您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 友好城市 > 国际
 

德国 迪恩市

发布日期:2011-10-19 字号:[ ]

   德国北莱茵州迪恩市(Düren)(http://www.dueren.de/)建市于1184年,面积85平方公里,人口近10万人,在迪恩的农村地区还有20万人口。迪恩市位于西欧的“心脏”部位,离欧盟条约签定地--荷兰马斯特里赫特很近,拥有一流的传统物流中心,到德国及欧洲的经济中心都有最省的时间,在半径2小时范围内拥有8个国际机场,伦敦/巴黎—布鲁塞尔/科隆国际高速铁路途径迪恩。高速公路纵横交错。在3个小时车程范围内可达巴黎、布鲁塞尔、卢森堡、阿姆斯特丹、斯图加特、法兰克福、科隆等。迪恩市是德国第40大城市。

   迪恩市处在德国传统的鲁尔工业区,又是科隆—亚琛的德国第一个高科技产业带正中间,高科技企业及学院研究机构众多。迪恩工业经济的主要行业有:汽车制造、精密机械、机械制造、造纸、纺织、电子、建筑、服装、化工、印刷、钢铁、光学仪器、信息通讯、网络技术、多媒体、食品等行业。著名企业有:电子基础材料著名企业伊索拉(在苏州有生产基地),造纸企业斯里普(欧洲最大卫生纸厂),最大欧洲微软产品物流中心贝斯特曼,福特汽车厂,汉跋集团等,是欧洲造纸工业的中心。当地有企业与我市东磁有业务合作关系。

1.2001年5月29日,汤黎路市长率团访问了迪恩市,就两市建立友好交流关系达成了一致意见。人大主任庄巧英等先后访问过该市。

2.2002年10月21日,该市市长保尔•拉如率团来访,并带来近百人的交响乐团,同时在金签订《友好交流关系协议书》。

3.2003年9月19日,人大副主任何文彬率团访问迪恩市,参加迪恩市城市节。

4.2003年11月,市委副书记陈章凤率团前往迪恩市进行了友好访问。

5.2004年8月,迪恩市从事法律信息事物的新经济公司---ANOTEXT的总经理雪夫等一行2人来金华考察。雪夫等考察了金华高科技园及有关企业,市政协副主席邵国强宴请了客人。

6.2004年11月,迪恩市经济促进公司谢尔保姆来我市开发区进行为期3个月的短期交流。

7.2005年10月,保尔•拉如市长再次率团来访,并签订《2006-2007年金华市与迪恩市友好交流与经贸合作协议书》。

8.2006年9月,迪恩市派遣两名国际交流员来金作一个月的短期交流。

9.2006年10月,Mohaba 玻璃雕刻公司落户我市科技园。

10.2006年11月30日下午,葛慧君市长应约与德国友好城市迪恩市保尔•拉如市长通话,就两市的友好交流与合作进行了洽谈。葛慧君说,金华市非常重视与迪恩市的友好合作关系。两市自2000年进行官方往来以来,双方互访频繁,合作交流领域广泛。今年9月迪恩市派两位国际交流员来金交流,10月,又有一家企业在金华成功创业。两市的合作与交流已取得了显著成果,希望能在这一基础上,进一步开展更多领域的实质性合作。拉如市长表示很赞同葛慧君市长的观点,他也希望金华的企业去迪恩市考察,寻求合作商机。拉如市长热情邀请葛慧君市长明年率团去迪恩市访问,以进一步推动两市的友好合作关系。葛慧君愉快地接受了邀请。

11.2007年1月,迪恩市政府代表—德国恒有技术公司于光滨等2人来金访问,考察金华基本情况。

12.2007年3月,市经贸推介小组赴迪恩市,举行金华市情况介绍会。

13.2007年4月,迪恩市汉跋集团来金访问,考察在金设立布袋除尘项目基地。

14.2007年5月,迪恩市经济代表团来金访问,达成物流托盘项目合作意向等。

15.2007年9月,副市长金中梁率汽车产业考察团,访问迪恩市,考察迪恩市汽车产业链,参加迪恩市城市节,签署《2008年两市合作交流备忘录》。

16.2008年6月13日-6月17日,金华市人大副主任丁国玉率金华市人大代表团一行6人赴德国迪恩市进行了友好城市访问和城建考察。迪恩市外办主任海尔莫特•戈尔戴茨先生会见宴请了代表团一行。迪恩城市规划局的Meinhard Puttmann局长向代表团详细介绍了迪恩市城市规划以及建设。代表团到德国期间还参观考察了迪恩地区经济和结构促进有限公司并详细了解太阳能技术在城建方面的利用。

