您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 文化金华 > 金华名人
 

金华名人(三)

发布日期:2011-10-18 字号:[ ]

  吴弗之[现代]

  吴弗之(19001977)初名士绥,改名黔,号吴路予,川字行,浦江前吴村人。幼承家学,酷爱美术,读书之暇,常临蒋南沙、挥南田工笔范本。十五岁考取严州省立第九中学,名列第一。十九岁拜陈友年为师,补习诗词、文史典籍。  1922年进上海美专高科班,受吴昌硕大写意派的启发,改攻写意,深得奶庐神髓。毕业后,赴苏州第一师范和淮安中学执教美术,1928年出版《弗之画稿》,刘海粟题,“超逸高妙”。1929年回上海美专任教授兼沪江大学及附属中学美术导师。1932年,与潘天寿、诸闻韵、张书旅,张振择五人组织白社画会,继承“扬州八怪”的革新精神,从事诗、书、画的研究,在沪、苏、宁、杭等地举办白社画展,出版白社画集。常与潘天寿出入上海诸收藏家之门,赏鉴历代名画真迹,眼界大开,艺事日进。在教学中,既能作画示范,又能阐明画理与画法,成为上海三十年代很受学生欢迎的名教授。抗日战争爆发,在沪积极举办古今书画展,为捐募救国基金不遗余力。1939年赴滇任国立艺专教授,19418月任福建省立师专中国画教授,解放后,和潘天寿在中央美术学院华东分校(即浙江美术学院前身)民族绘画研究室和彩墨画系工作期间,对民族绘画的研究和为学校鉴别、购进大量明、清书画珍品,作出贡献。1957年任国画系主任,紧密配合潘天寿对绘画虚无主义的批判,首创中国画人物、山水、花鸟、书法的分科教学。强调中国画教学的独立性,强调在继承传统的基础上创新,强调中国画造型是笔线造型,不赞成用明暗块面塑造的观念和方法作为中国画的造型训练内容;强调教书又教人,提倡人格教育。“文化大革命”中,作《篱菊图》、《松色不肯秋》,被诬为“黑画”,被批斗,于1977726日逝世.吴弗之曾任浙江省第三届人大代表、民盟浙江省委委员、中国美术家协会浙江分会常务理事。一生淡于名利,埋头于艺术创作和美术教育事业,擅长意笔花乌;间作山水、人物、走兽,素有诗、书、画“三绝”之称。早年画风受吴昌硕影响甚多,后吸收青藤、自阳、石涛、李鲜诸家,自辟画风,形成丰润郁勃,炯娜多姿的独特风格在画史、画论方面也有很深的造诣和独到的见解。在创作和教学之余,著书立说,著作甚丰。已出版和整理成册的除画辑、画集外,有《马远和夏哇》(与邓白合著)、《画论笔记》、《中国画十讲》、《画微随笔》、《吴豁吟草》、《义第之题画诗存》等。  

  陈望道[现代]

  陈望道(18901977)原名参一,笔名陈佛突、陈雪帆、南山、张华、一介、晓风等,义乌人。早年毕业于金华中学。19151月赴日本留学,先后在东洋大学早稻田大学、中央大学等校学习文学、哲学、法律等,并在课外努力钻研马克思主义经典著作。19195月回国,在浙江杭州省立第一师范学校任国文教员,积极参加新文化运动。1920年春,应陈独秀之邀,到上海编辑《新青年》,并参加马克思主义研究会和社会主义青年团筹建工作。在此期间,他还参加上海工人运动,组织纺织、印刷、邮务等工会,亲自到沪西工厂区开办工人夜校和平民女学。1923年至1927年间,在上海大学任中文系主任、教务长、代理校务主任等职。上海大学停办后,改任复旦大学中文系主任。19317月,园受国民党政府迫害,离开复旦大学.19349月,创办《大自》半月刊,并与鲁迅等共同发起大众语运动,对国民党的“文言复兴”运动加以痛击。《大自》被迫停刊后,去广西大学任中文科主任,19376月返回上海,参加党领导的上海文化界救亡协会,1936年,在党主办的夜大学“社会科学讲习所”任教,并主编《每日译报》的《译文周刊》,为抗战时期上海语文运动的主要领导者和组织者之一。1940年秋,从上海经香港转赴重庆,任复旦大学中文系教授。1942年起任新闻系主任、代教务长。其间曾与几位进步教授一起邀请周恩来、邓颖超于复旦师生见面。19466月,随复旦大学迁回上海,积极配合党组织保护和支持师生的革命斗争。解放前夕,负责上海大学教授联谊会的工作,组织广大进步教授参加反内战、反饥饿等民主运动。建国后,历任华东军政委员会文化教育委员会副主任兼文化部长、华东高教局局长、复旦大学校长、中国科学院哲学社会科学部委员、上海市哲学社会科学联合会主席、上海市语文、协合会长、一至四届全国人民代表大会代表、第四届全国人民代表大会常委、第三、四届全国政协常委、上海市政协副主席、民盟中央副主席、民盟上海市委主任委员等职。1961年以后,任《辞海》修订总主编,1977329病逝。陈望道早在1918年,就发表论文《标点之革新》,提倡使用新式标点符号。他译的《共产党宣言》是我国最早的全译本。遗著现出版有《陈望道文集》。

