停留

  义乌 ●佛堂团力村

  讲到后宅街道曹村,人们总能想到德胜岩与荷花节。曹村以“稠岩山水”而闻名,是义乌十大美丽乡村之一。春天里刚散去一波花香,入夏紧接着又是阵阵荷香飘来。从零散的几百亩荒地,到如今带动全域旅游发展的“荷花基地”,曹村从一个名不见经传的小山村,变成了家喻户晓的“荷花村”。每年荷花盛开的时候,每天都有上万人来村中赏花。目前,整个村有荷花150多亩。

  曹村的花间乐园将在本月中旬迎来观赏最佳期。为此,乐园将开启夜间灯光秀,荷花飘香,灯光摇曳。

  连日来,佛堂镇团力村的百亩荷花迎来了盛花期。团力村位于“千年古镇”文化慢旅精品线,此时正是一年中最美的季节。位于山谷和稻田间的池塘中,婀娜娉婷的荷花矗立其间,或含苞待放,或微微盛开,微风拂过、幽香浮动,满池的美景,正带着江南独有的风情款款“走”来。

  磐安:高山生态粉荷开 青山绿水富山民

  磐安 ●尖山湖上村

  在磐安双溪乡礼府村金鸡岩景区,一片片荷塘正在展开意境深远的水彩画——水汽中,池塘里漂满了荷叶,盛开一朵朵荷花。

  而另一边,在海拔500多米的磐安县尖山镇湖上村蟠龙祠荷花谷,近年来农家乐快速发展,已经成为上海、杭州等地游客夏日乡村体验的好去处。

  前不久,湖上村荷花节接待游客1.5万人次,较往年增长30%。荷花节已经成为该村的年度保留节日,两列整齐的旗袍秀队伍撑着油纸伞,漫步于荷花丛中,引得游客纷纷驻足观看、跟随拍照。每年荷花节,村内年轻女子及女性游客会穿上旗袍,迈着整齐优雅的步伐漫步在村内荷花谷。“我们把20亩荷花改换了新品种,一株就要180元,但花期长、莲蓬好、结藕大,游客的评价也比较高。”湖上村党支部书记周红光说。

  东阳:赏百亩荷花 尝清甜莲子

  东阳 ●巍山平安村

  从2016年的10多亩,到现在的近100亩,巍山镇平安村的荷花美景愈发壮大。在这里,你可以欣赏到“莲叶何田田”“一一风荷举”的荷田美景,还可品尝到清甜可口的莲子。最近,已经有不少游客到这里赏荷。

  平安村通过种植荷花,把美丽景致转化成美丽经济,打造休闲观光和经济协同发展的新型农业和产业格局。村周围的荷花池里,成片荷花竞相绽放,姹紫嫣红,与鳞次栉比的民居建筑相得益彰,美不胜收。据了解,该村在美丽乡村建设中精心打造“映日荷花岁岁妍”的别样风景。

  此外,在横店镇屋基丘村,百亩农田种起了荷花,成为“梦上海”景区的后花园,特色农业观光体验带来了络绎不绝的游客。在东阳江镇下街头村湖沿自然村,每当荷花盛开的季节,步入村中,便是一片“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的景色。在南马镇花园村天香湾景区,每一个季节都有不同的花,荷花花期从6月初至9月初,花海果林相映成趣,丘陵水系错落有致。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: