您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 文化金华 > 非物质文化遗产
 

金华道情

发布日期:2011-10-19 字号:[ ]

  

    金华各地都有唱道情的,走到那里,几乎都可以听到“吉彭,吉彭,吉吉彭”的道情声。道情是民间一种说白加唱的叙事曲艺,因多说唱地方新闻故事,故俗称“唱新闻”。旧社会不少为盲人所唱,故又称“盲艺”。艺人多自编自唱,纯用方言演唱,连唱词都口语化。演唱地多在茶室及农家。演唱时在晚上。逢年过节或村逢喜事,则日间赶往演唱。演唱时,世人左手握竹板两片,俗称笞板,臂腋间夹蛇皮鱼鼓一个,俗称油鼓筒,右手拍鼓筒,左手打竹板,筒板间用,发出“吉彭,吉彭,吉吉彭”之声,口中唱白兼用,发音似口枝,一口能操男女多种声腔,说唱得有板有眼,绘声绘色。解放后,唱道情不限盲艺人,在党的文艺方针指引下,说唱艺人经常出没在群众间。他们所到之处,被群众团团围信,听他们自编自唱的新闻节目。时而鸦雀无声,时而呀然大笑,充分说明群众欢迎这种喜闻乐见的、富有生活气息的民间艺术形成。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
下一篇:兰溪滩簧