   

  吴晗[现代]

  吴晗(19091969)原名春暗,字辰怕,曾用笔名西生、 梧轩、赵彦、刘勉之、刘恢之等,义乌人。1927年在浙江省立第七中学毕业后,曾任乡村教员。后考入之江大学预科。1929年入上海中国公学大学部。19308月到北平,经燕京大学史学系教授顾颔刚介绍,任该校图书馆中日文编考部馆员。1931年夏,考人清华大学历史系专攻明史,先后在《清华季刊》、《燕京大学学报》、《中央历史学刊》和天津《大公报》副刊《史学》上发表学术论文,同时担任《大公报》副刊《史学》编辑。1934年夏毕业后留校任教,1937年任云南大学文学系教授,1940年后,任西南联合大学历史系教授、1943年经周新民、潘光旦介绍参加中国民主政团同盟(后改为中国民主同盟)。19449月,任民盟中央执委兼青年运动委员会委员,12月兼《民主周刊》主编。在昆明期 间曾与闻一多等积极参加民主运动。抗战胜利后,回到北京任清华大学教授,仍继续从事反蒋民主运动。1948年响应中共中央召开政治协商会议的号召,同夫人袁震一起奔赴解放区,受到毛泽东、周恩来的接见和鼓励。19491月北平解放后,任清华大学历史系主任兼校务委员会主任委员,随后任文学院院长。9月参加中国人民政治协商会议,为政协全国委员会委员。建国后,曾任北京市副市长、都市计划委员会委员、监察委员会主任、文教委员会主任、中国科学院历史研究所学术委员、哲学社会科学学部委员、中国史学会理事、中华全国青年联合会副主席兼秘书长。第二、三届全国政协常务委员,第一、二、三届全国人民代表大会代表,北京市政协副主席,民主同盟中央常委、副主席及民盟北京市主任委员等职。1957年加入中国共产党。59年,发起编写历史小丛书,任《中国历史小丛书》、《外国历史小丛书》主编,以后又主编《语文》、《地理》两套小丛书和《中国历史常识》七册。1965年,在江青、张春桥等人策划下,在上海《文汇报》发表姚文元《评新编历史剧“海瑞罢官”》一文,对吴晗进行“批判“,于19691011日含恨去世。1979年,经中共北京市委决定并经中共中央批准恢复政治名誉,平反昭雪。吴晗生平从事中国古代史研究,对明史研究尤有成就、著有《朱元漳传》、《投枪集》、《学习集》、《春天集》、《灯下集》、《吴晗文集入》、《吴晗杂文选》、《海瑞罢官》、《海瑞的故事》、《读史札记》等100多种.

  潘漠华[现代]

  潘漠华(19021934)原名潘训,又名慢尧,笔名潘贝、若迹、田言等,宣平(今属武义县)人。后入县立师范讲习所,毕业后任小学教师.1919年进浙江第一师范学校学习,1920年开始创作。192110月与冯雪峰等组织文学团体晨光社。1922年与应修人、冯雪峰、汪静之缉织湖畔诗社,合出诗集《湖畔》,被称为湖畔诗人。192312月,又与冯雪峰、应修人合出诗集《春的歌集》。1924年考入北京大学,1926年秋,赴武汉参加北伐军,1927年在杭州加入中国共产党。 “四·一二”反革命政变后被捕入狱,出狱后即回家乡宣平组织农民运动。1929年到杭州、上海。在此期间,创作了反映农民反封建的短篇小说《冷泉岩》。同年秋,到厦门集美中学任教.1930年至1933年,在河南、河北等地中学教书,从事党的地下工作。后去天津参加中国左翼作家联盟,担任中共天津市委宣传部长。193312月被捕,次年12月为抗议反动当局的迫害,在绝食斗争中牺牲。1958年人民文学出版社出版了《应修人潘漠华选集》。  


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: