您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 文化金华 > 非物质文化遗产
 

东阳竹编

发布日期:2011-10-19 字号:[ ]

  

    东阳竹编历史悠久,名师辈出,工艺精巧,风格独特,在国内外有一定影响,同“东阳木雕”一起堪称盛开在东阳江畔的一对民间工艺艺术姊妹花,是我国传统工艺美术园地中的一个很有特色的品种。明代万历年间的《金华府志》记载:东阳有毛竹、笙竹、雷竹、石竹、斑竹、紫竹、水竹、苦竹、淡竹、箭竹、方竹、佛面竹、桃丝竹、山竹、凤凰竹、花竹、凤尾竹、花节竹等18个种类,可以作为生活和生产的原料。东阳竹编的元宵花灯、龙灯和走马灯之类竹编工艺灯,早在宋代已闻名四方。明清时期,竹编技艺发展迅速,竹编工艺品的艺术性与实用性进一步紧密结合,上至送往京城皇亲国戚的“贡品”,下到寻常百姓的家常生活用品,比比皆是。据清代康熙年间《东阳县志》记载:“笙竹软可作细篾器,旧以充贡。”当时的竹编工艺,主要生产门帘、果盒、托篮等产品,其中书箱、香篮还广泛流行于绍兴、诸暨、嵊州、新昌一带。清末民初,东阳竹艺的杰出代表当数著名匠师马富进,他曾为咸丰皇帝的老师李品芳家制作的一对托篮,花上千余工,仅漆工就耗费一年零3个月,精致非凡,现珍藏于北京故宫博物院。他制作的竹编工艺品在1915年巴拿马万国商品博览会中获奖。他制作的另一作品“魁星点斗”,在1929年西湖博览会展出,轰动一时,博览会总报称:“一魁星独足立于鳌头上,作活跃点斗之势,头部,耳、口、鼻俱全。四肢部,手指、脚趾一一分清,上身袒露,下身着盔甲。胸部背部,均表现股肉凸凹之状,飘带飞舞,骨立筋张,全身皆是竹丝编成,不假他材……竹编人物妙到如此,诚所未见,竹制品中绝无可伦比者。”马富进在该届西博会上被授予“竹编状元”奖匾。同时,该总报告称“东阳许美辉所制的细篾篮,非常精致,亦是能    人。”由此可见,东阳竹编工艺早在清末民初已达到当时国内乃至国际的一流水平,为时人所赞美。东阳竹编以立体编织见长,造型奇巧逼真,着色文雅素淡,格调高雅。解放后发展迅速,至上世纪80年代发展至巅峰,由东阳竹编厂创作了一大批绝代珍品。如《九龙壁》、《渔翁》、《香炉阁》、《伯乐相马》、《三大白骨精》、《五狮戏球》等等。
  竹编大师简介
  竹编状元 马富进
  马富进(1860~1933年),曾名马府君,佐村谷岱
  马富进(1860~1933年),曾名马府君,佐村谷岱村人。11岁学艺,竹编技艺超群,是清末民初东阳竹编杰出代表、著名匠师,创造了许多珍品杰作,名声流传于世。他为吴宁清朝翰林李品芳家制作的1对3层托篮。化工3年半,油漆3个月。构思奇妙,编织精巧别致。该托篮于1952年由省文化局选购去送北京,现珍藏于故宫博物院。他在50岁时创作的竹编神像“魁星点斗”,造型生动,气势雄浑,色彩典雅,编织精细。“魁星”左脚踩在鳌鱼头上,右脚向后踢,一手持斗,一手执笔,上身俯倾,呈点状元之势,炯炯有神,姿态逼真似生。1915年,被选送参加巴拿马万国博览会获奖。1929年,参展于“西湖博览会”,获得“竹编状元”匾额1块和奖金,名声大振。他创作的竹编工艺品还具有实用价值。如竹编小酒杯,玲珑精巧,美观别致,盛酒功能可与瓷杯媲美。展品“八角提篮”创作于1906年,是东阳竹编老一辈艺人硕果仅存的稀世珍宝。
  中国竹工艺大师 何福礼
  何福礼,中国竹工艺大师、高级工艺美术师。男,1944年生,1958年入东阳竹编厂学艺,现任市工艺美术行业协会副会长,东风竹编厂董事长、总工艺师。大师出身寒苦,14岁为谋生进厂学艺,长期在竹艺编织第一线摸爬滚打,数十年磨一剑,终于从一个小篾匠成长为一代竹工艺大师。大师业精于勤,功底深厚,经验丰富,一直是原东阳竹编厂的业务骨干和技术权威。1983年由其主持编织技法处理的绝世珍品《九龙壁》,独创多种编法,被载入《东阳市志》,成为竹编工艺的一个里程碑。大师为香港特制的《工艺长龙》,全长达2500米,1997年由港首董建华亲自点睛,并创世界最长舞龙吉尼斯纪录。大师年过六十仍勤劳不缀,近年不断有新作精品问世。大师致力于培育新人,先后收徒数十人,毫无保留地传授技艺,为东阳竹编事业的发展做出了贡献。
  中国竹工艺大师 卢光华
  卢光华,中国竹工艺大师、高级工艺美术师。男,1948年生于浙江东阳,长在竹编世家,系雅溪卢氏竹编传人。现为中国竹子博物馆技术顾问、市工艺美术行业协会副会长、市竹艺精品有限公司总设计师。由其独创的大型竹编《兰亭序》开千古竹编艺术之先河,1989年后创作的竹编立屏《清明上河图》、《百马图》等40余件作品先后获国家级、省级金奖和银奖,两件作品评为浙江省工艺美术精品,30余件大型作品为博物馆或国内外行家和知名人士收藏。他的竹编书画艺术被权威部门称为“中国民间艺术一绝”和“中国竹编书画第一家”。
