您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 文化金华 > 民族风情
 

东阳民间风俗

发布日期:2011-10-18 字号:[ ]

  东阳境内庙会众多。庙会中最盛大的活动是迎佛和演戏。迎神时,将庙中佛像抬出,或另塑小佛像放于形如亭阁的佛轿中(行尊),绕街游行,香灯引路,乐队开道,旗、锣、伞、铳等各式仪仗在前,后有十字莲花、十二花名、七朵花、八洞仙、打花鼓、骆驼班、高跷队、台阁、大头舞等杂耍,狮子班、罗汉班压阵。

  东阳民间最祟胡公大帝(胡则)。八月十三,俗传为“胡公大帝”生日,这日,吴宁、怀鲁、横店、千祥、南马均有胡公庙会,尤以上卢社姆坑和横店朝水殿胡公庙会最盛大。社姆坑庙会“邻邑新昌诸嵊之间亦多至者,香火盛比于永康方岩。渐乃造行舆,具伞盖,备旗帜,更裂帛三五丈,系之长竿,谓之长旗,各以本都所奉之神先日升庙中,谓之朝庙,次日迎回,鼓吹前导,先后雍容,沙洲高岸,男妇聚观。咏之者日:‘旌旗十万摇千嶂,粉黛三千锦绣堤’,以为一方胜会,莫有过之已”。终清一代,沿至民国,盛况不减,每年都有十八路迎佛队伍在社姆坑汇集,令人叹为观止。横店朝水殿庙会,永康、义乌、金华、仙居、天台、缙云商贾纷至沓来,八方珍异之物荟萃于市,民间歌舞和外来的文艺杂耍千姿百态。尤为甚者,三个戏班三天三夜斗台竞艺,方圆数十里的上百支武术罗汉班大会师。

  西宅胡氏系胡则属系,八月十三日,村中“摆茶”供祭胡公。“摆茶”供品实乃米塑,以糯米、芝麻、绿豆、芒谷、赤豆为原料,胶制粘合成狮、虎、象、麒麟、鹿五牲,及八仙屏风、魁星阁、蜃钟楼、滕王阁、桂花亭、凤凰台、牌坊等,形象逼真,构图合理,气势轩昂,集建筑、木雕、泥塑、剪纸及书画于一炉。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
下一篇:金华斗牛