您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 文化金华 > 民族风情
 

擎 台 阁

发布日期:2011-10-18 字号:[ ]

  武义的柳城、泉溪、俞源等乡镇有擎台阁的传统,都是百姓为纪念有贡献的历史人物而兴起的。柳城台阁为纪念清康熙年间宣平知县韩宗纲,泉溪台阁纪念宋朝抗金忠臣李纲,俞源台阁纪念明朝国师刘伯温。
  擎台阁时,以童男童女扮成各种盛装的戏曲人物,捆扎固定在台阁上,由大人抬着游行,配上多种民间乐器演奏,热闹异常。
  圆梦节俞源太极星象村有个圆梦胜地--洞主庙,建于南宋,距今750余年,素有“洞天清幽,避暑仙府”之美称,每年正月十三和农历六月二十六是传统的“圆梦节”。正月十三,白天,村里要举行“擎台阁”民间文娱活动,意在消灾撵祸,期望来年六畜兴旺,五谷丰登。全村大街小巷挤满了观众,热闹非凡。夜幕降临,来自四面八方的善男信女纷纷住入洞主庙清幽阁,席地而卧,圆“春梦”。农历六月二十六,前来圆梦者更多,期间,俞源村每年都要演三天四夜古装戏,奇怪的是,每年这期间,即使久旱无雨,该地总要下一场喜雨。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
上一篇: 元宵灯会
标  签: