您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 文化金华 > 民族风情
 

浦江抬阁

发布日期:2011-10-18 字号:[ ]

  浦江人通称“迎会”。它始于明代正统年间(1436-1449),流行至今。浦江迎会又分“人会”、“纸会”、“人纸合会”。在特制的桌上设置铁架,铁架为扮演者的衣饰器物所遮掩,每张会桌挑选漂亮活泼的男女儿童扮成传统戏剧中的某一场面如“三请梨花”、“铁弓缘”、“三打白骨精”、“僧尼会”等,每桌有8人抬,十几桌齐出动,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,场面十分壮观、热闹。
  改革开放以来,每当县里开展重大庆祝活动、元宵节和古历八月十三黄宅物资交流会时,都举行盛大的迎会活动。1988年10月杭州举行“火腿文化节”、1996年5月上海老城隍庙会,都应邀去献艺,中外人士称浦江“迎会”(即抬阁)为华夏一绝。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
上一篇: 浦江什锦班
下一篇:金华道情
标  签: