您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 投资金华 > 电子商务
 

金华“网红经济”种子悄然萌芽

依托电商影视优势 腾讯众创空间培育“网红”

发布日期:2016-12-06 来源:金华日报 作者:楼盼 字号:[ ]

  对于网红,如果你还仅仅停留在锥子脸、蛇形腰、爆红女的认知上,那你就out了。随着越来越多人的参与,网红正爆发出新潜能,催生出一个新的经济业态———网红经济。从在网络上受到欢迎,到把“欢迎”变成收入,从线上到线下,一条产业链逐渐成型。
  今年3月,金东区政府联合微播网络技术(北京)有限公司,打造了国内首家专注于泛娱乐领域的众创空间———腾讯众创空间。8月,随着新大楼的正式启用,微播科技“娱乐+”网红竞技项目、华星璀璨影业的明星练习生项目、红诺影动的艺人经纪项目等16家企业陆续入驻。这幢大楼也成了名副其实的“网红大厦”,为我市发展“网红经济”播下一颗种子。几个月过去,这颗种子发芽了吗?未来能长成啥样?带着这些疑问,记者进行了实地了解。
  从全国招募学员,打造“网红”孵化基地
  网红以形象代言人的身份成为品牌创始人或品牌使用者,与消费者或更多网友进行沟通,一旦将粉丝聚拢在一起,就可以快速完成销售,不仅能提高粉丝的忠诚度,利润也相当可观。但是,想成为网红并不是一件容易的事,不仅需要具备相应的形象条件,对网络方面的资源要求也不低。实际上,大部分想成为网红的年轻人并不具备这样的能力,而像众创空间这样的机构则能满足这部分人群的需求。
  日前,记者来到腾迅众创空间大楼,位于4楼的练习生训练中心不时传出口令。训练中心负责人沫言说,这些学员都是公司从全国各地招募来的,与公司签订3到5年的经纪合约,公司负责统一的食宿、训练安排,并给予保底收入。“他们心中都有一个明星梦,希望通过走红来实现自我价值。”沫言说,前期已有一部分练习生在横店参加了一些综艺节目的录制。
  腾讯众创空间3楼是直接面对网络的网红培训中心。会议室里,一名专业老师正在给6名学员上课。负责公司经纪事务的工作人员丁当介绍,这6人是目前公司里发展前景相对较好的网红,粉丝数在几十万到上百万不等,直播平台上的人气也很高。他们当中有韩国某舞蹈大赛的冠军,也有全国模特大赛亚军,还有一直从事平面模特、影视表演工作的。
  “我们定期向全国招募学员,并提供专业培训,包括礼仪规范、美妆等,其实就是‘包装他们,成功吸粉,并接洽相关演出事宜’。”腾迅众创空间工作人员小罗说,目前公司共招募了20多名学员,有的已有较多粉丝量,符合网红的标准了,但更多学员属于初出茅庐。
  “已经是网红,为什么还要加入公司?”记者问。小罗解释说:“以网红当模特为例,金华目前的基本行情是,一名模特走秀一场,收入大约是600元至800元。但由于没有专人为他们接洽常规演出,收入不稳定。加入我们公司,除了底薪收入,通过公司的业务渠道参与走秀活动,还能拿到更高的出场费,有利于他们未来的发展。”
  借力本地影视和电商优势树品牌
  11月23日,一辆中巴停在腾讯众创空间门口,一群青春靓丽的少男少女下车。他们是来自义乌工商学院模特电商网络模特班的学生。带队老师说,这些学生中,有多人已是名副其实的网红,平时在做网络直播、平面拍摄等工作。这次来金东,除了实地考察公司环境,还要了解培训、待遇等相关事宜,以判断是否能为学生以后的发展提供帮助。在工作人员引领下,学生们参观了各类功能区,实地观摩了培训活动。“我觉得这里的环境真不错,而且老师的训练很专业,有机会我也想来试一试。”其中一名女孩说。
  小罗说,类似的参观活动,公司每周要接待三四次,主要是为了将腾讯众创空间更好地推广出去,提高知名度,树立行业品牌。“我们希望创建全国首个泛娱乐网络文艺产业园,以网红经济为核心带动全市网络文艺业态。”微播运营负责人贾佳说,目前全国共有19个腾讯众创空间,在金华设置站点主要是考虑到金华市区信息产业氛围浓厚,具备互联网企业发展所需的政策、技术、人才等各种优越条件。网红如果往艺人表演方面发展,可以在横店影视基地找到各种机会和资源;如果往电商方向发展,金华强大的电商产业也可以提供平台。在贾佳看来,这些优势在金华汇聚,将对“网红”经济产生叠加效应、倍增效应,助力“网红”产业做大做强。
  据了解,入驻金华腾讯众创空间的企业,除了能享受到大楼管理方提供的全要素、一站式服务,以及由腾讯公司提供流量和平台的支持,其创业团队还可享受到金华市、金东区政府包括财政奖励在内的相关政策的引导和扶持。大厦管理方也会联合政府成立产业基金,大力扶持园区入孵企业的发展,提供多种投融资形式及完备的相关服务。
  “网红经济”代表着一种商业趋势
  回顾“网红经济”的发展历程,其雏形可以追溯到10多年前。在BBS时代,“芙蓉姐姐”在推手们的帮助下成名。在自媒体时代,微博大V风起云涌,形成各自的领地。不管他们的形象是美是丑,观点是对是错,不可否认的是,这批人在网络上“火”了,成了网络红人。现在,网红们“八仙过海各显神通”,通过微博、微信、直播、短视频或是各大论坛获取粉丝,然后让粉丝心甘情愿买单。
  真正的网红,其带动的经济效益不容小觑。据阿里巴巴相关统计数据,部分网红店铺成交额突破千万元,丝毫不逊于一些知名服饰品牌,有的网红店铺开店仅两个月就做到五钻。特别是今年3月,网红papi酱获首轮注资1200万元,引起广泛关注。“网红属于平民明星,他们能与消费者直接沟通和互动、交流、咨询,在情感上更容易共鸣,产生信任感,从而带动消费。”小罗说。
  复旦大学管理学院教授卢向华认为,“网红经济”实质是“微经济”的一种形态,是一种非常重要的商业趋势,未来肯定会有更多更有影响力的微经济形式出现。微经济的前提是,互联网基础设施已经非常完善,而很多大公司会花更多资本和精力从外部集纳创新而非亲力亲为,于是一群心甘情愿为“网红经济”搭建平台的人就应运而生。
  “换言之,只要你在前台可以吸引顾客、锁定流量,我会出一个专业的团队,帮助你把内容铺设到各种渠道上,也帮助你把流量变现。”卢向华说,从某种意义上来说,“网红”已成为“内容供应商”。其实,现在很多微信公众号已经做到这一点。只是他们没想去变现,或者没选择太过商业化地变现,或者还在探索适合自己的变现方式的路上。在他们顺利找到活下来、活得好的路之前,会有一个优胜劣汰的过程。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面