您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 投资金华 > 电子商务
 

2016年县域跨境电商创业排行榜出炉

发布日期:2016-12-19 来源:金华晚报 作者:方令航 字号:[ ]

  

  刚刚结束的2016年中国县域智慧外贸峰会上,阿里研究院发布了《2016年中国县域跨境电子商务报告》及“2016年中国跨境电商创业二十五佳县(市)”排行榜。基于“跨境网商密度”,即平均每万人中的跨境网商数量,阿里研究院分析形成“2016年中国跨境电商创业二十五佳县(市)”排行榜,义乌、永康和余姚名列前三位,武义和东阳列第五和廿四位。从地理分布上来看,主要分布在东部沿海地区,25佳县市中浙江15个、江苏4个、河北3个、福建2个、山东1个,其中金华、温州各有4个、宁波有3个,是目前跨境电商最活跃的区域,这也与过往数十年县域外贸发展格局相对应。
  县域跨境电商方兴未艾
  近两年,外需市场低迷、加工制造业转移,给中国外贸带来挑战。2015年中国进出口总额下降7%,出口下降1.8%,进口下降13.2%。而在这样的背景之下,跨境电商逆市增长,2015年中国跨境电商交易规模达4.8万亿元,同比增长28%。
  2014年被列为“县域电商元年”,随后部分县市把2015年或2016年作为本地的“跨境电商元年”。2016年4月,广东开平启用全国首个县级跨境电商快件分拣清关中心;5月,义乌、永康、慈溪、余姚、海宁等成为浙江产业集群跨境电子商务发展试点县(市)……这些新闻反映出众多县市发展跨境电商的热情和活力,阿里研究院高级专家盛振中分析:“近两年,县域跨境电商有五个重要特征。一是大部分县市跨境电商处于发展初期;二是空间分布明显不均衡,高度集聚于沿海地区;三是部分县市产业集群在全国、甚至全球具有竞争力;四是中小企业和创业者是县域发展跨境电商的主体;五是跨境人才培训、资金奖励/补贴、发展产业园成常见政策。”
  去年5月,2015首届全球跨境电子商务大会在我市举办,在外贸及电商领域产生了巨大影响,成为跨境电商行业第一会,“跨境电子商务产业联盟”更是成为行业第一合作交流平台,极大推动了中国跨境电商行业发展。本月15日,GCEC2016第二届全球跨境电子商务大会继续在我市金义电商产业园召开,重点招商项目集体签约仪式上有12个项目签约,总投资达30亿元。包括执御跨境电商商品运营中心项目、敦煌网华东运营中心项目等。
  大市场带来新机遇
  2015年,在阿里巴巴国际站平台上(包括采购与批发),向中国企业发出询盘量最多的海外市场前十位是:美国、英国、印度、加拿大、俄罗斯、澳大利亚、德国、奥地利、马来西亚、巴西。其中,美国客户发出的询盘量明显领先,前十位中有六个发达国家,这反映了欧美国家领先的存量市场格局。而新增买家数最多的国家前十位是:俄罗斯、美国、巴西、西班牙、法国、加拿大、乌克兰、印度、英国、意大利。其中,俄罗斯和巴西新增买家规模可观,这两个国家人口之和达3.5亿,超过美国人口数量,反映了以俄罗斯、巴西等代表的新兴国家孕育着增量市场,带来新的机遇。
  推动跨境电商有四大动力,分别是技术进步、消费升级、产业支撑、信用保障。其中消费升级在国内国外两个市场都将发生,这意味着跨境电商持续、快速增长,具有坚实的市场基础。更进一步,跨境进口电商值得县域企业关注,“中国消费”可能孕育新的发展机遇。
  2020年,中国跨境电商交易规模有望达12万亿元,这意味着未来五年,中国跨境电商交易额年均增速将超过20%,跨境电商将成为主要的外贸模式之一。另外一个新兴市场即国内消费者快速增长的消费需求,2016年“双11”期间,县域消费者购买跨境商品最多的三大品类是母婴用品、美妆个护和保健户外用品,反映县域消费者在健康、安全方面有强烈的需求。他们购买的跨境商品来源国前十位依次为日本、美国、韩国、澳大利亚、德国、荷兰、法国、瑞士、英国和泰国,以发达国家为主,反映出这些国家商品的吸引力和竞争力。但是部分商品其实是“中国制造”,先出口然后转内销。为什么消费者为进口商品愿意花更多钱、等更久时间?值得企业和创业者从品牌、质量、创新等多方面深入挖掘。
  跨境电商创业氛围好
  婺城区安地镇的项卫康,原来从事桂花苗木的种植、销售。两年前随着我市对电商企业扶持政策的加大,项卫康也转型进入互联网行业,去年他正式进驻赛伯乐浙江互联网创新中心,成立浙江时期科技有限公司,这家以娱乐购物为主的电子商务公司,“丐帮来了”商城的APP即将公开上线,我们平台正加紧和更多供应商建立了合作,提供好玩、有趣的购物体验,吸引海内外更多的商家和用户。从桂花种植到网上商城,项卫康的转型背后正是金华发展电商产业强大民间基础和政府扶持的缩影。
  分析跨境电商创业活跃的县市案例,可以发现其关键因素中最重要的是产业基础,上榜的县市往往拥有一个或多个富有竞争力的产业集群,比如永康的五金、义乌的小商品等。其次是人力资源,具有外贸传统的县市如义乌、慈溪、晋江等集聚了大批外贸人才,成为跨境电商的主力。在义乌、张家港等县市,围绕跨境物流、通关、培训等形成了比较完善的服务体系,支持网商们便捷地开展跨境电子商务,同样也吸引着其他地区的企业和创业者来本地创业发展。
  项卫康说,在传统外贸时期,位于中越边境的东兴、中俄边境的绥芬河,开展外贸具有地理优势。发展跨境电商地理位置仍然重要,但相对以往其重要性在减弱,其他因素成为竞争力的新来源。比如借助在线贸易平台,中西部县市的网商也可以低成本获得客户,与东部县市、边境县市网商的机会差距明显缩小。
  战鼓已经擂响,我市在普及知识、树立榜样、营造氛围等方面多管齐下,逐步建立本地化的服务体系,包括跨境物流、仓储等。而企业要通过招聘、挖角、培养等多样方式,结合自己业务完善跨境团队,充分利用好现有贸易平台及其集成支付、信用、通关、退税等专业服务。因此,金华已经有了得天独厚的电商创业氛围,吸引着一大批创新企业聚集抱团,谁能否认,下一个网红产业商城不会在金华崛起?

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面