您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 文化金华 > 民族风情
 

元宵灯会

发布日期:2011-10-18 字号:[ ]

  金华最具特色的民间艺术娱乐活动,人们通过迎灯以示驱邪除瘟,去灾祈福,求五谷丰登、人畜平安。旧时灯会都在元宵举行,因此,元宵节又称"灯节"。一般于农历正月初十起灯,廿日散灯,十四、十五、十六三日最兴。
  金华灯彩品目繁多,造形千奇百妍,绚丽多姿。龙灯是灯会的主灯,龙灯中最有代表性的数
  "桥灯"。一般均有百余桥(一节为一桥),长者数百桥,甚至千余桥。桥灯分"龙头"和"灯桥"两部分。龙头下托以木板,上建支架,以竹箴扎于板架,成棘龙形状。外校棉纸,描以彩色龙磷、云彩。腮挑龙须,嘴衔龙珠,四支擎有各种彩灯,背上插旌旗数面,上悬"天灯",下挂"地灯",制作极为精细。灯内燃点蜡烛,色彩鲜艳夺目。灯桥下托木板,每板长2.3米,阔18厘米,厚5厘米,板两头各有一孔,间距70厘米,用以接灯。板上设有灯架,每板两枝。龙尾是最末一桥,呈龙尾巴形状,披以绸缎彩虹。迎桥灯主要阵式有:"钦索箍"、"肚里滚"、"青蛇溜"、"麦饼挑"、"荷花旋"、"剪刀股"、"双开门"、"绕房柱"等极为精彩、惊险。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
下一篇:擎 台 阁