您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 文化金华 > 非物质文化遗产
 

郑义门古建筑营造技艺

发布日期:2015-02-28 来源:市文化局 字号:[ ]

  郑义门古建筑群,位于浙江省浦江县盆地东北的郑宅镇。郑宅镇是个以姓得名、以聚族同居而出名的古镇,北宋初年,发源于河南新郑的郑氏先人辗转来到浦江的白麟溪畔,并在此定居,至今已有900多年的历史。
  浦江的郑氏家族倡导以“儒”治家、“和食同居”,同居始于南宋建炎元年,衰于明天顺三年(1459年),历十五世330余年,鼎盛期合食人口达三千余人。此后,郑氏续立小同居传承家范,延及清末,继同居亦越十三世之久。
  浦江的郑氏家族多次被朝廷旌表为“郑义门”、“孝义家”、“九世同居”等,元末明初是其同居的鼎盛时期,作为当时社会以“儒”治家的典范,朝廷加以大力推广。
  郑义门终于完成了从布衣农家到书香门第,再到官宦之家的飞跃。承载着“忠孝、礼仪”儒家文化内涵的郑义门古建筑群,以郑门宗祠为主称,包括沿向麟溪两岸分布着的十桥九闸、东明书院遗址、建文井、圣谕楼、老佛社、昌七公祠、九世同居碑、孝感泉等古建筑。
  郑氏宗祠,又称“江南第一家”(明代开国皇帝朱元璋亲赐),始建于南宋末叶,全祠共64间两弄,占地5000多平方米,分设门廊、师俭厅、中庭、有序堂、拜厅、听训堂、会膳厅、寝室、粮仓、制膳房、总理室和厢房等,功能齐全、规模宏大,有千柱落地,蚊蝇不生之说。师俭厅前后庭院中,有元代古柏九棵,粗可合抱,枝若苍虬,传为宋濂手植。师俭厅内,还挂有历代名公巨卿的匾额、楹联;四壁有碑记多方。其中有明洪武时的“孝义”、“江南第一家”匾,元相脱脱书“白麟溪”碑。
  郑氏宗祠,不仅是郑氏先人举行典礼、祭祀先人、训戒子孙、议事集会的场所,还是奉行“和食同居”的郑氏族人每天听训和进餐的地方,在浦江郑氏家族的历史上具有十分重要的作用。郑氏宗祠建于南宋时期,发展到清康熙年间,在族人的捐资下,扩建了九间寝室及十八间厢房,并将原寝室改为拜厅。
  2000年列入浦江县政府重点工程。2001年公布为全国重点文物保护单位。2004年成立江南第一家文保所。
  郑义门古建筑群是一个融古代建筑、传统民俗和儒学文化为一体的典型,它所留存的文物古迹,不仅具有较高的文物三性价值;而且作为中国封建社会以儒家礼仪治家的典范和缩影,对研究中国儒家史、伦理史、教育史、管理史和宗族发展史更具有不可替代的历史与现实意义。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
上一篇: 永康锡艺
下一篇:东阳翻九楼