您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 文化金华 > 民族风情
 

曲曲畲歌悠悠情

发布日期:2011-10-18 字号:[ ]

 “三月采茶是清明,坐在房间织手巾,两边织成凤,中间织个好麒麟……”

  春光明媚时节,我们前往兰溪水亭畲族乡采风。汽车刚驶入畲乡,一声声甜美的畲歌饱蘸着油菜花的芬芳扑面而来。生活在水亭畲族乡的二千多畲民,是潮州高辛氏的苗裔,他们的先辈历经迁徙来到兰溪,从此,畲族这支民族之花绽放在兰溪丰饶的土地上,给原本几乎见不到少数民族的江南小县增添了一分神奇的异族风情。几百年来,在汉文化的影响下,畲民们的生活习惯、衣装服饰等都已改变了许多,只有那悠悠畲歌,象征着他们民族的灵魂,萦绕在畲民的心坎上,代代传承,咏唱不息。

  畲族是一个勤劳善良的少数民族,那里的一草一木都浸透着淳朴的乡情,散发出浓浓的温馨。畲乡人总是用最高的礼节欢迎来访的客人。我们刚踏进一畲民家的门,热情的畲歌就溢满整个屋子。(入门歌)今日客人入门来,赶快糕饼端出来,也无好货待食客,安安心心坐下来。今日客人入人家,两边坐下笑哈哈,也无好货待食客,莫得食酒先食茶。”

  “(奉茶歌)春来发芽叶兰兰,茶在青山便去采。人人都说酒礼大,总是茶礼打头箭。茶米种在黄泥山,春来发芽叶盖盖。……” 献上一曲暖人的《奉茶歌》,喝上一杯盛满爱心的畲乡茶,正当我们回味着这归家的感觉时,好客的畲乡人又摆上了丰盛的佳肴,唱起了《祝酒歌》。

  “(祝酒歌)香茶食了收茶杯,我娘酒壶拎上来,桌上加筷又加盏,后面有肉又有菜,一双酒杯花串串,吃我三年勤劳酒,客人把酒端起来。”

  岁月如歌,畲乡人赞美生活,用畲歌编织成一串串美丽动人的音符。说起唱畲歌的好手,“钟家七仙女”曾名噪一时。在畲民钟冬兰的家,我们见到了钟家七姐妹。五妹冬兰说,她们七姐妹是在母亲吟唱的畲歌声中长大的,年轻的时候,唱畲歌是她们生活的一部分,七姐妹在家里对歌唱歌,十分热闹,在十里八乡很有名气。特别是三姐钟卸春,曾代表兰溪选手到金华、杭州参加过文艺会演。如今,七姐妹年事已高,大姐钟冬春已有90岁高龄,小妹根花也年过花甲,但遇上高兴的事情,七姐妹总是要欢聚在一起,唱唱自己心爱的畲歌。听说我们要为她们拍电视,七姐妹高兴地换上了民族服装,互相穿戴,二姐还不停地照镜子,整理头饰,一脸喜气。陶醉在欢乐的畲歌中,恍惚是时光倒流,七姐妹们似乎回到了自己年轻时代,显露出一派少女般的纯情。

  畲族民歌有高、中、低,男、女调之分。虽然水亭畲乡人都会唱,但要熟练咏唱和对出内容包罗万象的歌谣,并不是件容易的事。据说每年的三月三赛歌会就是畲乡人的重要节日。人们从四面八方赶来,歌对歌,笑对笑,问山答山,问水答水,歌如潮水,掌声不断。

  “(猜歌)你是一个猜歌郎,知道什么随绳爬?知道什么会开花?什么开花肚中乌?我不是个猜歌郎,知道丝瓜随绳子爬,知道丝瓜会开花,丝瓜开花肚中乌。……”

  畲乡人用绵绵的畲歌串起了他们的昨天、今天和明天。如今畲族的孩子早已不再穿那绣花衣,可在畲歌美妙的旋律中,孩子们十分自然地找到了属于自己民族的声音。

  “(盘古开天)盘古开天到如今,世上人有几样心,几人心好与人讲,几人心坏会骗人。一朝天子一朝臣,盘古置立三皇帝,造天造地造世界,造出日月转东西,造出田地分人耕,造出大路分人行。”

  以歌代言,以歌抒怀,畲族儿女一直以歌声来表达自己的苦乐悲喜。他们用畲歌演绎着畲族文化,讲述自己的故事,描绘着美好的未来,他们把对生活的感悟浓缩成一曲曲畲歌,放飞于田野乡间,回荡在青山绿水中。

 


 
扫一扫在手机打开当前页面