您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 文化金华 > 金华名人
 

金华名人(二)

发布日期:2011-10-18 字号:[ ]

  南宋抗金名臣--郑刚中

  郑刚中(10881154),字亨仲,南宋金华人。故居在金华山上坦双岩。家贫。以第三名考中绍兴二年进士,授温州判官,颇有政绩,赈灾有法。当时金兵入侵,朝廷中主战派、主和派斗争激烈。郑刚中是主战派,具有很强的民族气节,同秦桧为代表的投降派作了长期斗争。绍兴十一年(1141),王伦挟金使来议和。秦桧主和。胡铨上书请求斩王伦、秦桧,引来大祸。刚中为首联络一批同僚据理相救,因此触犯秦桧。任川陕宣谕史、川陕宣抚副使等职时,在与金军使者谈判地界划分中,坚持原则,表现了不屈的民族气节。后继任四川宣抚副使,在蜀六年,整顿军旅,增强武备,储积粮草,安抚百姓,使金军不敢轻举妄动。秦桧知蜀中富,令献金3万两并加派赋税。刚中不听命,加以拒绝。秦桧发怒,以赵不弃为四川财赋总领官,入川取代刚中职权。刚中又拒不执行。秦桧怒极,罢了他的官,将他流放桂阳军。不久,他就去世了。郑刚中在金华山上坦双岩故居,度过了他的童年、少年时代,因而对故乡怀有深厚的感情。他长期在陕西、四川等地为抗金操劳,仍念念不忘故乡。他的一首《怀山居》的诗,充分表达了他对故乡的思念之情。诗曰:“春浅酒寒人密座,花深雨细蝶移枝。十年未解作归计,此恨故园莺自知。”他回忆起故乡的花木、蝴蝶,故乡的春天、细雨,故乡的乡邻、共饮,都感到十分亲切。而现在长期在外不知道作归家的打算。这种遗憾只有故居的黄莺知道。用黄莺思念主人反衬诗人的怀乡感情之深。他后来又回故居十年,游北山是常事。他的《北山会饮》一诗,就专门写了与故乡友人会饮的情景,充满了深深的乡情。

  陈亮(南宋)

  陈亮(11431194)南宋政治家、哲学家、词人。字同有,号龙川,后改名同,永康人。才气超逸,关心国家大事,古今用兵,好言"霸王大略,兵机利害",著《酌古论》,遍交一时豪杰。陈亮为学无所师承,在学术史上"异军突起"。他批判主观唯心主义的程朱理学,与朱嘉作长期的关于"王霸义理"的大辩论,反对朱熹的"道在物先、理在事先""存大理、灭人欲"的唯心主义道统论说,提出"道在物中、理在事中、"千途万辙,因事作则"的朴素唯物主义观点;反对朱熹的空谈"义理""心性",而讲求"救时""济事"的功利,他的反理学斗争,对当时和以后的思想界,都有重大影响。陈亮的词,慷慨激昂,风格豪放。如《水调歌头·送章德茂大卿使》:"…当场只手,毕竟还我万夫雄。……万里腥檀如许,千古英灵安在,磅礴几时通。胡运何须问,赫日自当中。"表现了一生力主北伐的政治抱负。他的政论更是笔锋犀利,气象万千。他曾启许:"至于堂堂之阵,正正之旗,风雨云雷交发而井至,龙蛇虎豹变现而出没,推倒一世之智勇,开拓万古之心胸,自谓差有一日之长。"著作有《龙川文集》、《龙川词》等传世。

  施光南(现代)

  施光南(19401990),金华金东区源东乡叶村人,系政治活动家施复亮之子。一级作曲家,是新中国成立后成长的一代作曲家的杰出代表。他创作曲的《周总理你在哪里》和《祝酒歌》享有盛名。《祝酒歌》在1980年“听众最喜爱的15首广播歌曲”评选中独占鳌头,并被联合国教科文组织编入世界性的音乐教材。尔后他又创作了《洁白的羽毛寄深情》、《台湾当归谣》、《假如你要认识我》、《在希望的田野上》、《打起手鼓唱起歌》等一大批优秀歌曲。不幸他却早早地倒在钢琴上,倒在歌声中结束他短暂而光辉的一生。为纪念施光南,金东区建有施光南音乐广场。

  冯雪峰[现代]

  冯雪峰(19031976)原名福春,笔名雪峰、画室、吕克玉、成文英、何丹仁等,义乌人。192110月在杭州浙江第一师范读书时,曾与潘漠华等组织文学团体晨光社,主办《晨光》旬刊。1922年又与应修人、潘漠华、汪静之组织湖畔诗社,合出诗集《湖畔》,被称为湖畔诗人。次年12月又与潘漠华、应修人合出诗集《春的歌集》。1925年到北京,1926年开始从事翻译工作。19276月加入中国共产党。192812月,在上海通过柔石介绍,认识鲁迅,筹办《萌芽》月刊,并与鲁迅共同编辑《科学的艺术论丛书》,传播马克思主、义文艺理论。先后译有苏联伏洛夫斯基的(社会的作家论)、普列汉诺大的《艺术与社会生活》、卢那卡尔斯基的《艺术之社会的基础》等书,192910月后,参加中国左翼作家联盟筹备工作。1931年任左联的党团书记,负责党与鲁迅之间的联系,为纪念左联五烈士,曾在鲁迅协助下秘密编辑出版《前哨》杂志.1932年任中共中央宣传部文化工作委员会书记。1933年任中共江苏省委宣传部长。同年年底到瑞金,任中共中央党校教务主任、副校长,在中华苏维埃第二次全国代表大会上当选为中华苏维埃政府中央执行委员会候补中央委员。193410月,参加长征。到达陕北后,在红军大学和党校工作。1936年春,奉派上海,任中共上海办事处副主任。曾向鲁迅传达党中央的各项方针政策。同年10,主持鲁迅的丧事。后来写有不少有关鲁迅的重要著作。1939年任中央东南局文化工作委员会委员。1941年皖南事变时被捕,在上饶集中营关押近二年。建国后,历任华东军政委员会委员,上海市文艺工作者协会主席,鲁迅著作编刊社社长,人民文学出版社社长兼总编辑,《文艺报》主编,中国作家协会党组书记、副主席等职。1958年被错划右派。“文化大革命”中遭到迫害,1976年月31日逝世。1979年平反昭雪,恢复党籍和政治名誉。解放后出版的主要著、作有《论文集》(第一卷)、《回忆鲁迅》、《雪峰寓言》、《寓言》及电影文学剧本《上饶集中营》等。此外还长期主持《鲁迅全集》的注释出版工作。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: