您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 投资金华 > 电子商务
 

市首届电子商务创业创新大赛精彩落幕

发布日期:2017-07-31 来源:金华日报 作者:汪蕾 字号:[ ]

  7月29日,金华市首届电子商务创业创新大赛决赛在金东区鞋塘镇的菜鸟金华电商产业园举行,经过一个多月激烈角逐,最终入围的十大项目进行现场演讲展示。阿里商学院院长章剑林、浙商银行总行网络金融部市场推广中心总经理助理王海江、弘道资本副总裁王峥、浙江省电子商务促进会常务副会长陈福棣等组成评委团,大赛组委会以及评委专家对项目进行问答。

  入围决赛的十大项目中,交通共享概念成为本届比赛的最热话题,其中,金华游巴信息科技有限公司的中国游巴网项目、浙江米加智能科技有限公司的“e电车”智能共享电动单车平台获一等奖;金华神洲酷奇电子商务有限公司的神洲创业大数据电商服务平台、浙江好土网络的ho2w-好土网、浙江丰收电子商务有限公司的叭叭智行获二等奖;浙江聚势网络科技有限公司的“聚饰云”平台、青花慈团队的青花慈社群创业平台、七彩虹创业团队的中小学生成长导航系统、猫少女团队的零食Show以及优+团队的优微影获三等奖。

  本次大赛由市商务局、市网络经济局、市委组织部、市财政局、市教育局、市科技局、团市委七个部门联合主办,市电子商务公共服务中心、市电子商务协会承办,浙商银行金华分行、菜鸟金华电商园等协办。接下来,大赛组委会将把一批创新创业典型与创业项目送选浙江省电子商务创业创新项目库,并报送参加省总决赛。

  金华特色元素亮眼,交通共享概念大热

  金华是“双创”热土,电子商务创业创新是我市“双剑”活动的特色和优势。中国游巴网、“e电车”智能共享电动单车平台、“聚饰云”平台、零食Show……作为金华本土公司的电商创业项目,入围决赛的十个项目可谓极具金华特色。

  比赛中最让人眼前一亮的就是最后获得前两名的中国游巴网和“e电车”智能共享电动单车平台,它们都搭上了“共享经济”与交通廊道建设的顺风车。

  旅游经济和共享交通两个大热概念,被中国游巴网完美融合。这个提供7座以上旅游、商务定制用车的全国首创“互联网+旅游客运”模式,是国内首个旅游巴士+互联网项目,专家评价其为“业内领先的模式,打造了旅游巴士生态圈”。游巴上线后,得到了成都、石家庄、哈尔滨等多地运管局、旅游局及行业协会、企业的大力支持和积极参与,项目将在近期以成熟的市场运行和推广模式,快速复制进入全国其他城市。

  共享单车进入金华不过半年多,“e电车”智能共享电动车紧接而来,并已在市区汽车城、金东区琐园村等试点投放200多辆。共享电动车有固定站点,符合城市规划,比自行车轻松快捷,比汽车环保,解决了道路拥堵、停车难问题,给市区近距离出行带来便捷。8月,“e电车”第一期投放将全面展开,站点覆盖金东区的近70个点,投放1400多辆车,其中公共道路站点近30个,金华人的出行将因此越来越便捷。

  电商创业,金华先行

  市商务局、市网络经济发展局局长叶新良表示,创业是方向,创新是引擎。作为全国电商园区第一大市、全省电商发展高地,我市已连续三年跻身“中国电商发展百佳城市”,2016年中国大众电商创业最活跃的50个城市排行榜中,金华排广州之后,深圳、杭州之前,列全国第二。今年1至6月,全市电商网络零售额944.32亿元,同比增长29.9%;跨境网络零售出口额111.86亿元,占全省比重的55.17%;快递业务量排名超过北京跃居全国第五,快递业务收入排名超过东莞跃居全国第六,平均每天有500余万件快递发往全国各地。至6月底,全市有活跃零售网店17.3万户,电子商务企业8.74万家,上半年新增电商市场主体16073家,日均诞生近90户。本次大赛为创客提供一个资源交流整合的平台,发掘优质电商创业创新项目,为共筑电商生态圈繁荣,推动电子商务经济快速发展做一次全新的推动。

  浙商银行相关负责人表示,协办全市首届电子商务创业创新大赛,彰显的正是浙商银行拥抱新经济、触发新活力的使命与担当。未来,他们将继续创新合作模式,以创新、进取而稳健的金融服务支持地方新经济发展,共同厚植创业创新沃土。


 
扫一扫在手机打开当前页面