  卢光华大师独创的竹编书画艺术品既有丰富的文化内涵,又具独特的编织技艺,形成了别具一格的艺术流派,被人们誉为“古今中外竹编艺术的新高峰”。
  百花齐放共争艳
  自20世纪90年代开始,随着经济体制改革的深入发展,我市的竹编企业改制全面推进,民营企业和个体经营发展得生机勃勃、如火如荼,东阳竹编之花开遍城乡,涌现出了一大批竹编工艺能人和精品杰作。近10多年来,随着市内几个原大集体竹编企业的改制解体,一批从社会主义市场经济跌打滚爬中锻炼成长的民营竹艺企业应运而生。如市东风竹编厂等均为我市竹编企业的新生排头兵。它们或以动物器皿细竹编称长,或以平面中国书画竹编工艺品著称,或以江南民俗风情为竹艺精品题材,或以实用竹编工艺品作大批量生产,或采用新工艺制作竹编移影系列产品,或专门生产古代弓箭等健身新产品,真是八仙过海,各显神通,将东阳竹编工艺水平提到一个新的境界和新的高度。围绕着这些排头兵转的,还有一大批分散在各乡各村、家家户户的竹编个体经营户,他们将东阳竹编工艺产品市场搞得又活又红火。
  据不完全统计,东阳竹编有家具、灯具、文具、浴具、花具、容器、动物器皿、装饰品、健身器皿、仿古品、竹丝镶嵌(竹木结合)、竹编书画艺术品、竹艺园林建筑、竹艺室内外装饰、竹编墙纸、竹根雕、留青雕等25大类,3000多个花色品种,产品远销60多个国家和地区。全市从业人员6000余人。中国竹工艺大师2名,省工艺美术大师2名,高级工艺美术师4名,中级工艺美术师百余名。2002年全市竹编工艺品总产值达2亿元,出口创汇1.5亿元。
  东阳竹编的技法和设色
  “东阳竹编”以马富进为代表的传统编织技法有:挑一压一法、挑二压二法、挑三压三法、挑一压二法、挑一压三法、挑一压四法、经疏纬密法、编串法、翻黄阴雕法、竹雕装饰法、翻簧雕空嵌丝法、翻簧据花胶合法等16种。新中国成立后,特别是竹编艺人组织起来以后,坚持继承传统、古为今用,和发展创新的时代精神相结合,新的技法和花色不断产生。首先从传统的六篾起头法中创造出九篾起头法;接着根据花瓶和动物的生产需要,改革创新了插弹法;1968年生产仿古产品时,创造出贴片法;1974年生产手提包和端盘时,又创造出综合编织法;1983年创作“九龙壁”时,在技法创新上有了新的突破。目前,“东阳竹编”常用的基本技法和花式已达200余种。“东阳竹编”的设色,随着产品的发展而变化。传统的“东阳竹编”中,不论篮、盒、箱、台屏、动物等产品的设色,一般用朱黑黄加金线四色,比较单纯、古朴。对新产品的设色,则进行了大胆的创新,比较成功的设色方法是“同一色调,少量对比”。“同一色调”,就是在同一个产品中只用2至3色,如蛋形端盘、立体盘、手提箱、家具等产品,都是利用竹的本色作基调,参差1至2色的栗棕、淡棕或黄棕。“少量对比”,就是对有些产品中穿插几条黑色篾丝。这样的设色效果给人以淡雅清新、稳重大方、和谐恬静之感,深受国内外顾客的欢迎。
  巧夺天工出精品
  创品牌,打造精品,已成为这一时期竹编工艺品生产的一个亮点。自1979年至2003以来举办的国家级、省、部级工艺美术大展、大赛或博览会上,我市竹编工艺品共获奖项83件,其中金奖35件、银奖18件、铜奖15件、优秀奖15件。获奖成绩在全国县市级竹编同行中遥遥领先。其中何福礼的竹丝白鹤鼎、大象、咏鹅图、哪吒闹海等金奖作品,卢光华的大型竹编壁挂《兰亭序》、百马图、威虎图、苏东坡前后赤壁赋书法、立体竹编《唐寅山水画》等金奖作品,徐经彬的千禧龙盘金奖作品,都在各自的工艺领域中达到了出类拔萃的艺术高度,为全国专家、行家和广大群众所称道。其中卢光华的《兰亭予》、《八骏图》和何福礼的《八仙竹丝花篮》先后被评为浙江省工艺美术精品。何福礼在1997年为香港社会服务联合会庆祝香港回归而特制的2500米长的巨型龙灯,由香港特首董建华亲手为其点睛开眼,获当年吉尼斯世界纪录奖牌。中央电视台也曾多次报道东阳竹编传统技艺。然而,由于受到市场经济和高新技术产业的冲击,竹编技艺后继乏人,从目前情况看,东阳竹编主要靠45岁以上的一批艺人支撑着,年轻人当中几乎没人肯学,出现了青黄不接的局面,如果不及时加以保护,这一传统技艺将面临失传。所以对传统工艺美术产品一东阳竹编进行保护,已刻不容缓。总之,“东阳竹编”作为浙江省的传统工艺美术特艺品种,不失为中华工艺美术园地中的一朵向阳怒放的奇葩。如果能得到各级政府和部门的重视和支持,在光辉的21世纪,东阳竹编必定能继承传统,创新技艺,创造新的佳绩。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
上一篇: 东阳木雕
下一篇:浦江剪纸