您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 投资金华 > 电子商务
 

金华电商连续交出生猛“大数据”

大众电商创业城市居全国第二,电商百佳城市居全国第四

发布日期:2017-03-28 来源:金华晚报 作者:陈浩洋 字号:[ ]

  2016年公布的“电商百佳城市”排行榜,金华列杭州、深圳、广州之后,居全国第四;2016年中国大众电商创业最活跃城市50强,金华排名全国第二……在电子商务和移动支付带来的巨大变革中,金华脱颖而出。一连串生猛的“大数据”足以证明,地域上的三线城市金华已经在电商领域跻身全国一线,并有了打造全国电子商务中心的底气。
  今日起金华晚报推出“聚焦金华信息经济”系列报道,全面讲述我市电子商务与世界互通互联中的好故事。
  电商“大数据”:网络零售总额全省第二 跨境网络零售出口额全省第一
  市网络经济发展局提供的数据显示,2016年全市实现电商网络零售额1833.9亿元,同比增长36.5%,占全省比重为18%,网络零售额稳居全省第二。其中,义乌的网络零售额超过1000亿元,达1030.4亿元,在全国县域城市中排名第一。
  作为全球跨境电商大会的永久举办地,金华跨境电子商务表现十分生猛。目前,金华跨境电商出境目的地已覆盖全球127个国家和地区。去年,全市实现跨境网络零售出口额187.16亿元,占全省比重为58.6%,比第2位、第3位的杭州(18.24%)、宁波(8.56%)总量还多1倍以上。金华“跨境通”平台、义乌国际邮件互换局最高日通关量已分别达到10.26万票和27.9万件。金义邮政电商示范园等11家跨境电商园区和金华市小象德国汉堡仓等14家公共海外仓,被列入浙江省28个省级跨境园区和32家海外仓建设试点名单,入选试点名单数量居全省首位。
  此外,2016年金华快递业务量16.9亿件,同比增长74%,增幅居全省首位,总量居全国第6位、全省第2位。在2016年“双11”中,金华快件量近1800万件,占全国快件量的3%,居全国第3位。
  截至去年末,金华共有电商企业7.4万家。浙江省电商大数据研究基地监测显示,截至2016年底金华在重点监测的第三方电商平台上,共有零售网店31.39万家,其中活跃零售网店17.31万家,居全省第二位。通过电商创业,直接解决就业岗位43.96万~46.08万个,间接带动就业岗位119.87万~125.64万个。
  47个电商产业园,数量全国第一
  本月底,全球首个菜鸟电商产业园将在金义都市新区开园。与一般产业园不同,菜鸟电商产业园的盈利模式靠的不是租金,也不是物业,而是供应链、金融、基地、人才文化、创新创业五大服务体系。“我们要打造全国领先的集电商、仓储、金融、大数据等于一体的电子商务良性生态圈,让年轻小伙伴尽情发挥所长。”菜鸟网络相关负责人表示。
  事实上,金华的电商产业园早已“遍地开花”。数据显示,截至去年末,金华共有电子商务园区47个,数量位居全国第一。“推动电商产业集聚、引导创业氛围、推动农村电商发展、电商人才培育,金华电商发展环境正逐步实现优化。”市网络经济发展局相关负责人表示。
  根据浙江省商务厅去年8月发布的《2015年浙江省电子商务发展指数综合评价报告》,金华市电子商务发展总指数排名全省第二,政府的产业管理机制和政策配套水平、民众消费能力、触网比例和接受能力都具有明显的优势。据介绍,金华已连续三年跻身“中国电商发展百佳城市”,7个县(市)全部入围2016中国电商百佳县榜单,成为全国上榜县(市)最多的地级市。金华的淘宝村数量居全国地级市首位,全球跨境电商大会、中国(义乌)国际电商博览会永久入驻金华。
  去年7月,金华市政府与京东集团在北京签署战略合作协议,双方将共同致力于为制造业“触电”打造“顺风车”,力争再创一大批电商新群体,并为打造质量金华、品牌金华、电商金华铺设新路子。根据计划,我市在两年内实施“万企进电商”战略,即1万家制造业企业、外贸企业、农业企业、服务业企业入驻京东。2016年已新增入驻京东的制造业企业达1600余家,累计入驻各类平台企业5000余家。
  电商生态体系的逐渐完善也为金华打造全国电子商务中心奠定了基础。对此,市网络经济发展局相关负责人表示,今年将积极发展线上线下与现代物流相结合的新商业模式,重点支持我市中国百强行业网站、“义乌购”“尚五金”“东作云”“横好玩”等发展壮大,加快打造网上网下两个“万亿级”市场体系;同时要全力拓展跨境电商,加快建设跨境电商示范型的综保区,支持有实力的跨境电商企业在主要出口市场设立海外仓,力争年内在“一带一路”沿线国家创建6个海外仓,总数达20个以上;积极推进制造“触网”,继续大力实施“京东攻略”,全面推进“金华万企进电商平台”“金华制造上京东”等系列活动,开通“制造+电商”直通车,今年全市力争超过1万家制造企业“触网”,全市规上企业85%以上“触网”。
  缺席“天猫50多家拟上市电商”引反思
  金华期待电商“独角兽”
  去年4月,天猫宣布成立“协助商家上市办公室”,要帮助平台上的50多家电商与券商、交易所加强沟通,推之到资本市场。不过据天猫方面的统计显示,这50多家拟上市的电商中,竟没有一家来自县域电商最为发达的金华地区。“我们必须面对当前金华电商产业存在龙头不多、平台不强、人才不足、配套不全等突出问题。”市网络经济发展局电子商务与服务外包处相关负责人表示。
  天猫拟上市的商家,包括三只松鼠、汇美、韩都衣舍、裂帛、骆驼、御泥坊、韩后、十月妈咪等企业,其共同特点是形成了自己的知名品牌,并且在面对消费者端的激烈搏杀中胜出。但金华的电商企业,却仍然主要是脱胎于小商品经济为主,没有形成什么知名品牌。商品丰富,物流发达,这是金华发展电商业的优势,但很多商家只是把业务直接从线下搬到线上,而思维模式未变。
  “金华的电商呈现出数量多、规模小、无品牌、不可持续等特征。只有涌现出大量的知名电商品牌,金华才能从电商大市转变成电商强市。”不少电商从业者这样认为。另外,虽然金华电商园区数量全国第一,但普遍存在规模偏小、缺乏特色、服务单一、相互重叠等问题,甚至有的电商园区平台入驻企业不足10家,从业人员不到30人,年交易额也仅有数千万元。即将开园的菜鸟电商产业园也看到了这一点,其有意通过产业园平台,在当下多、小、散的电商格局中去芜存菁,培育出一批上市企业。
  本月24日,金华电子商务公共服务中心正式启动,首批30个联络点也正式亮相。该中心旨在整个各类服务资源,形成覆盖全市的电子商务服务体系,为电商企业提供全流程、一站式、低成本的电商服务。
  “其实,这也是抓住了金华电商发展的痛点。”据介绍,在2016年中国“电商百佳城市”排行榜中,金华仅次于杭州、广州、深圳,名列第4位。其中,杭州的电商应用、电商服务、电商发展三大指数分别为24.8、50.2、37.5,金华的分数为24、32.4、28.2。数据显示,与杭州相比,金华电商应用指数相差无几,差距主要在电商服务指数,以及电商交易、支付、衍生服务等配套服务方面,这是制约当前金华电商发展的主要短板。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面