您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 文化金华 > 民族风情
 

庙会 舞龙灯

发布日期:2011-10-18 字号:[ ]

  

庙会

  柳城“庙会”在农历五月十六日,五月十七日为宣平城隍诞辰。诞辰前,柳城三坊装饰抬阁,至十六日,抬城隍神像和台阁出庙游行,并演戏庆贺。十四至十七日,四方商贾云集,四乡人民来观者成千上万。解放后,柳城沿袭庙会物资交流之俗,将五月十六日变为一年一度最热闹的夏季物资交流会,至今仍延续不衰。1986年起复现抬阁上街游行。

  舞龙灯

  正月十五日元宵节,武义县柳城每年都要举行三天的舞龙灯活动。镇内三个村分别舞一条板龙,一路鼓乐,店家、各单位则鸣炮迎接,还要包给他们红包,远近群众都纷纷前往观看,武义大多数乡镇和较大的村都有龙灯队,每年元宵节除在当地舞龙灯外,还跨乡镇舞,有的还舞到县城闹元宵,以展示“众龙”的风采。

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
上一篇: 擎 台 阁