您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 投资金华 > 电子商务
 

我市跨境电商玩得风生水起

平价进口商品刷新年货消费观

发布日期:2017-01-07 来源:金华日报 作者:朱静怡 字号:[ ]

  随着春节临近,置办年货成为年前市民必做的一件大事。近年来,互联网消费环境与方式的改变,为传统年货平添了多姿色彩,尤其是消费升级时代的到来,网易考拉海购、蜜芽、小红书……全国超过5000家跨境电商平台的兴起,让各种洋年货走进了大众视野。
  在这场风云变幻的市场争夺中,我市从2015年开始有跨境电商进口平台积极加入“战场”,经过近两年发展,扩张稳健,目前市本级就有20多家各具规模的跨境进口电商。其中,还有不少电商利用本土优势,在市区开起了“体验店”,让金华市民可以像逛一般的超市一样,轻松选购琳琅满目的新鲜进口商品。
  逛逛电商平台 这些洋年货最火
  上个世纪七八十年代,大家对于年货的记忆更多停留在“吃”的层面,凡是过年买的清一色都是鸡鸭鱼肉。后来年货逐渐开始向“穿”和“用”转型,烟酒、小家电等送礼逐渐流行。进入21世纪,年货变得更加多元化,笔记本电脑、电视等数码家电类产品也进入大众视野。
  近两年,市民买年货又呈现出一个新趋势,越来越多的洋年货成为首选。消费升级时代下,用户对于品质化、时尚化、健康化的需求愈发强烈,具有品质、健康代名词的进口商品正受到越来越多国人的青睐。
  同时,购买年货的渠道也越来越丰富,由早期的个人代购、海淘,去年下半年开始出现的大型进口商品超市,跨境电商线下体验店、保税区直营店等,这一年来接连在市民面前亮相。
  面对即将到来的鸡年,消费者都在筹备哪些洋年货?近日,不少平台已经开启年货大促销。记者搜索多家跨境电商平台,母婴、食品、美妆仍是爆款首选,日本纸尿裤、澳洲奶粉、保健品排名靠前,美国、日本的化妆品、护肤品销量喜人,还有UGG雪地靴、益智玩具、厨具套装等也很受欢迎。京东全球购、聚美优品等都开通了海外食品频道,进口食品已经从小众消费转变为现在的普及性消费。
  “跨境电商产品多,相比代购选择多、相比海淘更方便,在一家平台就能搞定各种需要,不用费心思去搜索。”市民徐小姐是网购达人,元旦期间趁着各大电商平台搞活动囤了不少东西,自己用的、拜年送老人孩子的,差不多都买齐了。
  “最重要的是,跨境电商平台像超市,有很多平价的商品,很接地气。”徐小姐对记者说,她这次买的某日本品牌进口零食,一个大礼包89.9元,几瓶适合老年人的保健品,平均单价150多元,还有一些服饰、鞋子,算下来跟市区商场店庆打折的时候价格差不多,挺划算。
  跨境电商落地开花 本土平台强势生长
  除了知名的跨境电商平台“巨头”,现在,我们欣喜地发现,就在金华市区,有越来越多的跨境电商落地开花,势头强劲。有的是外地来客,有的是本土发芽,竞争激烈,发展相当稳健。
  从2015年10月开始,金厦帝壹城商场一楼,开起了一家爱米跨境电商体验店,销售各类电商平台上畅销的进口产品。
  金华市爱米跨境电子商务有限公司负责人黄虹说:“很多市民对跨境电商还是不够了解,其实它与一般进口商品的概念并不一样。”他解释说,跨境电商平台首先必须是线上经营,以保税模式为主,国外批量采购、仓储,通过国际空运、海运等方式运输入境,保税报关,集中储存在保税区,用户下单后,保税区内进行订单分拣、贴标包装,经保税清关后进行国内物流派送。
  与一般贸易进口相比,它具有显著的税收优势,与传统海淘、代购相比,它为消费者省去了繁琐的购物过程,更规范、可追溯,有价格优势,消费者权益可得到更好的保障。
  目前金华涉足跨境电商的平台不少,规模有大有小,金华一百新开的西选超市就是一家保税进口商品直营中心。据了解,市区大多跨境电商平台还在摸索,还没有成功建成自有的一条完整供应链。前不久,金义综合保税区通过验收,业内人士表示,期待金义宝在跨境电商方面的相关政策,让本土跨境电商背靠更强有力的发展后盾。
  义乌有家跨境电商 用视频直播卖产品
  在2016年中国县域智慧外贸峰会上,阿里研究院发布了《2016年中国县域跨境电子商务报告》及“2016年中国跨境电商创业二十五佳县(市)”排行榜,金华有四城进入榜单,分别是义乌、永康、武义、东阳,称得上是目前跨境电商最活跃的区域,其中义乌、永康包揽冠亚军。
  2016年5月,义乌国际商贸城五区“永信辣妈派”跨境O2O直购体验店亮相。“永信辣妈派”是义乌首家跨境O2O体验店,它把跨境电子商务进口从互联网延伸到线下,大大提高了消费者对进口商品的购买体验。线下运营总监梅亮介绍,体验中心主要分为进口商品超市、跨境O2O直购、餐饮周边服务三大业态,产品涵盖保健品、食品、日化用品、母婴用品、小家电、服饰等。除义乌店外,辣妈派在杭州也有体验店。国际商贸城五区2016年12月31日开始的“年货节”,辣妈派仅花王产品的货柜就备了10个,每个柜货值约50万元,到今年1月5日,已有一半售空。
  1月1日,辣妈派开始视频直播模式试运营。一方面,与网红团队合作,由辣妈网红互动直播推销产品;另一方面,针对产品的使用进行直播,比如在视频中现场教用户煎牛排来推广厨具。
  随着行业参与者越来越多,在各路玩家咄咄逼人的攻势下,如何抢得一杯羹?据业内人士介绍,泛90后女性已逐渐成为消费主流,善于分享购物经验。目前,辣妈派正在大力发展辣妈群体,吸收辣妈做微商店主,既增加销路,又增强消费群体的忠诚度。
  据网络调查数据,2016年各大电商渠道中,来自微信端的消费占比达46.7%,其次朋友圈占比达23.2%。各大电商平台都在比拼供应链的同时,还玩转社群营销,不断满足消费者个性化、情感化的需求。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面