您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 文化金华 > 非物质文化遗产
 

东阳木雕

发布日期:2011-10-19 字号:[ ]

  

    东阳木雕因产于浙江东阳而得名,浙江三大名雕之一,居全国四大木雕之首。东阳木雕约始于唐而盛于明清,自宋代起已具有较高的工艺水平,当明代盛行雕刻木板印书后逐渐发展成为明代木雕工艺的著名产地。主要制作罗汉、佛像及宫殿、寺庙、园林、住宅等建筑装饰。至清代乾隆年间,东阳木雕已闻名全国,当时约有400余名能工巧匠进京修缮宫殿,有的艺人被觅选进宫雕制宫灯及龙床、龙椅、案几等、后来又发展到在民间雕刻花床、箱柜等家具用品。辛亥革命以后,东阳木雕转向商品性,木雕艺人制作的工艺品及箱柜家具被商人买去远销香港、美国、南洋等地,形成东阳木雕产品的盛期。至今东阳木雕已发展到七大类三干六百多个品种。其中木雕屏风、挂屏和立体艺术台屏等艺术性较高的欣赏品是近年来东阳木雕行业在传统浮雕工艺形式基础上的一个创新。随着时代的发展,东阳木雕在结合运用传统的木雕工艺,仿古、营造现代建筑与装饰的方面又有很多成功的作品。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
上一篇: 浦江迎会
下一篇:东阳竹编
标  签: