您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 文化金华 > 民族风情
 

武义民俗风情

发布日期:2011-10-18 字号:[ ]

  武义民俗古朴,人民尚义好客,乡情浓郁淳厚。唐代大诗人孟浩然在游历武义时有感于此地的山水胜迹与遗风民俗,赋《宿武阳川》诗一首:“川暗夕阳尽,孤舟泊岸初。岭猿相叫啸,潭影自空虚。就枕灭明烛,叩舷闻夜渔。鸡鸣问何处?风物是秦余。”虽历经朝代更替,风云变幻,却依然保存着传统民风,勤劳、善良、尚义、好客,有着独特的田园和山里人家风情。
  武义以汉族为主,有少数民族8个,其中畲民万人,聚居在柳城畲族镇(原宣平县所在地)。历史悠久的畲族,有着丰富的民族风情,独具特色的畲族民歌,有史歌、嫁女歌、戏名歌、劳动歌、情歌、新民歌以及哀歌、杂歌,农历三月三是传统的对歌节。畲族传统风俗的婚姻、丧葬和传统节日的习俗,尚保存着本族特色,服饰、生活习俗、民间信仰等方面,也依然展现着古老的传统。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面