您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 投资金华 > 电子商务
 

投诉举报因何成为电商“成长中的烦恼”?

金华质监补齐电商短板助推电子商务健康发展

发布日期:2016-10-25 来源:金华晚报 作者:胡哲南 字号:[ ]

  10月24日从市质监局获悉,近年来随着我市电商发展日益加快,与之相对应的各种投诉举报也日益增多,不仅专业而且量大,已成为电商“成长中的烦恼”和发展中的“短板”。据统计,今年以来,市质监局已接到投诉举报86件,是去年同期的3倍。其中,虚假广告、绝对化广告投诉43起,无厂名厂址投诉19起,产品标识问题投诉18起,其他投诉6起。被投诉商家主要是淘宝天猫旗舰店等电商,产品主要是绗缝制品和汽车内饰。
  针对电商加快发展、质量参差不齐、投诉日益增多的实际,我市质监部门及时采取相应措施予以规范整治,收到了良好效果。
  涉及虚假宣传行为约占一半
  据市质监局负责人介绍,投诉绝大多数为职业举报人所为,证据程序合法有效,内容基本属实,这从不同层面折射出我市电商发展的几大“短板”。其中,主要有以下几类:乱用绝对化用语博眼球、无根据吹嘘构成虚假广告、无标识标签或执行标准不当、从业人员技术水平滞后。
  从质监局接到的86件投诉举报来看,涉及违反《广告法》虚假宣传的行为占近45%。比如:这些电商在宣传时为突出自身产品的价低物美,频繁使用“全网最低价”、“最佳”、“国际顶尖”、“顶级”、“唯一”、“首选”等广告用语,或者使用“款式帅到没朋友,价格优惠到不让说”的广告文案,进而以吸引消费者眼球,违反了新《广告法》第五十七条规定。
  有些电商在广告中对质量未达到国家标准的商品谎称已达到国家标准的要求,非优质产品谎称已获得某某优质产品证书,如:举报人投诉某绗缝工艺公司销售的一款绗缝沙发垫用了“万人疯抢、抗菌”,某公司的定制销售一款亚麻沙发垫用了“天然亚麻面料、简洁、素雅白色棉麻”,某汽车装饰厂销售的一款车用竹碳包用了“抗菌”等绝对化用语,这些滥用夸张式、夸大式、无依据的宣传语,构成虚假广告。
  很多电商,因网店上销售的物品小多杂,沿袭行业操作旧习,没有在产品上标注厂名、厂址、执行标准,即使有执行标准号也是早已作废的执行标准等信息,构成“三无”产品;或因欠缺产品执行标准方面的业务知识,胡乱标注非本产品的执行标准,可构成虚假标注,欺诈行为。
  在86家被投诉举报电商中,公司老板、美工、客服、仓库管理员等从业人员普遍文化素养、知识积累不够,法律意识不强。其中,开发区某销售汽车饰品公司,因使用“保平安、招财进宝、招财纳福”等宣传用语,被投诉使用迷信用语,因使用“顶级流苏”被投诉使用绝对化用语,因标识标签不规范,被投诉“三无”、“执行标准错误或缺失”共被投诉举报15次。
  打击帮扶协同走创新之路
  针对电商发展中存在的“短板”,市质监局充分发挥部分县市“三局合一”优势,坚持整治与规范并举,打击与帮扶协同,走出了一条电商监管的创新之路,助力电子商务产业健康发展。
  强化培训,提升质量意识。先后4次组织召开质量、标准、品牌宣贯培训会,参会电子商务企业达300余家,要求电子商务生产企业严把原材料采购关、严格控制生产过程,从供应链各个环节对产品质量进行把控;鼓励电商经营企业建立产品质量内部检测制度,及时发现并清理问题产品,提升企业产品质量管控能力。
  走访指导,实施精准帮扶。深入一线调研,走访电子商务企业,了解企业诉求,先后发放行政指导建议书208份,指导电商企业建立关于质量保证、消费者权益保护等制度。
  推行一体化监管,打击质量违法行为。结合市场监管、质监职能,以“蓝箭”系列行动为契机,开展电子商务产品质量执法打假专项行动,查处了一批制售假冒伪劣产品违法案件,先后查处网络产品质量违法案件5起,移送公安1起,罚没款7万余元,有力净化了电子商务市场秩序。按照“网上抽查、源头追溯、属地查处”原则,对28家网上抽查产品不合格的电子商务企业,参照产品质量监督抽查后处理规定,落实企业整改到位。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面