17.2008年9月,市长陈昆忠率团访问迪恩市,参加迪恩市城市节,在迪恩市市政广场举行金华武术表演,金华剪纸、麦秆贴传统艺术品展。

18.2008年9月18日-9月30日,金华市市委副书记、市长陈昆忠率领我市代表团访问考察了德国迪恩市。访问进一步深化了我市与德国迪恩市的友好关系,访德期间,我市代表团一行参加了迪恩市的“城市节”和两市缔结友好城市5周年庆祝活动。随团出访的武术表演队为迪恩市民献上了精彩的中华武术表演节目,同时还在当地举办了金华剪纸、麦秆贴等传统手工艺品展览会。陈昆忠与迪恩市市长保尔•拉如就今后两市友好交流计划作了深入商讨,并与德国中小企业联合会迪恩地区分会主席就加强两市经济领域项目合作交换了意见,初步达成了在金设立德国中小企业联合会迪恩地区分会驻金经济联络处的意向。其间,代表团一行还考察了当地有关企业,并就我市企业在德设立办事处等事宜进行了友好商谈。

19.2009年3月19日—23日,德国迪恩市经济代表团来金考察。市长陈昆忠代表市政府会见并宴请了由海纳•古特豪森副市长带领的德国迪恩市经济代表团一行。副市长金中梁参加会见。在金期间,德国迪恩市经济代表团一行参观了义乌国际商贸城,浦江县书画街、力霸皇、江南第一家,市区青年汽年集团、5173公司、市外国语学校、古子城、侍王府、八咏楼,浙能兰溪电厂、诸葛八卦村等地。此次代表团一行与我市洽谈了开展教育、卫生、建筑、科技领域合作的可行性并与我市部分企业达成初步合作意向。

20.2009年9月16日,应迪恩市市长保尔.拉如的邀请,金华市副市长林一心率文化交流团访问迪恩市并参加迪恩市城市节活动。访问期间林一心副市长还参观考察了迪恩市医院,并和迪恩市政府正式达成了两市医生交流的协议。

21.2009年10月24日,应德国迪恩市市政府的邀请,金华市中心医院的4名年轻的医生分别派往德国迪恩市医院、迪恩市玛丽恩医院以及迪恩市奥古斯丁医院开展1个月的学习交流,他们在迪恩期间的食宿费用均由迪恩市政府承担。

22.2010年1月9日至14日,德国友城迪恩市政府外办主任海尔莫特•戈尔戴茨(Helmut  Göddertz)一行6人来金华考察访问。副市长林一心、市政协副主席邵国强会见了代表团一行。在金期间,迪恩市代表团考察了义乌、武义等地,与组织部、外经贸局、开发区管委会、内贸局、中心医院、职业技术学院、艺术学校、外国语学校、美佳机电科技有限公司、金华芊讯信息科技有限公司等多家部门和单位进行了考察交流或洽谈。双方在经济合作、人员交流、合作办学、学校结好、文化体育交流等方面做了深入沟通和交流,并达成在金设立经济办事处等多项合作意向,进一步巩固了与德国迪恩市的友好关系。

23.2010年5月13日-6月8日,在金华市和德国迪恩市建立友好城市10年之际,应迪恩市政府的邀请,由金华市中心医院四位专家组成的金华市医学代表团,赴德国迪恩市进行为期4周的医学交流活动。双方就医学专业技术、医院管理、医患沟通、医院人文文化、先进医疗仪器等多方面进行深入友好的交流,加深两地医学界的相互了解,也充分展示了我市医学水平,得到同行的认可和赞许。5月31日,迪恩市市长保尔•拉如先生会见四名医生就双方交流情况进行洽谈并举办了记者招待会,肯定了双方取得的成果,进一步加深了两市友好关系,会谈决定今年8月份迪恩市医学界将再次组团访问金华市,同时建议除医生外,亦可考虑两地护士进行友好交流。

24.2010年6月26日-7月1日,金华市人大副主任钱世茂一行六人考擦访问了德国迪恩市。迪恩市市长保尔•拉如会见宴请了代表团一行。代表团在德期间与迪恩市政府就两市今后两年在具体项目上的合作计划进行了洽谈;与迪恩市维克托中学和斯蒂芬斯中学的校长就两市学生间的交流进行洽谈;与迪恩市建设局就金华市向迪恩市赠送友好凉亭的具体事项进行洽谈;代表团还参加了迪恩市Leopold-Hoesch博物馆官方的开幕仪式并与迪恩市博物馆馆长歌特玛尼女士就两市博物馆方面的交流进行洽谈。

