您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 文化金华 > 非物质文化遗产
 

浦江麦秆贴

发布日期:2011-10-19 字号:[ ]

  

    浦江麦秆贴,又称“麦秆画”、“麦秆剪贴画”等,源于明代中叶。当时从传统工艺麦秆团扇芯剪贴脱胎而来,到清代发展成独立的 工艺品。据传是由艺人倪仁吉首创,后曾一度绝迹,至清代同治年间民间艺人金翠娥挖掘制作,得以流传。
  东阳蒋云花把麦秆贴发扬光大
  浦江高级工艺师蒋云花的麦秆贴《百鸽图》这次获得了“天工奖”,她说,自己心里特别高兴,尽管麦秆贴《百鸽图》得过很多奖项,包括全国工艺美术奖,但这次是省政府基于保护传统工艺的角度颁发的奖,说明政府对传统工艺的重视,有特别的意义。据蒋云花介绍,麦秆贴《百鸽图》取材于浦江籍画家张书旂很著名的一幅国画《百鸽图》。张书旂的《百鸽图》是蒋介石当年送给美国总统罗斯福的礼物,现在收藏在白宫。《百鸽图》画了100只白鸽,形制巨大,百只鸽子形态各异,惟妙惟肖。蒋云花非常喜欢这幅画,她就想,是不是可以用浦江的传统工艺麦秆贴对浦江画家的这幅传世作品进行再创作呢?蒋云花找到张书旂的女儿,征得她的同意,与她一起对《百鸽图》进行了技术处理,由蒋云花设计了麦秆贴的工艺,并带着四五个徒弟精心创作,一个月以后,麦秆贴《百鸽图》终于诞生了……

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
上一篇: 浦江剪纸
下一篇:磐安炼火
标  签: