您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 投资金华 > 投资服务 > 优惠政策
 

浙江省商务厅关于提高口岸通关效率提升国际贸易投资便利化水平的若干政策意见

发布日期:2012-12-04 来源:市经合办(招商局) 字号:[ ]

  各市商务主管部门,国家级开发区(保税区、出口加工区):

 

根据省委、省政府《关于支持浙商创业创新促进浙江发展的若干意见》精神,为提升国际贸易投资便利化水平,支持浙商创业创新,制定如下配套政策措施:

 

(一)支持浙商企业开拓国际市场。组织浙商企业参加境内外国际贸易展会,扩大参展规模,创新展销方式,提高参展效果,对浙商举办或参加境内外重要的国际性展会所发生的展位费、公共布展费、展品运输费,给予一定的资助。加快建设境内外营销网络,推动一批有品牌优势和市场基础的浙商企业到境外设立地区销售总部、专卖店或贸易代表处。加强涉外商务服务,发挥国家和省驻外商务促进机构的作用和优势,为浙商企业开拓国际市场提供信息咨询等服务。充分发挥行业协会的作用,完善应对贸易壁垒网络,积极应对国际贸易摩擦,做好涉外突发事件应急处置工作,指导企业防范经营风险。

 

(二)推进浙商企业转变外贸发展方式。大力支持浙商实施出口品牌战略,继续加大力度推动认定、促进、推广和保护浙商出口名牌体系建设。引导浙商调整产品出口结构,提高出口产品档次和质量。大力实施科技兴贸战略,促进战略性新兴产业国际化发展。鼓励浙商企业扩大进口关键性技术、投资项下进口的关键设备、一般性进口的关键设备,进口我省紧缺的资源性产品,对列入鼓励进口目录的产品和技术给予一定的财政支持,提升海洋经济产业和战略性新兴产业装备水平。

 

(三)优化浙商企业通关环境。推行“属地申报,口岸验放”的通关监管模式。提高和整合海关的整体监管效能和资源。进一步完善“区域大通关平台”功能,推进关区内“港区延伸”,拓展港口辐射功能,简化通关手续,促进和深化关区内通关一体化,推动内陆地区贸易的发展,为浙商企业通关提供更多便利。引导更多符合条件的浙商企业适用提前报关通关模式,积极引导进出口企业加强内部信息化建设,主动采用提前报检报关模式,以进一步提高企业的提前报检报关率和通关效率。

 

(四)优化浙商企业报检环境。深化口岸协作,推进港口信息化平台和监管平台建设,努力实现报检“时间最短、流程最优、环节最少、效率最高”。探索推进浙江省域出口商品直通放行机制,使浙江区域出口货物实现一次申报、一次放行。大力推行绿色通道、出口免验、分类管理、风险评估等新型科学监管模式,使浙商企业享受最优政策优惠。

 

(五)加强浙商企业国际贸易便利化服务。加强义乌内陆国际物流中心、绍兴县内陆国际物流中心等内陆口岸建设。积极做好萧山国际机场新增国际航线、对台常态包机以及温州、台州口岸对台直航船舶的通关服务工作。加快建设空港国际物流服务中心,为企业提供完整、便捷的“一门式”报检报关服务和其他配套服务。合理设置海关、检验检疫的查验和监管场地,实施空港口岸“关、检、港”联网,深化相关部门信息共享机制,解决关、检信息到监管区,机场地面代理信息共享等问题,加快建设空港进出口货物信息网络,为浙商企业通关搭建好交通与信息平台。

 

(六)推进浙商企业“以民引外”。引导和鼓励浙商引进先进技术、管理经验和高端人才,投向高端制造业、高新技术产业、现代服务业、新能源和节能环保产业,提高浙商企业自主创新能力。对海外浙商回归投资发展总部经济、新兴产业和生产性服务业回归项目对接活动给予一定的资助。鼓励浙商实施跨国并购,加快资本进入,提高产出速度。充分发挥我省民营经济优势,推进“民外合壁”,引导有条件的浙商企业嫁接世界500强和创新型外资企业,积极融入全球产业链,增强国际市场竞争力。引导浙商利用境内外资本市场,支持浙商企业引入境内外战略投资者。继续支持符合条件的浙商企业根据国家发展战略及自身发展需要到境外上市。

 

(七)加快浙商企业“走出去”步伐。鼓励浙商企业“走出去”,充分利用两个市场、两种资源,不断拓展浙江省企业参与国际市场的竞争力。积极推进浙江优势企业和产品在全球市场的合理布局,进一步增强浙江产品在全球市场销售的主导权和定价权,着力建设境外营销网络,对在境外设立以推广自主品牌为主,具备营销接单、售后服务、仓储配送等功能的营销展示中心项目,取得较好成效的,给予一定奖励。积极稳妥地推进浙商参加境外经济贸易合作区(工业园)建设。推动省内浙商到境外集群式发展,充分利用国外优势资源为全省地方经济发展服务,发挥全省产业集聚、配套协同强的优势,积极推动轻工、纺织、机械等传统行业、块状经济发达地区有序到境外合作区进行集群式投资,积极探索试点农业综合开发、资源合作利用等,对境外产业园(区)承办单位在公共建设的投入资金给予一定资助,对入园(区)省内企业支付的地价款(或租赁费)给予一定资助。

 

(八)鼓励浙商企业发展服务外包产业。进一步壮大主体,培育浙商服务外包重点企业,加快服务外包示范园区建设。对我省服务外包、文化出口、软件出口、国际物流运输等服务贸易发展重点领域业绩突出的浙商企业给予一定的奖励。支持浙商服务外包企业开拓国际市场,开展服务外包促进招商活动。加大浙商服务外包人才培训与培养力度,对服务外包人才培训给予一定资助,加快高层次服务外包人才引进。

 

  二○一一年十二月七日

 


 
扫一扫在手机打开当前页面