25.2010年9月21日—9月28日,德国迪恩市医生代表团访问了金华市中心医院。此次代表团的来访是根据金华市和德国迪恩市两市友城交流意向书协议安排的。此前金华市中心医院已派出4名优秀的医生到德国迪恩市医院进行了为期一个月的访问。

26.2010年12月6日—7日,东阳市人大常委会副主任张韩水率团赴迪恩市考察汽车产业,并与迪恩市政府外办主任海尔莫特•戈尔戴茨进行会谈。

27.2011年1月16日—20日,以迪恩金华经济办事处总经理雪弗尔先生为团长和迪恩市政府中国顾问李荣彰博士为副团长的德国迪恩市代表团一行11人来金访问。市外侨办办主任罗月霞、副主任程广兴、章宏会见并宴请了代表团。在金期间,代表团先后参观了义乌国际商贸城和进出口商品馆,并与中国小商品城集团股份有限公司就如何在欧洲推介义乌小商品市场以及明年春季在法兰克福举办义乌小商品博览会进行详细的洽谈并达成了初步的意向。代表团还参观了东阳市木雕城,并就友好凉亭的设计及地基与东阳市洛可可木雕有限公司进行了洽谈。在金期间,代表团还分别和金华市中心医院、金华市文物局、金华市贸促会、金华市信息产业协会、5173公司等在卫生、博物馆、经济办事处、信息产业等方面进行了洽谈并商讨合作的可能。来访的迪恩市医院行政主管和金华市中心医院签署了每年互派医生去对方医院访问交流的协议,同时来自迪恩市的一名学生舒米特小姐也开始了她在金华市中心医院为期两个月的中医针灸方面的实习。此外,迪恩市市政服务公司总经理米勒詹斯还希望在金华采购到迪恩市街道用的两万只垃圾桶以及足够的LED灯。同时,随团来访的德国西部广播电视台迈克尔•艾舍尔也利用在金期间的时间摄制了一个关于我市的纪录片的,这个记录片将会在迪恩市一些重大活动的时候用于宣传我市,让更多的迪恩的市民了解金华并吸引他们前来金华旅游、投资。在金期间,代笔团还参观了太平天国侍王府、金华双龙洞等。

28.2011年2月16日,中华人民共和国外商常驻代表机构国家安全事项审查合格证金华市国家安全局金国安审[2011]03号,同意设立德国迪恩金华友好协会金华代表处,地址:金华市永康街697号亚泰科技大楼4楼403室,首席代表:缪小静。

29.2011年4月15日---18日,由德国迪恩市市政工作人员、医生、教师、企业家、自由职业者等11人组成的市民团访问我市。市民团在金期间,出席了我市第一家德国人投资的尼克花园餐厅的开幕仪式,参观了金华双龙洞、侍王府、八咏楼以及浙江师范大学。访问团还参观访问了兰溪、武义、义乌等地。

30.2011年9月16-20日,应德国迪恩市市长保尔•拉如的邀请,金华市外侨办主任罗月霞率教育访问团和文化表演团出访迪恩市。9月18日上午,在迪恩市政花园里举办了金华市-迪恩市结好10周年庆典暨友好凉亭“金华亭”揭幕仪式。

31. 2012年3月3日——8日,迪恩市外办主任海尔莫特•戈尔戴茨一行15人赴金华市访问考察。代表团访问了市本级及义乌市、东阳市,考察了国际商贸城及进口商品馆,参观了东阳木雕城、横店影视城。本次访问推动了双方在教育、卫生等领域的交流与合作,深化了两市的友好合作关系。

32.2012年8月27日-31日,迪恩市常务副市长哈拉尔德•西佛斯一行10人率团来金访问。28日下午,傅利常副市长在文化中心会见了代表团一行。当天,德国迪恩市政府赠送给金华市政府的友谊球揭幕仪式在市民广场举行。去年,在两市结好10周年之际,我市曾向迪恩市赠送了象征两市友谊的“金华亭”。在金访问期间,迪恩市代表团参观考察了义乌国际商贸城、婺城区、市公交集团公司、万象花卉、古子城、双龙洞、黄大仙祖宫等地。

33.2012年12月下旬,义乌市中心医院4人赴迪恩开展2个星期的医学交流。

 


 
扫一扫在手机打开当前页面