您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 文化金华 > 民族风情
 

高姥山长旗

发布日期:2011-10-18 字号:[ ]

  每年的农历7月7日,高姥山旅游区都要举办声势浩大的民俗文化活动。
  高姥山民俗文化活动源远流长。早在明代,高姥山顶就建有聚贞宫。每逢农历七月初七,磐安、永康、仙居、天台、缙云等地成千上万的人到此祭拜靠山,祈祷平安。扭秧歌、莲花落、腰鼓队、叠罗汉等民间艺术表演充满了浓浓的乡土风情,其中最能体现旅游区内深厚文化内涵的是迎长旗。
  迎长旗是当地群众为恭贺太平,庆祝丰收的一种地方民俗活动。长旗共有120面,旗的长度为5.6m,宽为0.4米,图案为长龙飞舞,龙珠分别以五谷的“稻、麦、黍、稷、菽”五个字镶嵌,颜色分为红、黄、蓝、绿、粉红色;参加舞旗的120名旗手头扎英雄巾,脚蹬黑布鞋,身着红、黄两色表演服。表演分入场、祭神、走阵三部分,在鼓角锣号等乐器指挥下,整个场面气势壮观,催人奋进。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
下一篇:大纸马