您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 文化金华 > 民族风情
 

民间娱乐“四大”

发布日期:2011-10-18 字号:[ ]
  巍山大龙身 俗称板壁龙身。骨架用毛竹杉树构制而成,龙身紧随龙头之后,有百余节,甚至数百节,节间用粗绳连接,高比四层搂。每节大龙身底装轮子,需20余人拖拉撑扶,内装璜档如梯,以便点烛人上下,每换一轮需蜡烛30斤。龙身如华灯映照的楼房。
  郭宅大蜡烛 高丈余,断面直径尺许,重四五百斤,蜡烛漆以朱红,绘以龙凤。共两根。每年正月十八日郭宅安庆庙(俗称向后殿)庙会迎展。届时每根蜡烛由8个壮汉擎抬,前有火铳和数十面大锣鸣道,后有上百面旌旗簇拥。迎毕置于庙中,除夏历六月外,终年燃之不熄。
    横店大纸马篾扎,纸糊,彩饰。装于木架上,木架下装木轮4只。届时或推、或抬、或举,众马奔腾,蔚为壮观。一匹纸马需毛竹100多斤,棉纸一令。每年正月十三迎展。盛行于任湖田、黄珊庄、前田、上湖田等村。
  玉山大旗 每年十月十六玉山茶场庙会迎展。大旗用120-180丈绸制作,红、黄、绿色绸为边。中以36幅白绸制成,绘以龙、虎、狮、豹。主杆为顶端直径24厘米的大杉木。上接近200斤的特大毛竹一根。以装套大旗。木杆、竹竿交接处扎上绳索延拉四方。主杆下端齐肩处穿以杉木抬杠一根,与抬杠成直角又扎以杉木抬杠两根。上端系毛竹24-36根。届时,百余人在紧锣密鼓声中飞速竖起大旗,然后越野行进,大旗翻飞作响,声闻数里。每面大旗迎展一次减轻20-30斤。同时,东阳还是中国婺剧的主要发源地,南宋时就已被称为“婺剧之都”。在历史上,由流行于浙东、浙西,以东阳为主要代表的高、昆、乱、徽、滩簧、时调等六大声腔演变而来。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
上一篇: 婺剧
标  签: